您的当前位置: 首页
  >>  通知通报

舟山市住房和城乡建设局关于切实做好强冷空气防范应对工作的紧急通知

发布日期:2021-01-07 信息来源:市住房和城乡建设局

各县(区)住建局、功能区建设局,各相关单位:

据气象部门预报,预计6日半夜起受强冷空气影响,6日半夜到7日上午局部有小雨夹雪或小雪,6日半夜到7日白天舟山沿海有10级北到西北大风,6-8日的日平均气温降温幅度可达8-10℃,7-8日最低气温在-5到-4℃,有冰冻或严重冰冻。为进一步贯彻落实俞书记关于做好防寒潮防大风工作的批示精神,切实做好有关防御工作,现紧急通知如下:

一、思想高度重视,密切关注极端天气。各地建设管理部门要认真贯彻落实好《舟山市减灾和防震工作领导小组关于切实做好强冷空气防范应对工作的紧急通知》(舟减领〔2021〕1号)文件精神,密切关注天气变化,及时启动相关防御预案,强化组织领导,细化低温雨雪天气可能带来的影响和危害、防范和应对的措施等,确保人民群众生命财产安全。

二、强化风险摸排,及时做好防御。各地建设管理部门要迅速开展风险摸排,重点做好四方面:一是督促相关责任主体完善安全生产应急预案,认真组织开展建筑工地安全隐患排查、检查,落实起重机械设备、人员等防护措施。加强对民工宿舍的安全管理,妥善安置各类人员,确保不因恶劣天气发生安全事故。强冷空气影响期间,建筑工地一律停止高空作业,并严格落实冰冻气候条件下的安全生产管理措施;二是加强对城乡危旧房的排摸防御,全面落实危房安全监测,立即开展巡查巡检,及时掌握危房动态变化信息,防止因大风寒潮发生塌、冻事故;三是督促物业企业加强水、电、燃气重点环节的排查、检查,做好室外水管、水表等设施设备的防寒措施,确保小区群众正常生活秩序;四是对园林绿化工程项目的树木做好包裹、覆盖、修剪等防寒保护措施,尤其是针对需要重点防护的植物,如新栽植物、古树名木、耐寒性较差的植物,要重点关注预防,并提前做好灾后营救的相关措施。

三、加强值班值守,准确应对突发。各建设管理部门要加强值班备勤,严格执行领导干部在岗带班和 24 小时值班制度,全力以赴做好突发事件的应对工作。要加强信息报送工作,遇有重大突发事件要第一时间报告。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统