您的当前位置: 首页
  >>  政务信息  >>  计划总结

舟山市住房和城乡建设局法治政府建设(依法行政)2020年度工作总结

发布日期:2021-03-03 11:01 信息来源:市住房和城乡建设局

2020年,我局认真贯彻落实市委市政府关于法治政府建设的各项部署,依法正确履行政府职能,在连续六年被评为舟山市法治政府建设(依法行政)工作先进单位的基础上,扎实推进依法施政、公开施政、廉洁施政、诚信施政,强化依法行政组织保障,严格规范公正文明执法,各项工作取得了显著成效,现将2020年度法治政府建设(依法行政)工作情况总结如下:

一、加强法治组织保障,强化履职能力建设

一是落实主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。局党委在推进法治建设中切实发挥领导核心作用,2020年全年专题听取法治建设工作汇报4次,及时研究部署本系统、本部门法治政府建设(依法行政)重点工作任务,解决重大问题,做到法治建设与住建中心工作同部署、同推进、同落实、同考核。我局主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人情况得到市委市政府的肯定,4月15日,邬剑波局长在市委全面依法治市委员会第二次会议上作了党政负责人履行推进法治政府建设第一责任人情况述职。建立新任干部宪法宣誓制度,举行新提任局管干部宪法宣誓仪式,4位新提任局管干部参加了宪法宣誓。二是加强干部职工法治能力建设。通过党委中心组理论学习、班子会议、业务大讲堂、座谈讨论、业务培训等方式共组织领导班子集体学法6次,按规定组织领导干部和公务员参加年度法律知识考试,成绩全部合格。局行政执法工作人员持证率保持在90%以上,行政执法辅助人员已全部录入系统。通过各类培训加强执法队伍建设,提升干部职工依法行政能力,除积极参加省建设厅等举办的各类法制培训外,2020年11月18日至20日,我局组织举办了全市建设系统法制培训班,全市城乡建设系统64名法制工作人员和行政执法工作人员参加培训。三是优化法治营商环境建设。深化“最多跑一次”改革,及时做好我局政务服务事项办事指南维护以及办事服务可用性提升工作。深化减证便民行动,按照《舟山市保留证明材料清单》,除“公租房承租资格确认”和“公租房租赁补贴资格确认”2项事项外,我局其他所有事项均做到“无证明”办理。率先开展竣工图电子化改革,打通了工程建设项目竣工验收审批服务“最后一公里”末梢,提高企业效率近74.5%,该改革举措被《浙里改》(领跑者)第66期刊登并受到冯飞常务副省长批示肯定。严格落实公平竞争审查制度,对我局制定的涉及市场准入、产业发展、招标投标、经营行为规范等涉及市场主体经济活动的增量文件严格按照公平竞争审查程序进行公平竞争审查,并定期审查清理存量文件,对审查发现的“问题”文件及时修改,今年共清理和审查各类文件127件,对5个“问题”文件及时进行了修改。四是落实普法责任制。今年是“七五”普法的收官之年,在全面总结“七五”普法工作的基础上落实本部门普法责任制度,制定普法责任制清单,按照“谁执法谁普法”的工作要求,围绕“抗疫”、“六稳六保”等重点工作和建设系统普法宣传任务,精心组织,深入开展普法教育活动。还通过我局门户网站舟山建设信息港和“海上花园城市”微信观众号等媒介发布信息4596条,总访问量达到21.93万人次。

二、完善依法行政制度,推进行政决策法治化

一是加强住房城乡建设领域立法工作。根据《舟山市人大常委会2020年立法计划》要求,我局负责起草的《舟山市海岛历史文化街区和历史建筑保护条例》被列为预备项目。我局委托浙江海洋大学编写《舟山市海岛历史文化街区和历史建筑保护条例》立法前评估和条例草案撰写。经过前期资料收集、实地调研,形成立法前评估初稿和保护条例草案内容框架;8月组织文化界专业人士及资规、文保等部门对立法前评估工作进行论证,继续深化和完善;11月组织专家评审会对立法前评估报告进行评审和结题,立法前评估工作的完成为下步立法工作打下了扎实基础。二是加强规范性文件制定、审核、备案和清理工作。2020年我局共制发规范性文件11件,均严格按照规范性文件的法定程序制定和公布,并同步进行政策解读,全部文件都按要求及时向市司法局报备。另外,按照规范性文件管理制度要求今年我局对2019年12月31日前公布的现行有效规范性文件112件进行清理,并以规范性文件形式将清理结果重新公布。三是落实重大行政决策各项制度。我局已经建立重大行政决策目录化管理和合法性审核工作制度,《关于开展既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》等5个决策事项被列入我局2020年重大行政决策目录。所有重大行政决策事项的制订均履行公众参与、专家论证等法定程序,未出现决策内容明显不当或者造成重大负面影响的情况,重大行政决策档案保管规范。四是落实外聘政府法律顾问制度。我局聘用了浙江震舟律师事务所邵汉军律师为我局的法律顾问,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、法制宣传教育和推进依法行政工作中的积极作用。五是落实行政机关合同管理制度。我局建立健全了内控制度,专门制定了合同管理办法,明确了合同合法性审查的范围、标准、程序及合同订立的程序、原则、要求和需要注意的问题。截止2020年12月20日,共审查各类合同110份。所有合同均通过舟山市行政机关合同管理系统开展合同审查和备案工作。六是落实公职律师制度。我局已经建立公职律师工作机制,聘用赵静同志担任我局的公职律师,并按照规定完成公职律师的继续教育和年度考核。

三、严格规范执法,强化行政监督

一是严格执行行政执法三项制度。按照要求配备执法记录仪等设备,强化行政程序意识、证据规范意识,落实行政执法全过程记录,编制本部门重大行政执法决定法制审核目录,不断提高行政执法能力。二是深化“互联网+监管”改革。已全部实现11个“双随机”检查事项全覆盖,跨部门联合“双随机”监管占比达9%,现场执法的掌上执法率达96%以上,双随机抽查任务设置时引入信用权重的任务数占比达到 60%,市县两级监管事项主项的监管行为覆盖率达到 100%,圆满完成考核目标。三是做好“浙江省统一行政处罚系统”和“浙江省建设执法办案系统”的应用。全面推广使用“浙江省建设执法办案系统”,2020年我局共办理行政处罚案件3件,作出行政处罚决定书4份,行政处罚案件未出现行政复议案件被纠错或者行政诉讼案件败诉情况。四是加强行政执法监督。今年我局通过行政执法案卷自查、集中评查和省建设厅行政执法案卷评查小组评查等形式,对我市城乡建设系统2019年7月1日至2020年6月31日期间作出的行政许可和行政处罚共计3622份案卷进行了全面自查,组织评审人员共抽查各类行政执法案卷100件,以单独反馈、通报等形式反馈了评查结果;配合行政执法监督工作,对今年定海法院出具的司法建议书及时回复,落实整改。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是落实复议诉讼职责。今年我局没有被复议案件。作为被诉主体参与行政诉讼案件共5件,1件撤诉,1件判决驳回诉讼请求,3件正在审理之中;所有案件均按照要求及时答辨、提交证据、行政负责人出庭应诉等职责义务。二是落实调解工作制度,注重纠纷实质性化解。为帮扶我市建筑和房地产企业应对生产经营中遇到的法律风险,稳定建筑和房地产市场环境,建立健全建设工程合同纠纷的多元解决工作机制。我局会同市中院、市司法局指导舟山市建筑业协会于5月28日成立建筑工程纠纷人民调解委员会,依法开展建筑工程领域相关纠纷调解,成立以来,市建调委接待各类咨询30余起,主持调解8次,目前已经成功调解1起建设工程施工合同纠纷。

五、2021年工作思路

(一)贯彻落实市委市政府关于法治政府建设的各项部署,党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,依法正确履行政府职能。

(二)加强住房城乡建设领域立法研究,《舟山市物业管理条例》的修订已被市人大列入2021年立法项目,制订修法工作计划,完成《舟山市物业管理条例》立法后评估和修订草案的起草工作。继续进行《舟山市海岛历史文化街区和历史建筑保护条例》立法的前期研究,待条件成熟时申请列入下一年度立法计划。

(三)继续做好互联网+监管行政执法平台和行政处罚信息系统的应用,进一步规范行政执法行为。依托浙江省行政执法监管平台,推行“综合查一次”联合执法机制,按照 “综合查一次”任务清单制定检查方案,在检查中严格落实执法全过程记录制度,做到全程留痕可回溯。

(四)进一步深化行政审批制度改革,打造建设系统最优营商环境。继续探索创新举措。深化推进竣工图电子化改革和施工图自审承诺制改革工作,继续借助信息化科技手段,创新改革服务举措,如推进工程建设项目审批管理系统向工程质量监管、“智慧工地”建设的延伸应用,同时利用目前优势推动审批管理系统向工程建设项目档案管理的延伸应用。

(五)依法有效化解社会矛盾,充分利用行政调解、人民调解、司法调解等调解平台和复议应诉处理工作,依法有效化解社会矛盾。

(六)深化信用体系建设,建立我局行政处罚信用修复制度、完善信用数据交互对接机制,加强信用信息在行政管理中的应用。

(七)编制完成我局的法治政府建设“十四五”规划和“八五普法”规划,指导下一个五年工作。

舟山市住房和城乡建设局

2021年2月25日


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统