风里雨里,感谢有你!——舟山市物业小区抗击台风“烟花”纪实
信息来源:市住房和城乡建设局发布日期:2021-07-29 17:18:25


绿城物业抗台现场

邦泰物业抗台现场

星城物业抗台现场


台风“烟花”带来的风雨,让我市不少物业小区受到不同程度的影响。在疾风骤雨中,一群物业人,义无反顾冲进风雨,用肩膀扛起大树,徒手堵住喷涌而出的污水,用行动践行对业主的承诺;一群由物业人员组成的应急抢险队,穿梭在居民小区里,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

未雨绸缪,扎实做好前期保障

各物业服务企业工作人员提前准备好抗洪沙袋、防洪挡板、做好防水防洪处理,确保应急之需;对小区各设备房、排水系统及抽水泵、消防通道、电梯应急对讲等设施设备进行逐项检查,发现问题,立即处理,确保设施设备处于良好的运行、备战状态;对楼栋天面排污口、排水沟进行清扫确保无堵塞;逐一检查、关闭楼宇的门窗、附属物是否牢固,针对业主楼层阳台物品,上门沟通提醒清理;对小区的植物高枝进行修剪、加固,保证台风天乔木存活生长,以防二次伤害发生。

绿城物业

接到台风预警后立刻启动抗台预案,人员严密部署、物资迅速到位。防水沙袋、抽水泵机各点集结,排水管道清理畅通……不放过任何一点防范的细微之处,全力做好各项抗台工作。

邦泰物业

检查防汛物资,扎实做好防汛挡板安装,无惧风雨,坚守抗台最前线;对楼宇、窗户等公共区域进行全方位检查,及时排查安全隐患。

星城物业

密切关注台风动向,积极筹备各类防台防汛物资,就地取材制作沙袋,充分做好台风来临前的各项防御工作。

共担风雨,物业人冲锋在前

台风期间,我市279个物管小区全部建立了应急队伍,5575余名值班人员到岗,全面启动24小时轮岗轮班制,全力以赴抵御台风来袭。

7月24日晚10点30分,外滩一号邦泰物业值班人员发现有水从机场路和纺织厂路漫过来,随即作出安排,一边指派人员核实情况,一边通知业主移车,同时固定预备好的挡水布,封堵进水处。一个小时内有序地将地库车辆转移到安全地带。在安装挡水布时,受台风影响,挡水布不受控制,保安队长因为来不及戴手套被钢丝划破了好几道口子。经过一番紧张而忙碌的工作,才将路面漫水阻挡在了小区外。

7月24日晚上,滨港路、滨海大道海水倒灌, 滨海新境、滨港花园小区连夜清空地下车库,物业工作人员一遍又一遍地给抱有侥幸心理的业主打电话沟通,直到凌晨2点,才将地下车库车辆全部清空。与此同时,项目经理代领物业中心团队,与小区业委会成员、热心业主一起紧急加固地下车库出入口沙袋,一直忙到凌晨3点。

定海城市新境小区由于地势较低,小区低洼处逐渐出现水流倒灌。7月26日上午,小区内水深过膝,最低处甚至达到了2米。物业工作人员在物业公司副总经理——钟晓静的带领下,整整18个小时泡在水里保卫家园,浑身没有一处是干的,但是大家毫无怨言。最终晚上11:00左右河道水位下降,小区积水下降,守住了地库和配电房。

7月26日晚上8点半左右,普陀山水人家三期小区出现山洪水大量流入32幢地库的情况,物业工作人员在巡查中发现这一情况,立即汇报,物业公司总经理杨志明立即抽调技术人员带多台抽水泵到现场。与此同时业委会和社区干部也一起帮忙疏散地库车辆,在多方共同努力下,小区地库最终避免了漫水。

风雨过后,全市物业仍未停歇

随着台风过境,影响减弱,物业小区紧锣密鼓投入到台风过后的恢复工作,小区里到处都有物业人员忙碌的身影。

残枝、断木、落叶,还有倾倒的树木,这是台风过后的城市新境的一景。物业工作人员正在抓紧清理现场,扶正倒伏的树木,清理断枝落叶、恢复受损绿地和绿植进行......他们已经连续奋战了二十多小时。

这是颐景园物业在对小区积水、裸露电线、草坪灯和道闸等开展一次全面的安全隐患排查,同时对窨井、明沟、积水处等过水区域进行消杀灭菌,避免台风过后次生灾害发生。目前,全市物业小区台风过后恢复工作正在持续开展,全力恢复广大业主正常生活环境。

扛起风雷,撑起晴空,作为业主永远的后盾,物业人必在暴风雨中冲锋在前,用实际行动筑牢防台防汛安全屏障,尽显“硬核”担当,你们辛苦了。

风里雨里,感谢有你!(市房管中心供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统