嵊泗县枸杞乡“四色画笔”绘就美丽城镇新篇章
信息来源:市住房和城乡建设局发布日期:2021-07-26 10:36:51

2021年是我省全面推进新时代美丽城镇的建设攻坚年,嵊泗县枸杞乡依据农业特色型省级样板的基本要求,以“十个一”工程为标志,以镇、村生活圈构建为核心实践“五个美”,用“四色画笔”擎画“蓝海牧岛”美丽城镇建设新篇章。

一是深化“红色”引领,强化组织合力。以坚持党建引领为根本,抓实抓牢基层党组织建设,为美丽城镇提供坚强的组织保证。强化村级组织换届,充实壮大高学历人才,基层组织活力大幅提高。落实牧岛“红色引航”培训机制,引导各村制定五年任期发展规划,确保“一村一蓝图、一图绘到底”。探索实行“一把手三不分管”制度,提升村级事务规范化运行水平。同时,充分利用“风筝课堂”、“周三夜学”、“书记讲坛”等载体,使美丽城镇建设在思想上成为乡村振兴的总抓手。

二是坚持“绿色”生态,塑造外在引力。坚持生态优先,切实抓好陆海环境整治保护,出台《枸杞乡环境卫生综合治理实施方案与奖惩办法》,组建环境卫生督查组,常态化开展“全民清洁日”活动。深化养殖管理服务物业化模式,持续推进垃圾分类、厕所革命、美丽庭院、污水零直排等工作。建立绿化养护长效机制,全乡绿化得到有效管理。建立覆盖全海域的海漂垃圾清理机制,改造提升贻贝清洗码头,实现贻贝清洗水生态循环利用。稳妥实施养殖泡沫浮球替代,累计替代23万只,占海陆总数的9.2%。蓝色海湾项目初具成效,村庄面貌得到大幅度提升。

三是发展“蓝色”经济,激发内生动力。全面推行养殖海域“三权分置”,明晰海域产权,创新出台“养民证”和《养殖户积分管理办法》,优化养殖用海资源。精准发力破解贻贝产品销售困局,助力企业拓展海外销售渠道,赴上海、南京等城市举办产品推介会,广搭平台助力贻贝销售。努力推动3A级景区镇创建,引进一批高端休闲旅游业态,研发贻贝旅游伴手礼,进一步丰富旅游业态产品。招商引税成绩显著,税收地方留成稳步增长。

四是培育“暖色”乡风,迸发治理活力。加强自治、法治、德治“三治”融合,强化“基层治理四平台”运行管理,推广“三事分流”机制,发展“海上枫桥”经验,提高海上平安建设水平。常态化推进平安渔场、联合执法和“全科网格”建设,唱好“东海渔嫂”品牌,发挥渔嫂参与社会基层治理优势,构建美丽和谐新渔村。同时,积极发挥新乡贤联谊会、少数民族知心姐姐工作室、新的社会阶层创业创新基地等阵地作用,加强法制、安全、文明礼仪等宣传教育,传播正能量,劲吹文明新风,迸发乡村治理活力,筑牢美丽城镇之“魂”。(嵊泗县住建局供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统