您的当前位置: 首页
  >>  通知通报

舟山市住房和城乡建设局关于2020年第四季度全市建筑工程质量安全综合执法检查情况的通报

发布日期:2021-01-06 信息来源:市住房和城乡建设局

各县(区)住建局、功能区建设局,局属有关单位,有关企业:

为深入开展建筑工程质量安全提升行动,落实各方主体责任,强化政府监管,根据年度执法检查计划安排,我局组织开展了全市建筑工程质量安全综合执法检查。现将本次检查情况通报如下:

一、基本情况

按照《舟山市住房和城乡建设领域“双随机、一公开”抽查实施办法》,我局选派随机抽选的检查人员组成检查组,在全市在建工程项目库内随机抽取工程进行检查。采用现场实地查勘、资料抽查、实体检测等方式,重点检查工程建设各方主体执行建筑业法律法规及履行建筑市场行为情况,落实建筑工程质量安全提升行动及各类专项治理活动情况,执行工程建设强制性标准情况,现场实体质量安全控制情况及建设管理部门监督管理职责落实情况等。

共检查20个工程项目,其中临城4个、定海区4个、普陀区4个、岱山县2个、嵊泗县1个、普朱管委会2个、金塘管委会1个、六横管委会1个、海洋产业集聚区1个,总建筑面积约148.53万平方米,涉及19家建设单位、20家建筑施工企业、12家监理企业、12家起重设备安拆维保单位,共发出停工整改通知书1份、限期整改通知书14份,对20家企业和23个责任人作出了相应处理。

从检查情况来看,各县(区)和功能区均能按照上级各类文件精神,认真部署,扎实开展工程质量安全提升行动和各类专项治理活动。本次被检项目总体上能按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,参建各方责任主体市场行为比较规范,大部分施工、监理企业能较好的履行工程质量安全和文明施工管理职责,及时发现存在的质量安全问题,努力消除各类质量安全隐患,逐步提升建筑工地文明施工标准化水平。

二、存在问题

检查过程中,发现存在以下几方面问题:

(一)市场行为。一是部分工程项目管理人员履职不到位,未纳入实名制考勤系统。二是农民工工资支付欠规范。

(二)施工质量。一是工程质量控制保证措施不到位。部分工程分部验收滞后或整改不及时;实体检测与施工进度不同步,存在未取得检测报告或检测项目或数量不全即提前施工隐蔽情况。二是钢筋工程常见质量问题普遍存在。部分剪力墙钢筋未满扎;个别墙柱钢筋电渣压力焊焊渣未去除;个别墙柱钢筋电渣压力焊焊包不饱满;个别构造柱钢筋连接未加密设置箍筋,上部钢筋未植筋漏设等。三是砌体工程通病依然存在。蒸压加气砼砌块砌筑竖向灰缝不饱满;个别填充墙中构造柱缺失;个别拉结筋未绑扎设置;个别构造柱下部钢筋绑扎连接长度不足等。四是部分工程施工管理混乱。部分工程原材料进场报验手续不规范;施工组织设计和专项施工方案存在未编制或未报审情况。

(三)施工安全。一是危险性较大分部分项工程安全管理不到位。个别危险性较大分部分项工程未严格按规范、方案要求搭设,验收程序流于形式,监测措施落实不力,个别存在先施工后方案论证现象。二是建筑起重机械安拆维保管理不到位。起重机械未按规定及方案要求对起重机械进行维护保养。塔机标准节未防护,卸料平台安全防护不到位。三是支模架搭设未认真贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部第37号令),个别项目存在不按规定编制方案或不按方案施工的问题。

(四)文明施工。个别项目施工现场扬尘控制措施未落实到位,部分施工现场道路未硬化;烟蒂、饮料瓶等生活垃圾较多;建筑材料堆放比较杂乱,未按文明施工要求规范摆放。

(五)消防安全。个别项目未制定针对性、可操作性强的应急预案,未及时开展应急演练;个别项目现场临时消防水源未设置,临时消防车道被占用。

(六)扫黑除恶。扫黑除恶专项斗争工作落实较好,未发现工程建设过程中存在“三强”、“三霸”、恶意影响工程正常建设的涉黑涉恶线索。

三、处理意见

为严肃建筑法纪,落实企业质量安全责任,根据有关法律法规的规定,结合被检工程各方责任主体违法违规事实的程度,对有关责任单位和责任人予以处理(详见附件)。

四、下步工作要求

(一)认真落实各项整改措施。各有关单位要高度重视,引以为戒,对照检查中发现的问题和现场存在的各类质量安全隐患,制定合理有效的整改措施,狠抓安全责任制落实,层层指定责任人,及时严格落实各项整改措施,并积极开展全面自查自纠,消除各类质量安全隐患。各地建设管理部门要认真贯彻落实年度各类文件精神,切实深入开展工程质量安全提升行动及各类专项治理活动,严格按照法律法规标准要求,进一步抓好建筑施工现场质量安全管理工作,督促相关责任单位和责任人落实各项整改措施,要求参建各方落实主体责任,建立和完善各项质量安全长效管理制度,建立针对性制定管理办法,采取有力措施,加大对在建工程管理力度,确保今年质量安全形势稳定。

(二)强化冬季施工质量安全管理。针对冬季雨雪低温,应提前做好冬季施工质量安全部署工作,制定冬季施工质量安全工作方案;强化质量安全防范措施,建立隐患排查台账,制定整改和防范措施并落实专人负责隐患的整改;加强值守,提高应急管理能力,编制冬季施工应急预案,做好应急演练并及时总结完善。

(三)继续抓好建筑工地文明施工标准化管理。各级建设主管部门要严格落实建筑工地“创城”常态化管理工作,常态化开展建筑工地文明施工标准化工作专项督查,严查安全文明施工费用提取和使用情况,督促在建工程责任主体落实好施工现场扬尘管控措施、噪音污染防治措施及污水排放管理措施,坚决打击建筑工地不文明施工乱象抬头,巩固我市“创城”成果。

(四)做好农民工工资保障工作。进一步贯彻落实《舟山市建筑业开展“舟山无欠薪”行动实施方案》(舟建发〔2017〕179 号)文件精神,规范工程建设领域民工工资支付行为,落实无欠薪长效机制,保障民工合法权益,维护社会稳定。

附件:2020年第四季度全市建筑工程质量安全综合执法检查处理情况

舟山市住房和城乡建设局

2021年1月5日

2020年第四季度全市建筑工程质量安全综合执法检查处理情况

序号

责任单位

责任人

主要存在问题

处理结果

1

镇江建工建设集团

项目经理:陈先进

在富通住电海缆项目—1号厂房、悬链楼、门卫项目施工过程中,项目管理人员未有效履行职责,项目部民工工资支付保障未落实到位,现场施工质量安全管控不严,文明施工措施未落实。

对镇江建工建设集团全市通报批评,发布期12个月;项目经理陈先进全市通报批评,发布期12个月。责成海洋产业集聚区规划与建设局对镇江建工建设集团及项目经理陈先进立案查处。

2

浙江公望工程管理有限公司

总监:贾伟

在富通住电海缆项目—1号厂房、悬链楼、门卫项目监理过程中,未有效履行监理职责,总监履职不力。

对浙江公望工程管理有限公司全市通报批评,发布期12个月;总监贾伟全市通报批评,发布期12个月。责成海洋产业集聚区规划与建设局对浙江公望工程管理有限公司及项目总监立案查处。

3

舟山市元昌起重设备安装有限公司


在岱山东海地块住宅小区项目中对起重设备维保不力,起重机械存在严重安全隐患。

对舟山市元昌起重设备安装有限公司全市通报批评,发布期12个月。责成岱山县住房和城乡建设局对舟山市元昌起重设备安装有限公司立案查处。

4

舟山恒升设备安装有限公司


在凤凰城三期和慧峰(中国)舟山海洋科技园工程中对起重设备维保不力,起重机械存在严重安全隐患。

对舟山恒升设备安装有限公司全市通报批评,发布期12个月。责成普朱规划建设局对舟山恒升设备安装有限公司进行约谈。

5

浙江省建设投资集团股份有限公司

项目经理:郭南平

在东港邻里中心建设工程施工过程中,项目负责人和项目部管理人员未有效履行职责。

对浙江省建设投资集团股份有限公司及项目经理郭南平全市通报批评,发布期6个月。

6

恒尊集团有限公司

项目经理:何轶

在凤凰城三期施工过程中,项目负责人未有效履行职责。

对项目经理何轶全市通报批评,发布期6个月。

7

舟山市百汇工程建设监理有限公司

总监:刘伟

在凤凰城三期监理过程中,总监履职不力。

对总监刘伟全市通报批评,发布期6个月。

8

中交第三航务工程局有限公司

项目经理:范宜华

在舟山市新城LC-03-03-01地块施工工程中,项目管理人员未有效履行职责,工程质量安全管理不到位,文明施工措施未落实。

对中交第三航务工程局有限公司及项目经理范宜华全市通报批评,发布期6个月。

9

宁波国际投资咨询有限公司

总监:徐忠达

在舟山市新城LC-03-03-01地块监理工程中,未有效履行监理职责,总监履职不力。

对宁波国际投资咨询有限公司及总监徐忠达全市通报批评,发布期6个月。

10

浙江中富建筑集团股份有限公司

项目经理:李茂坤

在慧峰(中国)舟山海洋科技园施工过程中,项目管理人员未有效履行职责,现场质量安全管理不到位,文明施工措施未落实。

对浙江中富建筑集团股份有限公司及项目经理李茂坤全市通报批评,发布期6个月。

11

浙江工正工程管理有限公司

总监:李文惠

在慧峰(中国)舟山海洋科技园监理过程中,未有效履行监理职责,总监履职不力。

对浙江工正工程管理有限公司及总监李文惠全市通报批评,发布期6个月。

12

江西省鸿厦建设工程有限公司

项目经理:杨雪刚

在东投·明越湾商住小区项目施工过程中,项目管理人员未有效履行职责,工程质量安全管控不到位,文明施工措施未落实。

对江西省鸿厦建设工程有限公司及项目经理杨雪刚全市通报批评,发布期6个月。

13

同创工程设计有限公司

总监:倪鑫鑫

在东投·明越湾商住小区项目监理过程中,未有效履行监理职责,总监履职不力。

对同创工程设计有限公司及总监倪鑫鑫全市通报批评,发布期6个月。

14

弘业建设集团有限公司

项目经理:何丹凤

在定海城西未来社区-蔡家墩安置项目施工过程中,项目负责人未有效履行职责。

对项目经理何丹凤全市通报批评,发布期6个月。

15

浙江万事达建设工程管理有限公司

总监:潘袁斌、陈伟舟

在定海城西未来社区-蔡家墩安置项目和西山路西侧安置项目监理过程中,总监履职不力。

对总监潘袁斌、陈伟舟全市通报批评,发布期6个月。

16

浙江建商企业服务有限公司


在定海城西未来社区-蔡家墩安置项目中对起重设备维保不力,起重机械存在安全隐患。

对浙江建商企业服务有限公司全市通报批评,发布期6个月。

17

杭州建工集团有限公司

项目经理:施洪良

在舟山市新城金鸡山单元LC-09-02-10(A)地块工程施工过程中,项目管理人员未有效履行职责,现场质量安全管控不严。

对杭州建工集团有限公司及项目经理施洪良全市通报批评,发布期3个月。

18

浙江蟠龙工程管理有限公司

总监:陈乃山

在舟山市新城金鸡山单元LC-09-02-10(A)地块工程监理过程中,未有效履行监理职责,总监履职不力。

对浙江蟠龙工程管理有限公司及总监陈乃山全市通报批评,发布期3个月。

19

浙江恒宸建设集团有限公司

项目经理:孙建宜

在舟山东港健康养老综合体(山海大观)二期山御苑项目44-5地块施工过程中,项目管理人员未有效履行职责,现场质量安全管控不严。

对浙江恒宸建设集团有限公司及项目经理孙建宜全市通报批评,发布期3个月。

20

上海凯悦建设咨询监理有限公司

总监:华惠均

在舟山东港健康养老综合体(山海大观)二期山御苑项目44-5地块监理过程中,未有效履行监理职责,总监履职不力。

对上海凯悦建设咨询监理有限公司及总监华惠均全市通报批评,发布期3个月。

21

宁波建工建乐工程有限公司

项目经理:周增年

在岱山东海地块住宅小区项目施工工程中,项目负责人未有效履行职责。

对项目经理周增年全市通报批评,发布期3个月。

22

舟山市广泰建设监理有限公司

总监:黄益

在岱山东海地块住宅小区项目监理工程中,总监履职不力。

对总监黄益全市通报批评,发布期3个月。

23

浙江伟润建筑工程有限公司

项目经理:朱海军

在西山路西侧安置项目施工过程中,项目管理人员未有效履行职责,施工质量安全管控不严,文明施工措施不到位。

对浙江伟润建筑工程有限公司及项目经理朱海军全市通报批评,发布期3个月。

24

浙江金泉建设有限公司


在西山路西侧安置项目中,起重设备维保不力,存在安全隐患。

对浙江金泉建设有限公司全市通报批评,发布期3个月。

25

浙江千岛建设有限公司

项目经理:王凯

在六横全岛环卫工程提升改造项目施工过程中,项目管理人员未有效履行职责,施工质量安全管控不严,文明施工措施未落实。

对浙江千岛建设有限公司及项目经理王凯全市通报批评,发布期3个月。

26

杭州中庆工程建设监理有限公司

总监:张结诚

在六横全岛环卫工程提升改造项目监理过程中,未有效履行监理职责,总监履职不力。

对杭州中庆工程建设监理有限公司及总监张结诚全市通报批评,发布期3个月。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统