我市组织参加全国城镇老旧小区改造工作推进电视电话会议
信息来源:办公室发布日期:2020-07-27 10:35:35

    7月23日,建设部、发改委、财政部组织召开全国城镇老旧小区改造工作推进电视电话会议,主要任务是学习贯彻《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(以下简称《意见》),部署全面推进城镇老旧小区改造工作。
    我市及各县(区)城镇老旧小区改造办公室、住建、发改、财政部门分管负责同志和相关处室负责人等40余人参加了电视电话会议。
    会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习宣传贯彻《意见》,深刻认识全面推进城镇老旧小区改造工作的重要意义,提高政治站位,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,在改造中从实际出发,坚持居民自愿,真正解决群众所思所盼,不搞一刀切,办实办好这项民生工程、发展工程。
    会议要求,各地要学习借鉴试点地区经验做法,立足当地实际,加快建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。要通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量,投资参与改造中各类设施的设计、改造、运营。要结合审批制度改革,精简城镇老旧小区改造工程审批事项和环节,构建快速审批流程,积极推行网上审批,提高项目审批效率。要抓紧制定本地区城镇老旧小区改造技术规范。要加快完善改造项目生成、改造项目推进、小区长效管理等体制机制,切实打通城镇老旧小区改造中的“堵点”难题。
    我市是全国较早系统性开展城镇老旧小区改造工作的城市之一。去年,我市完成城镇老旧小区改造项目52个430幢;今年,全面启动改造项目97个848幢,惠及居民17000余户。同时,我市大胆探索城镇老旧小区改造模式和运作管理机制,相继出台了《舟山市老旧住宅小区改造三年行动计划实施方案(2019—2021年)》、《舟山市居民小区物业管理全覆盖工作实施方案》、《舟山市城镇老旧小区改造项目“一件事”审批实施意见(试行)》等一系列政策文件,并将其应用于改造工作中,形成扎实的实践基础。近期,我市的统筹协调、项目生成、金融机构以可持续方式支持3项机制入选全国首批老旧小区改造“九项机制”试点案例。下一步,我市将认真宣传贯彻《意见》精神,结合地区实际,坚持问题导向,补齐短板,进一步完善落实相关配套政策,全面推进城镇老旧小区改造工作。(老旧小区改造办供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统