舟山市“红色物业”融入基层智治的浅析
信息来源:市住房和城乡建设局发布日期:2020-09-16 15:23:25

近年来,随着城市发展的步伐加快,市民生活水平得到显著提高,对居住环境、生活品质也有了更高追求,这为基层治理带来了新的挑战。俗话说,安居才能乐业。舒适、和谐的居住环境能够让人们的身心得到放松、休憩,从而更加安心地投入干事创业的紧张节奏中。

要营造良好的人居环境,既离不开硬件的改造提升,也少不了软件的优化完善。近年来,舟山市紧紧围绕建设品质高端、充满活力、独具韵味海上花园城市的目标要求,以有机更新为主要手段,全力推进老旧住宅小区改造项目。为建立科学规范的居民小区管理长效机制,今年4月,我市全面启动居民小区物业管理全覆盖工作,计划两年内全力推进无物业管理的2998幢住宅实施物业管理。老旧小区改造与物业管理全覆盖两架马车并驾齐驱,正在为我市营造干净、整洁、有序、安全的人居环境加足马力。

一、应“民声”而生的“红色物业”

众所周知,物业管理联系着千家万户,涉及广大群众的切身利益;然而,物业管理又是一项复杂程度高、牵涉范围广、管理难度大的系统性工作,是当前基层社会治理中矛盾较为集中的一大领域,成为备受关注的民生热点问题。

据统计,目前舟山市共有约12110幢住宅楼(含零星住宅),其中已实施物业管理的9900余幢,尚有2000余幢住宅楼未实施物业管理。相当部分老旧住宅小区,因诸多不利的主客观因素影响,问题叠加、矛盾交织,一直是基层治理的难题,亟待破解。而即便是由物业服务企业实施专业物业管理的小区,也因部分企业规范化、制度化、专业化程度不足,以及企业收支难平衡、矛盾沟通难化解等原因,面临一系列接踵而至的困难和挑战。

基础设施薄弱,规划设计落后。老旧小区多为开放式,位置分散、规模较小,存在着不少建设上的历史遗留问题,一直未能得到有效解决;目前公共基础设施、设备多已破损、老旧,处于年久失修状态,需进行大量的维修或更新改造,而成本较高,资金筹措困难,导致设备维保不能正常维持;由于建造年代久远,规划与设计上也明显落伍,如消防设施不全、绿化面积不足、无物业管理用房、健身设施和文化空间十分有限等,导致环境卫生脏乱差,且存在较多安全隐患。特别是当前,随着私家车保有量的增加,不少小区内停车位紧张,占道停放车辆的状况频发,停车管理混乱。

居民结构复杂,流动人口庞大。不少老旧住宅小区中,拥有大量用来出租的单位,小区实际居民多为租户,人员流动性较大、构成复杂,导致不稳定性因素增多,易发生矛盾纠纷,小区各项工作的开展和推进十分困难,进一步加大了小区管理上的难度,不利于治安防控。

管理力量不足,专业化程度低。对于不具备实施专业化的物业管理条件的小区,往往只能依托所在社区进行最为基础的卫生清洁服务。属地街道、社区亦缺乏专门的物业管理机构或专职岗位,影响各级主体责任的有效落实和工作效率。对于实施专业物业服务的小区,部分物业企业通过缩减用工来降低开支,或招聘人工成本较低的人员,缺乏专业度,影响服务质量的提升。

居民素质参差,自治组织不全。部分居民自律意识、公德意识薄弱,存在破坏公共设施、乱堆杂物、乱接线、乱占道等不文明行为行为,损害其他业主权益,影响小区管理秩序和公共环境,甚至造成安全隐患;对小区公共事务态度冷漠,参与业委会工作积极性不高,部分小区业主大会、业委会组建困难或履职不力,不利于凝聚居民自治力量、发挥居民自治活力。

有偿服务意识淡薄,收费困难。对于许多老旧小区而言,居民中的老年人、租客、低收入人士较多,对物业服务消费的承受力较低;很多居民尚未形成花钱买服务的物业有偿服务理念,过度依赖政府。此外,目前不少居民对物业管理企业的职责和权限存在误解,遇到问题时,双方又容易沟通不到位,进一步增加了物业费的收取难度。

习总书记说过,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。物业工作,看似都是些不起眼的小事、琐事,却桩桩件件牵动民心。

为补齐物业管理与服务基层治理上的短板,听民声、解民忧、暖民心,不断满足群众对更高品质生活的追求,舟山市正在积极探索以党建引领基层治理、构建完善党组织领导下的社区居委会、兼合式党支部、业主委员会、物业服务企业多方联动的红色物业联盟,在物业管理领域激活红色细胞、点燃红色引擎、打造红色阵地,把红色物业联盟打造成基层党组织联系服务群众、推动基层治理体系和治理能力现代化的重要平台、重要力量、重要载体,用智慧破解当前物业管理所面临的难题,增强群众的获得感和幸福感。

二、物业飘“红”的舟山实践

曾经管理混乱、物业费收不齐整的舟山普陀香榭花园小区,如今处处鸟语花香、邻里和睦、秩序井然,物业费收取比例几乎年年100%

变化,缘于红色基因的及时注入。

香榭花园小区和谐美好的氛围带给人浓浓的家的归属感,呈现了红色物业融入基层治理的生动范本。香榭花园小区以党建引领为核心,积极推动党员志愿服务常态化和物业管理服务规范化,在实践中进行物业小区建立党支部模式的探索和物业管理机制的探索,摸索出一套完整的三红三进工作法,为舟山红色物业的发展提供了实践样本。

兼合式党支部、直管党员实体党支部、业主委员会、物业服务中心这四股力量,汇聚成小区管理的强大合力;星光志愿者服务队、创城攻坚党员志愿突击队、物业服务质量巡查组则为小区品质的提升带来强大助力。通过红色党建进小区,香榭花园小区建立起党群联动,增强聚力;文化联建,增强引力;服务联办,增强活力;难题联解,增强合力;品质联创,增强动力五联五强工作机制,逐步实现了自治组织建设、矛盾调解能力、沟通协调能力、文化服务能力、物业员工形象这五大方面的飞跃提升。

为了让红色力量更贴近居民,香榭花园红色物业创建的第二大方面便是红色管家进楼宇,旨在建立一个完整的自治与专业相结合的团队服务体系和更加高效、更加直接的服务机制,打造出三位一体的工作体系,为每个楼宇配备党建指导员、红色管家、楼道组长,利用管家的微信公众号+ APP进行精准化的管理和服务,充分发挥居民自治与专业管理服务相结合的互动服务效应。管家和业主可通过微信群进行双向互动,方便业主了解小区信息,也为需求受理提供服务平台。与此同时,业主微信群还是业主参与小区服务的文化园地,也是展现管理服务成果的一大平台。

家庭作为组成每个小区最基础的单元,红色先锋进家庭无疑是香榭花园建设红色物业”“三红三进工作法的重要组成部分。为做好群众工作、营造暖心氛围,小区组织开展十佳红色先锋活动,打造兼合式党员队伍、业主委员会成员队伍、红色管家队伍、楼道组长队伍、创城志愿者队伍、党员便民服务队伍这六支队伍,经常性走访老党员、老义工(军属户、优秀志愿者、老业委会主任)、困难户或残疾人、问题户、重点户、规正户这六类家庭,直面小区管理中的棘手问题,运用多走访、多观察、多思考、多约谈、多探索、多实践的方法论,加强同居民的沟通联络,把不少问题解决在萌芽之中,提升办事透明度、工作的速度、居民与物业间的亲情度,以及小区居民的信任度、满意度和社会幸福度。

香榭花园小区红色物业创建,让和谐共建成为小区最动听的主旋律,在党建引领物业服务管理新模式的探索道路上,贡献了宝贵的基层智慧,夯实基层的红色信仰。

三、红色物业联盟”凝聚基层治理合力

习近平总书记强调要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。作为基层社会治理的毛细血管红色物业融入基层智治的发展新模式显得举足轻重。

正是深刻认识到红色物业是实现治理能力和治理体系现代化的具体要求,舟山市以点带面深入推进党组织领导下的多方联动红色物业联盟,探索建立红色守护家议事机制,有效发挥党组织在联系沟通、整合资源、凝聚力量等方面的作用,积极化解基层矛盾,解决群众困难,助力共商、共建、共治、共享的党建引领基层治理格局建设。

强化组织体系,提升红色旗帜引领力。建立健全红色物业两纵四横党建工作体系。通过各地街道党委(党工委)和住建局党委两纵抓好社区居委会、兼合式党组织、业委会和物业服务企业的党建工作,利用社区居委会、兼合式党组织、业主委员会、物业服务企业这四横实现党组织全覆盖。建立红色守护家多方联席议事机制,明确工作流程,落实固定场所,每年至少召开两次议事会,研究、讨论关乎居民群众切实利益的事项、群众性事务和各类矛盾纠纷,视议题邀请相关职能部门参与议事,合力推进复杂问题有效解决,切实提升党建引领能力和基层综合治理能力。

强化示范带动,激活红色先锋驱动力。实行兼合式党组织党员、物业服务企业管理层和社区两委班子成员双向进入、交叉任职,物业服务企业管理层人员进入社区党组织担任兼职委员,参与社区综合治理工作,参加社区涉及物业服务管理工作的会议,提升物业服务水平。以物业管理全覆盖为抓手,结合文明城市创建中文明家庭、文明楼道、文明小区评选创建活动,积极支持社区开展工作,倡导党员工作在单位、服务在社区、奉献双岗位,推动“8小时党员全天候党员转变,积极参加志愿服务活动,示范带动群众积极参与基层治理活动。

强化保障措施,加大红色阵地运转力。组织部门发挥牵头抓总作用,住建部门发挥物业管理行业主管部门职能优势,全力推进党建+”社区治理新模式,打通党组织联系服务群众的最后一纳米。通过摸清物业服务企业的党员人数、党组织组建数,鼓励具备一定规模和资质、拥有较多党员员工的物业服务企业成立党支部,加强对物业企业党建工作的指导。提高物业服务企业党建工作的积极性,对于年度党建考核优秀的企业,予以通报表扬,记入物业服务企业信用等级评定良好信息,并给予一定政策倾斜扶持企业更好发展。

      党建引领红色物业创新社区治理的舟山实践已经广泛推广开来,越来越多的小区开始享受红色物业带来的贴心服务。党建引领下的红色物业,真正做到了民有所呼,我有所应,使物业管理真正有色彩、有温暖、有活力,让居民群众获得感、幸福感、安全感直线跃升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统