全力推进海岛特色绿道建设,让海上花园城焕发新的活力
信息来源:市住房和城乡建设局发布日期:2021-06-25 15:49:39

为深入践行习近平生态文明思想,让习近平生态文明思想在浙江大地生根开花,2018年我省提出了“诗画浙江”大花园建设,明确推进“万里骑行绿道网建设”任务,让绿道成为共享大花园建设成果的普惠线。绿道是落实“绿水青山就是金山银山”的新实践,是打通“绿水青山”的新举措,让城市焕发新的绿色活力,让人民更好的融入到绿水青山中。我市以全省“万里绿道网”建设和“海上花园城”建设为契机,以“山城海”为城市格局,致力打造“游山亲海,观城礼佛”海岛绿道体系。截至目前,我市已建成各类绿道203.42公里,登山步道主线231.7公里,建成了一批独具特色的绿道。

一是规划引领,谋划海岛绿道体系。依托群岛新区生态资源本底,契合“山、城、海、岛”的空间格局特征,串联城乡自然、人文、历史、景观等资源,编制完成《舟山群岛新区绿道专项规划》,提出了“两环-两横-多纵”的网络型布局和“游山亲海,观城礼佛”的定位,规划了城乡观光绿道环、礼佛亲海绿道环、山林健体绿道和滨海风情绿道等绿道网络主线,科学指导绿道建设。2020年,为进一步推进“万里绿道网”建设,落实省级绿道舟山段主线,谋划舟山品牌绿道,启动《城市绿道建设方案及选线方案》,提出“以文为景、诗画入境”打造“阅古览城帆,悠然山海湾”海岛绿道的目标,构建“千岛千环,千屿千寻”绿道格局。

二是统筹建设,科学推进绿道建设。全面统筹推进全市绿道网建设,将城镇绿道建设纳入每年“海上花园城市”建设年度工作要求,营造“比学赶超”氛围,激发全市绿道建设积极性。2020年,我市新增绿道30公里,完善绿道4个驿站、8个停车场、8个自行车租赁点和22个标识标牌等配套设施建设,逐渐形成连通便捷、配套完善的海岛特色绿道体系。加快省级绿道舟山段建设,在全市“一盘棋”的视野下,2020年制定了《舟山市省级绿道网贯通建设实施方案》,目前省级绿道2号线舟山段已基本完成贯通。同时,积极提升绿道建设品质,在《品质舟山城市建设标准(试行)》(绿地景观篇)中明确城镇绿道建设要求,推进高品质绿道建设。

三是多方协作,构建海岛绿道特色。住建、交通、文广旅体局等各部门通力协作,结合舟山“山、城、海、岛”自然格局,突出海岛特色,加快我市交通骑行绿道、滨水绿道、登山步道等绿道建设,让绿道真正融入市民生活。一是海线:滨海绿道,显特质。依托滨海大道建设,沿中心城区南侧滨海岸线建成一条集生活、休闲、观光等于一体的滨海绿道,途径定海双桥、盐仓、定海、临城、沈家门至东港莲花岛,全长约48.4公里,串联10余座公园、5座大桥,其中滨海绿道普陀段获评2020年第四届“浙江最美绿道”。同时,建成普陀山、朱家尖、如心小镇等环岛绿道,建成若干条佛文化突出,“海味”和“渔味”浓郁的特色绿道。百姓最直接的感受是生活离海更近了,海边可以休闲健身了,滨海的生态环境更好了。二是山线:登山步道,展风采。依托本岛中部延绵山体,相继建成定海、普陀、新城登山步道,从东到西、从南到北无断裂贯通,登山步道主线全长约231.7公里。把自然生态、历史文化遗迹、美丽乡村等用绿道贯穿起来,充分展现我市山水之美、人文之美、村镇之美。周末的“朋友圈”中,经常能看到市民在登山步道中的分享,使生活与生态实现完美融合。其中“神行定海山”家喻户晓,成为了我市知名品牌活动,充分体现了“绿道+”的理念,建成集自行车道、步行道、文化景观节点、民宿村、旅游服务设施等于一体的综合性绿道。三是城线:城镇绿道,融生活。近几年,结合城市有机更新、道路提升改造、公园绿地建设等,将绿道嵌入市政道路、公园等建设里,加快推进城镇绿道建设,建成城镇绿道约101.1公里。并以“城区公园绿道、社区休闲绿道、滨水漫步绿道”为建设重点,将公园绿地、滨水空间、人文古迹、公共设施和居住区等有机串联起来,打造丰富的绿道景观,让市民漫步在林荫下、公园里和滨水边。如新城内环绿道,成为平日周边上班族午间休闲和市民夜晚健身休闲的好去处。同时,有效串联起海线与山线,强化绿道的可达性和连通性,越来越多的市民走出家门,走进绿道。

四是多样活动,乐享绿道建设成果。全市不断推出各项活动,扩展“绿道+体育”、“绿道+文化”等“绿道+”理念,让更多市民参与绿道,共享绿道建设成果。2020年,我市开展了绿道健步走、绿道摄影作品征集等各类活动,结合线上线下多平台,激发市民走入各种类型绿道,多角度发掘绿道之美,强身健体并感受慢生活。同时,越来越多的运动赛事也选择了在绿道举行,“神行定海山”、“舟山群岛马拉松”、“环舟山自行车骑游大会”等活动,带着市民走进了南洞绿道、跑进了滨海绿道、骑进了朱乌线绿道,极大地增强公众参与度,打响了舟山海岛绿道品牌。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统