我市“四个合”推进美丽城镇建设交出高分报表
信息来源:市住房和城乡建设局发布日期:2021-01-06 15:54:52

2020年是全省全面推进新时代美丽城镇建设的首战之年,我市以“四个合”为切入点,推动26个小城镇全面启动美丽城镇建设,年度申报创建的东极镇、普陀山镇、六横镇、花鸟乡等4个乡镇全部获评首批美丽城镇省级样板,获评率居全省前列。

一是注重协同配合,形成美丽城镇建设“驱动器”。建立党委政府“一把手”双组长负责制,加强统筹领导、协调配合,合力推进美丽城镇建设。如定海区选派一批优秀干部担任农渔村“第一书记”,调整镇街(园区)财政管理体制,为美丽城镇建设提供财力保障,培养造血功能;普陀区由区组织部门牵头,从发改、财政、审招办等区属相关部门抽调12名业务骨干长驻(或专职联系)东极镇,重点解决美丽城镇建设项目各环节中碰到的实际困难,实现“最多跑一次”和“办事不出岛”;由20个市级单位负责的美丽城镇建设53项重要任务指标落细落实,高于省定任务指标18项;市财政安排1800万元专项资金支持美丽城镇建设;全市组建美丽城镇服务联盟,首批12个专业团队25名技术专家加盟,强化对美丽城镇建设的技术支撑。

二是注重城乡融合,力促美丽城镇建设“一体化”。结合新时代美丽乡村建设,统筹推进城、镇、村三级联动发展、一二三产深度融合、政府社会群众三方共建共治共享。如岱山县着力构建宜居宜业、舒适便捷的5分钟、15分钟、30分钟镇村生活圈,推动形成具有海岛特色、陆海兼美、城乡融合、全域美丽的“美丽城镇、海上花园”新格局。其中,东沙镇以“产业为重、环境为本、民生为先”为创建原则,重点推动汽船配小微园区建设,升级打造特色小镇会客厅,走出一条“人产城文景”深度融合的美丽城镇新路子;秀山乡锚定文化旅游精品岛的目标定位,通过古建筑保护、文化挖掘、环境修复、村庄整治、旅游拓展等综合措施,切实推进“宜居宜业宜游”的文旅特色型美丽城镇样板建设。我市全年新增3A级景区镇6个、省级旅游风情小镇2个,新增乡镇邻里中心6个、商贸综合体3个、乡镇图书馆及书店5家;乡镇居家养老服务中心覆盖率达80.5%,农村等级幼儿园比例达98%。

三是注重资源整合,打造美丽城镇建设“项目库”。以“保持底色、擦亮本色、彰显特色”为主线,对照美丽城镇 “五美”“十个一”建设要求,充分整合海上花园城市建设、海岛公园、美丽乡村、智慧城镇、特色小镇等有效资源,打造共建共享“项目库”。如普陀区建立“美丽平台”,形成统一领导、统筹协调、通盘考虑的机制,充分结合乡村振兴、和美小岛、美丽乡村、海岛公园等各个载体,在旅游资源方面实现共建共享;嵊泗县加开岛际航班,推出美丽城镇“跳岛游”,实现资源互补,做大做强旅游品牌,促进全域旅游。全市列入美丽城镇建设的26个乡镇2020年共实施“五美”建设项目450个,完成投资超过37亿元,其中“环境美”项目169个,“生活美”项目67个,“产业美”项目55个,“人文美”项目83个,“治理美”项目76个。

四是注重建管结合,推进美丽城镇建设“升级版”。在党建引领、网格管理基础上,借助大数据、物联网、无人机等先进技术和设备,以精细化、智能化为抓手,常态化推进美丽城镇建设、管理与维护。如普朱管委会全面推进镇景一体化,优化四个平台,深化改革景区票务制度,实现“一票通”服务,推进雪亮工程和智慧安防小区建设,实现长效“智”理;六横镇构建“1+2+3+3+7+N”的智慧城市(智慧海)管理中心项目,基本形成风险隐患有效预防、自主可控的技术运行体系,打造4.0版智慧政务服务大厅,将8小时服务延伸到24小时自助服务,全面提升社会治理水平。今年全市实现农村公共出入口和公共活动场所视频覆盖率达到90%,建成区4K超高清信号覆盖率已达50%,建成5G信号覆盖乡镇17个,新建智慧管理平台15个。(市美丽城镇办供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统