您的当前位置: 首页
  >>  政策法规  >>  政策解读

关于《舟山市建设工程消防设计审查工作指南》的政策解读

发布日期:2021-05-21 15:36 信息来源:市住房和城乡建设局

一、起草背景

住建部门承接消防设计审查验收工作职责后,原消防机构发布的相关文件陆续废除或住建部门无法执行其内部文件,导致情况较为复杂的建设工程在消防审批过程中产生争议,各县区采用的具体办法也存在较大差异。目前,杭州、台州等地已陆续出台相关文件。为加强我市建设工程消防设计审查管理,落实建设工程消防设计责任,编制了《舟山市建设工程消防设计审查工作指南》。

二、编制过程

在参照其它地区发布的文件基础上,会同舟山市明建审图中心的专家进行多次论证,编制了《舟山市建设工程消防设计审查工作指南》(征求意见稿)。1月5日向市自规局、市应急局、市消防支队,各县(区)住建局、功能区建设局、审图中心、设计单位等征求意见。定海区住建局建议“城市轨道交通、隧道工程、大型发电、变电工程,生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站;100米以上的建设工程消防设计审查验收由市局负责”,《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》已明确属地管理,不予采纳。明建施工图审查中心提出的“不建议采用A.0、A.1、A.2表格,继续沿用以往表格”等五条建议均予以采纳。其他单位未提出意见。

三、主要内容

《舟山市建设工程消防设计审查工作指南》共八个章节三十条内容,主要对消防设计审查范围、审查工作程序、技术审查依据及规范适用、技术审查内容、技术审查结果判定、档案管理等内容进行了规定。重点对技术审查依据及规范适用进行了详细的规定,对扩建、改建(含室内装饰装修、改变用途)建设工程的消防设计意义重大。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统