多措并举助力我市迈向“公园城市”
信息来源:市住房和城乡建设局发布日期:2021-06-25 15:49:07

2018年2月,习近平总书记在视察成都时首次提出“公园城市”理念。近年来,我市紧紧围绕“海上花园城市”建设,不断完善城市绿地系统,提升城市公园绿地品质,使舟山朝着“花园城市”和“公园城市”不断前进。十三五期间,全市共计完成37个各类城市公园建设,提升改造20处街头游园及景观,建成区人均公园绿地面积达到16.70平方米,居浙江省前列,并于2020年成功创建国家园林城市。

一是增量拓展,推进“新城‘+公园’”发展。以创国家园林城市为契机,依托“海上花园城市”建设,加快新建区域的“增绿建园”,大力推进公园项目,倒排工期、挂图作战,完成翁浦公园、桥畔公园、舟山儿童公园、鲁家峙红石体育公园等城市公园,2020年完成2公园,新增5公顷公共绿地, 让居民出行“300米见绿、500米入园”。并积极拓展城市公园新空间,启动新城鼓吹山郊野公园、普陀中央山体公园、岱山东海郊野公园等郊野公园建设,努力打造“园在城中,城在园中,城园一体”的公园绿地格局。

二是改造提质,加快“老城‘公园+’”蜕变。结合城市有机更新,加快补齐老城区公园短板,充分利用老城区内闲置绿地,整合零散绿地和空间,“见缝插绿、见缝建园”,积极推进口袋公园建设。并在公园中设置坐凳、宣传栏、健身器材等设施,完善休闲游憩功能,丰富了老百姓的娱乐生活。2020年,在定海、新城、普陀共完成15个社区口袋公园建设,形成多个“家门口的公园”,逐步实现居民“三分钟入园”的期盼。

三是彩化添景,推进公园景观提升。为形成色彩丰富、季相分明、识别度高的公园空间,积极推进园林绿化彩化建设和提升,加快绿化彩化研究和标准制定,完成市级重点课题《舟山本地特色彩化植物研究》、《舟山城市道路绿化彩化建设标准》等。同时指导各县区、功能区在城市公园中增加彩叶树种配置,合力打造一批彩色公园,形成特色景观,如以品种丰富、形态多样的樱花、梅花为主题樱花公园、梅园,如结合多种开花树种、色叶树种为特色的翁浦公园,都吸引了大批市民前往游览拍照。

四是服务便民,提高公园服务品质。积极推进公园的公共属性,围绕公园便利化、人性化、特色化等目标,不断完善公园设施品质。在新建城市公园中充分落实游步道、休憩座椅、公共厕所、停车场等公共设施,方便居民日常休憩和健身。在有条件区域,积极结合公园管理用房和服务驿站,丰富有声书屋、自动售卖机、共享雨伞等其他便民服务设施,使公园更具人性化和便民化,让城市更有温度。同时,在公园新建和改建项目中增加亮化打造,设置形式多样的景观灯,让城市更有颜值,让市民的夜间生活变得更“亮”丽多彩。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统