您的当前位置: 首页
  >>  政策法规  >>  政策解读

关于《舟山市农村建筑工匠分级管理办法》(试行)政策解读

发布日期:2019-07-25 19:26 信息来源:市住房和城乡建设局

一、起草背景和必要性

由于省厅文件中只对农村工匠管理提出的具体要求,但具体管理界限并是不是很明确,同时也对浙江省其他地市进行了解,如衢州市也出台了工匠管理办法。因此,为进一步明确我市住建系统市、县(区)级农村建筑工匠的监督指导、培训考核、技能考试、证书发放、再教育管理等工作管理职责,理清责任界限,特编制了《舟山市农村建筑工匠分级管理办法》(试行)。

二、起草依据

主要依据省建设厅《关于印发<浙江省农村工匠管理办法>的通知》(浙建[2017]8号)和《浙江省农村住房建设管理办法》编制。

三、起草过程

依据《浙江省农村住房建设管理办法》和《浙江省农村工匠管理办法》,我处结合实际,进一步明确市级和各县(区)住建局在培训考核、技能考试、证书发放、再教育管理工作等方面的具体职责,形成初稿后,经科室内部讨论,并提交法规处初审,形成征求意见稿。

四、征求意见情况

于7月2日在QQ群征求各县(区)住建局意见,要求7月8日前反馈修改意见。截止到7月8日各县(区)无修改意见反馈。

五、主要内容

依据《浙江省农村工匠管理办法》,对上级文件中的农村工匠特性、执业范围、培训条件等一些特定条件不作具体修改,只对培训考核、技能考试、证书发放、再教育等进行了明确,如第四、六、七、八、九条;并对工匠管理方面的监管和不良信息采集、记录进行了责任明确,如第十条,其他基本按照省厅管理办法只在语句上做轻微改动。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统