2020 年舟山市市本级公共租赁住房受理通告
信息来源:市住房保障和房产管理中心发布日期:2020-07-09 16:38:49

为切实解决城镇中等偏低以下收入住房困难家庭、新就业大学生及技能型职工、稳定就业外来务工人员和环卫、公交行业一线职工的住房问题,根据《舟山市公共租赁住房管理暂行办法》(舟政发〔2010〕30 号)和《关于推进廉租住房和公共租赁住房并轨运行的实施意见》(舟建发〔2015〕16 号)等文件精神,现对 2020年舟山市市本级公共租赁住房受理工作相关事项通告如下:

一、受理对象及申请条件

受理对象为新城区域内城镇中等偏低以下收入住房困难家庭、市本级新就业大学毕业生及技能型职工、新城区域内稳定就业的外来务工人员和环卫、公交行业一线职工。申请条件具体如下:

(一)城镇中等偏低以下收入住房困难家庭申请公共租赁住房须同时符合下列条件:

1.申请家庭具有新城区域户籍 3 年(含)以上且在新城居住满一年;未享受批地建房政策;

2.申请家庭人均收入低于 53568 元,家庭总财产低于 17 万元(含);

3.申请家庭在舟山本岛(含朱家尖、鲁家峙,长峙岛和小干岛,下同)无房或人均住房建筑面积小于 18 平方米,若原有房产转让的(含出售、赠与、析产)须满 3 年以上;

4.申请对象为已婚家庭或年龄在 30 周岁以上(含)的单身者(离异后须满 2 年);

5.申请人及家庭成员名下无生活用机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆和普通二轮摩托车除外)、船舶等。

(二)新就业大学毕业生及技能型职工申请公共租赁住房须同时符合下列条件:

1.在市级行政企事业单位(含新城管委会、新区海洋产业集聚区管委会、普陀山—朱家尖管委会和部省属在舟单位)工作的职工或纳税地在市本级区域内其他企业工作的职工;

2.申请人具有全日制大学本科及以上学历,或具有中级及以上专业技术资格,或具有技师、高级技师职业资格证书;

3.申请人须毕业(全日制学习)未满 10 年,具有完全民事行为能力;

4.申请人在本市连续缴纳社会保险 6 个月(含)以上;

5.申请人、配偶及未成年子女在舟山本岛无自有产权住房。

(三)稳定就业外来务工人员申请公共租赁住房须同时符合下列条件:

1.申请人须按《关于印发新城管委会居住证量化管理实施意见(试行)的通知》(浙舟新新委〔2017〕112 号)规定,申请参加新城管委会流动人口积分量化管理;

2.在新城区域内实际居住满 3 年,并已申领《浙江省居住证》或持有舟山市社会保障卡·市民卡的外来务工人员;

3.纳税地在市本级区域内的企业工作职工或个体工商户,且在本市连续缴纳社会保险 6 个月(含)以上;

4.申请人及配偶在舟山本岛无房;

5.遵纪守法,依法履行法律法规规定的义务。

(四)环卫、公交行业一线职工申请公共租赁住房须同时符合下列条件:

1.用人单位为市本级的环卫企业或公交公司,且申请人为新城区域内从事环卫、公交行业的一线职工;

2.申请人及配偶在舟山本岛无房;

3.申请人在本市连续缴纳社会保险 6 个月(含)以上。

二、保障方式

城镇中等偏低以下收入家庭住房保障方式以租金补贴为主、实物配租为辅;新就业大学生及技能型职工、稳定就业的外来务工人员和环卫、公交行业一线职工住房保障实行实物配租方式。其中,新就业大学生及技能型职工房源不够时实行轮候制。

三、保障标准

低保、低保边缘户、其他低收入家庭租赁补贴标准分别为每人每月每平方米 20 元、17 元、14 元。保障面积标准为 1 人家庭享受32 平方米、2 人家庭享受 40 平方米,3 人(含)以上家庭按人均18 平方米标准享受。

四、优先保障

(一)城镇中等偏低以下收入住房困难家庭符合上述申请条件且有下列情形之一的可优先实物配租:

1.申请家庭系低保、低保边缘家庭或家庭成员中有残疾一、二等级的(精神残疾除外);

2.申请家庭中享受国家定期抚恤补助的优抚对象、重大疾病家庭、见义勇为伤残人员、英雄模范、市级(含)以上劳动模范、计划生育特殊困难家庭;

3.申请家庭中有年满 60 周岁以上成员的;

(二)新就业大学毕业生和技能型职工符合上述申请条件且配偶系驻舟部队现役官兵。

五、房源情况

2019 年市本级计划推出的公共租赁住房位于新城区域,配租房源的座落、户型、面积等具体信息届时将在舟山房产政务网上公布。

六、租金标准

按照《关于核定新城公共租赁住房租金标准的批复》(舟发改价格〔2015〕30 号)文件规定执行。低保、低保边缘户及其它中等偏低以下收入住房困难家庭按原廉租住房租金标准收取。遇租金调整,按新的租金标准执行。

七、申请程序

(一)申请及受理

1.线下申请及受理

(1)城镇中等偏低以下收入家庭:向户籍所在地社区申请并提交相关材料;社区对申请材料的规范性和完整性进行核查后报送所在街道。

(2)新就业大学生和技能型职工:经所在单位签署意见后,向市人才公共服务中心或行政审批中心窗口提出申请并提交相关材料(地址:新城定沈路 619 号舟山港航国际大厦裙楼一楼)。

(3)稳定就业外来务工人员:经所在单位或居住地所在社区签署意见后,向临城、千岛街道便民服务中心居住证积分受理窗口提出申请并提交相关材料(临城街道电话号码 2292383、千岛街道2296731)。

(4)环卫、公交行业一线职工:环卫职工向新城公用事业管理中心提出申请;公交职工向市公共交通有限责任公司提出申请并提交相关材料。

2.网上申请

城镇中等偏低以下收入家庭、新就业大学生和技能型职工可通过“浙江政务网”上进行申请。申请网址:舟山市公共租赁住房申请表.doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统