全市建筑工程安全文明施工标准化管理暨防汛防台应急演练现场观摩会在新城召开
信息来源:办公室发布日期:2020-06-23 16:04:36

    为进一步加强建筑工程安全文明施工标准化管理工作,深入开展“安全生产月”活动,提升我市建筑工程应急救援水平,市住建局于6月20日在临城鼓吹山北区块LC-10-01-22、LC-10-01-23地块项目部召开舟山市建筑工程安全文明施工标准化管理暨防汛防台应急演练现场观摩会。此次演练活动由舟山市住建局主办,舟山市瑞海房地产发展有限公司、宁波建工建乐工程有限公司协办。各县(区)住建局、功能区建设局分管负责人、相关业务处室、质安监站负责人;建筑施工、监理企业负责人等共近200人参加了观摩。会议由市住建局副局长黄林伟主持,市住建局党委书记、局长邬剑波参加会议并讲话。
    当日下午3时,演练正式开始。模拟情景为由于连续暴雨LC-10-01-22、LC-10-01-23地块项目场内泄洪区河水暴涨,现场出现大量积水并致一处围挡倒塌、一名作业人员被压受伤。险情发生后,项目部迅速启动防汛抢险应急预案,抢险救援组、医疗救护组、后勤保障组等各救援小组各司其职,科学组织,积极抢险,圆满完成了演练。整个演练过程真实,环环相扣,紧张有序,为全面做好施工工地防汛抢险积累了宝贵经验。
    会上,舟山市瑞海房地产发展有限公司、宁波建工建乐工程有限公司分别代表建设、施工企业交流介绍了建筑工程安全文明施工标准化管理经验和优秀做法。
    市住建局党委书记、局长邬剑波对演练效果进行了点评,评价这次演练预案周全、准备有序、组织有力、扎实有效,达到了预期目标,同时要求相关企业按照今年安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,严格落实和履行主体责任,对检查发现的安全隐患要严格落实整改措施,坚决防范各类安全生产事故的发生。并对下阶段建筑工程安全文明施工标准化管理、建筑工地创城及防汛防台工作提出具体要求:
    一要以志在必得的信念、冲锋冲刺的干劲,向全国文明城市桂冠发起总攻。建筑工地环境是创建全国文明城市的重要内容。自2018年我市获得第六届全国文明城市提升城市资格以来,各级住建部门、工地建设单位和施工企业,靠着一股“拼”劲,打了一场又一场硬仗,取得了创城阶段性成果。当前是创城冲刺阶段,建筑工程各参建责任主体,特别是建设、施工、监理单位要对照《舟山市建筑工程文明施工标准化管理要点》文件要求,真正落实文明施工主体责任,深化文明施工标准化建设和管理,落实文明城市创建各项工作措施。开展好建筑工地“红色工地”创建活动、“文明细胞”创建活动、乱丢烟蒂专项治理等。
    二要消除事故隐患,筑牢安全防线,确保建筑工地安全生产形势持续稳定。今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。 我们住建系统要紧紧围绕这一主题,以防范化解建设系统六大领域风险、排查整治安全隐患、有效遏制安全事故为目标,推进第二轮安全生产综合治理三年行动,全面提升住建系统安全生产水平。建筑工程各参建责任主体要进一步完善安全生产各项管理机制,深入开展工程质量安全提升行动,大力推进“智慧工地”建设,将建筑工地实名制管理、塔吊监测、现场质量安全视频监控等纳入项目部、企业、监管部门三级管理平台,提升建筑施工重大危险源管控能力。强化隐患排查,积极主动开展起重机械专项治理、预防高处坠落专项治理等活动,进一步有效提升安全生产水平。
    三要强化督查指导,严格依法执法,全面提升建筑工地安全文明施工水平。创城决战阶段,继续加大每周监督检查力度,同时委托第三方专业测评机构对在建工地文明城市创建工作开展情况进行测评,对文明施工措施落实不力的工程相关责任单位、责任人将依法严肃处理,进行通报批评、记入不良信息、取消工程创优评杯的资格等等。各级建设管理部门都要高度重视,进一步强化督查执法力度,督促辖区内在建工地各参建单位履行主体责任,加强现场监管,倒逼施工企业加强和提升安全生产和工地现场文明施工管理水平。(市建管中心供稿)


下载附件:
1.png



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统