省“无违建”考核组赴定海考核验收“无违建”创建工作
信息来源:办公室发布日期:2020-06-04 09:03:47

    5月27-29日,省考核组对我市定海区“无违建区”创建工作进行了考核验收,市政府副秘书长金伟民、市住建局局长邬剑波、副局长傅继昂等陪同。
   “无违建区”创建是对定海区近几年“三改一拆”工作成果的一次集中检验。自2013年启动“三改一拆”工作以来,定海区累计改造城中村、旧住宅、旧厂区建筑946.5万平方米,累计拆除各类违法建筑441.7万平方米,拆后土地利用率达87.32%,“三改一拆”工作成效明显。
    考核组一行听取了定海区“无违建区”创建工作情况汇报,观看了视频宣传片,检查了台账资料,查看了城中村改造、拆后利用亮点,实地查看了国土卫片点位、疑似违建点位、信访件违建等点位,全面检验了定海区的“无违建”创建工作。
    省考核组组长、省建设厅副厅长孙哲君指出,定海区创建工作表现为:一是思想高度统一,领导重视。主要领导亲历亲为,领导干部领队领干,责任层层传导,媒体曝光监督,做到拆用结合、拆改结合,形成合力。二是措施扎实有力,底数清,情况明。三是创建与环境治理统筹推进。四是健全巡查防控网,控违效果明显。五是整治重点突出。着力推进重点区域、历史积案、“四边”区域、民间信仰场所的违建处置,创建效果明显。
    同时孙哲君对定海区的“无违建区”创建工作提出了三方面建议:一是提高站位,深化认识。把思想认识提升到习近平新时代生态文明建设思想上来,统一到习近平对浙江提出的新目标、新要求上来,统一到省委省政府对全省老百姓作出的庄严承诺上来。二是保持定力,真抓实干。实施存量违建清零,销号处理,腾拆空间,打造进一步发展新空间,做好与美丽城镇建设、垃圾分类、河长制等的结合,实施拆改结合、拆建结合、拆转结合。三是精密制控,建长效。严控新增违建,做到无死角、无盲区,加大宣传,发动群众,提高群众参与度,对查出的问题要立即行动,认真整改,同时做好评估总结,分析原因,建立长效,总结经验。(市三改一拆办供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统