嵊泗县花鸟乡快步推进美丽城镇项目建设
信息来源:办公室发布日期:2020-06-19 08:52:17

    嵊泗县花鸟乡依托美丽城镇创建工作,大力推进“品质旅游示范岛、低碳环保示范岛、共建共治共享示范岛”打造, 2020年计划实施美丽城镇建设项目9个,总投资5335万元,目前各项工程正在如火如荼推进之中。
    一是品质旅游示范岛匠心独具。投资2900万元实施花鸟乡海水淡化厂一期工程,项目与年前落地的第二回路供电系统想匹配,将大大强化花鸟岛水电资源的要素保障水平。结合旅游品质提升,投资200万实施1870风情小镇提升改造项目,与后期将开工的南湾艺术带景观建设二期项目相串联,在原有花鸟旅游示范线、精品民宿区的基础上,在人文气质与时尚氛围上下足功夫,提升花鸟岛颜值,使游客畅享海天一色、礁崖叠嶂的绝美画卷。今年将投资395万元专门用于数字海岛建设,构建数字指挥管理、社会治理、民生服务、旅游推介等功能的智慧化平台,以大数据分析科学判断旅游发展方向,以高效的交互系统提供更加智慧化、人性化的旅游服务,切实打造具有花鸟特色的智慧型海岛景区。
    二是低碳环保示范岛初见成效。着眼于全乡的污水处理与垃圾消解能力进行提升,进一步加大投资,优化低温热解设备房的人员配置和运行机制,提高垃圾处理能力,尝试研究整岛垃圾外运处置方案。投资260万元,实施花鸟乡北岙污水终端提升工程,对原北岙区块污水处理工艺整体升级,出水标准达到一级A。同时在全岛大力推广低碳产品,岛上旅游观光车均为电动,有效地减少了碳排放,给游客更舒适的游览体验。并且玛塔线建设太阳能景观化路灯,减少电力资源消耗的同时还不失为一道靓丽的风景线。
    三是共建共享示范岛彰显底蕴。制定趣味性的“花鸟岛公约”,时刻约束游客的行为规范,倡导最美的风景是人。依托花鸟灯塔爱国主义教育基地平台,做深红色文章,将党建氛围融合到共建共享当中,在环境卫生整治等美丽城镇创建工作中,突出党员的先锋引领作用。大力推广慈孝文化,家文化,以乡党员为中坚力量,建立党员联系制度,发动社区工作者、民宿从业者组建志愿服务队等加强对老年人的服务,让老人感受发展成果,共享乐民生活美。
    下一步,花鸟乡将继续推进品质旅游示范岛、绿色低碳示范岛、共建共享示范岛“三岛”融合发展,依托美丽城镇创建工作,不断突破花鸟发展道路上的瓶颈,更高标准打造环境美、生活美、产业美、人文美、治理美的美丽城镇。(美丽城镇办供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统