重磅!滨海大道全线通车!总投资60亿元,全长47.1公里
信息来源:办公室发布日期:2020-05-28 16:25:36

    总投资60亿元的滨海大道,5月28日零时正式通车了!
    2015年启动建设的滨海大道,沿着舟山本岛南部海岸线而建,东起普陀东港莲花岛,西至定海双桥收费站,全长47.1公里,是联通定海、新城、普陀三城的南部滨海景观长廊。
    五年接力,彰显海埠风华,海上花园城的滨海景观“大动脉”打通了
    从空中鸟瞰,与海天大道、东西快速路并行,舟山本岛南边又新添了一道风景线:
    沿着蜿蜒的海岸线,黑、绿、红相间的彩色大道尤为靓丽,线条流畅优美,贯通舟山本岛东西,沿线海、岛、山、港、城等组合成一道道美丽的滨海景观。
    五年接力,这条事关城市形象窗口的交通大道、生态景观大道今日通车了。
    站在滨海大道新建普陀段,市住建局城建处处长颜晓波很是感慨:滨海大道,是舟山从海岛渔村向海上花园城市跨越的一个缩影,其建成通车,改变的不仅仅是舟山的交通格局,更是城市的格局。
    一张张老照片,是城市的记忆。从老照片来审视舟山南部滨海带:滨海资源使用零散,生态未能有效保护,道路处处“肠梗阻”,临海企业低小散……
    如何让这片临海界面,成为舟山实现现代海洋服务业转型的重要空间,成为国际生态休闲岛和海上花园城的核心空间?突出滨海特色、体现自然形态,打造一条标志性、示范性道路,成为迫在眉睫的发展之需、百姓所盼。
    显山露水,荟萃海滨城市风华;承旧启新,熔铸海上国际门户。市委市政府把滨海大道列入“交通大会战”,明确提出要把滨海大道作为贯通城市东西走向的“大动脉”来建,作为一条生态型景观大道来建,作为一个展示舟山海上花园城形象的“代表作”来建。
    坚持顶层设计,功能定位明确:以“滨海大道”为主体,打造生态景观长廊、历史文化长廊、民生休闲长廊、产城提升长廊,既具备交通通行力,又具备观海游步慢行休闲功能,同时将驱动沿线现代服务业发展,让黄金海岸发挥“黄金”效益。   
    坚持规划先行,景观特色鲜明:委托美国艾意康等全球知名的设计公司,就滨海大道的城市设计、景观规划、结构规划以及沿线景观进行了规划,突出沿线舟山特色滨海资源,在体现自然特征的基础上彰显景观、公园的节奏感,注重绿化彩化色彩协调,让舟山海洋海岛风情入城来。
    坚持机制创新,高效推进建设:面对矛盾不退缩,直面困难不推诿,全市各地各部门上下一条心,创新推进机制,落实资金保障,突破征迁难题,攻克施工难题,100%的签约率、全优的工程质量,滨海大道交出答卷。
    “沿滨海大道一路向东,不光沿途可以看风景,还可以一脚油门踩到底。”老司机的一句话,点赞的不仅是滨海大道的畅通、舒适,点赞的也是滨海大道的美丽景观。
    腾笼换鸟,打造滨海商圈,海上花园城的滨海现代服务业带动了 
    站在滨海大道舟渔高架段往下看,多艘渔船整齐地靠泊在改造提升后的码头上,前方码头与后方厂区被一个大平台有效连接,腾出了一片新空间……
    “这个平台是我们开始做舟渔高架后,舟渔公司临时提出来的,希望打通前后方,腾出更多发展空间,规划建设渔业科技园区。”据普陀段工程项目组组长汪毓敏介绍,随着滨海大道的建设,舟渔公司产业平台的打造仅仅是沿线城市面貌改变、产业转型升级的一个“支点”。
     一条大道,驱动沿线腾笼换鸟,倒逼产业转型升级,汪毓敏对此深有感触。翻开地图,几年建设,普陀新建段两侧的产业支点正在不断增加、壮大——墩头附近,岸线凌乱,原是一个制冰厂,厂房破旧;如今,这一三叉路口,成为普陀西片区观海景的又一打卡点;江湾船厂,承载着普陀老一代人的记忆。随着滨海大道的打通,船厂搬迁,这一片区一部分建成了江湾船厂遗址公园,另一部分土地则变成了商业用地,面朝大海、春暖花开的“东海府”小区正在建设;兴业公司,与滨海大道建设同步迁向舟山本岛北部,拆掉原来老旧的厂房后,这一片区正在规划建设未来小区;沿海一带,修复蓝色海湾,18个低小散的码头被拆除,3万平方米的涂滩变成景观带,避风港域扩大……
    以交通圈拓展都市圈、带动经济圈、扩大辐射圈,普陀人敏感地捕捉到滨海大道的“黄金”价值,普陀渔业特色小镇打造有了更大的空间,普陀区智创城西开发建设有限公司由此诞生。
    “我们认为,滨海大道的打通,不仅打开了寸土寸金的沈家门老城区临海界面,城市空间进一步拓宽,而且为普陀西部片区的开发建设带来了新契机。”普陀区智创城西开发建设有限公司战略规划投资部负责人金申坦言,因为滨海大道,带活了普陀城西周边14平方公里的土地,目前正在实施空间腾挪、产业重塑,打造现代产业示范样板。
    滨海大道对产业的驱动性,在新城、在定海亦能见证。滨海大道临城段红丝带广场,指着对面的空置土地,舟山海城建设有限公司市政处的许杰说,这一片区已被规划为商业综合体,目前正在对外招商;滨海大道定海段港务广场,滨海新天地成为定海商业新地标。
    “滨海大道对产业的带动,在我们看来,不仅仅是对本岛,亦是拉动了对岸长峙岛、小干岛、鲁家峙岛现代服务业的发展。”于颜晓波而言,参与滨海大道的三年,也是见证大道两岸现代服务业发展的三年。
    运动休闲,享受诗意生活,海上花园城的滨海都市圈有味了
    奔跑在滨海大道普陀新建段,入眼有海、有船、有桥,入耳还有小船的机器声回响在渔港……
    5月20日,爱浪跑团的“老鱼”与跑友体验后,在朋友圈拍照打卡:“滨海大道普陀新建段初探,那是真的滨海哦……”   
    城市的本质是让生活更美好。建设海上花园城市,最终目的是要提升老百姓的生活品质。建设滨海大道,打开城市界面,让市民享受滨海城市真正的诗意生活,这亦是滨海大道坚守的初心。
    夜幕降临,放眼滨海大道,有跑步、骑行、快走的健身人群,有带着啤酒、零食吹海风、看灯光秀的休闲人群,有带着孩子嬉戏的,也有老人们相伴散步聊天的…… 随着滨海大道的建成通车,茶余饭后,到滨海大道健身休闲,成为越来越多市民的选择。“远有舟山独有的海景,近有海岸休闲带,来海边健身夜游真是不错。”对滨海大道,市民如是点赞。
    滨海大道,改变的不仅是市民的生活圈,提升的更是市民的生活品质。
    滨海大道普陀新建段,借滨海大道建设,同步配套新建了3.3公里百年一遇的海塘,投入3000多万元敷设了3.5公里的污水管道,让沿线一带市民不再受“内涝”之苦;
    滨海大道全程,配套慢行道,设置健身器材、蓝球场等,建设了儿童乐园,布局竹山全景公园、田螺峙公园、江湾船厂公园等十余个城市公园,成为市民最喜欢的健身休闲打卡地;
    滨海大道两岸,老旧居民小区在改造,低小差的企业倒逼整合,脏乱差的环境日渐改变,舟山独具魅力的海上花园城正渐行渐近……
    无论是算交通账、经济账,或是生态账,滨海大道都能算出一笔长远账。
    用滨海大道建设者们通俗的话:交通畅了,土地活了,人气旺了,产业兴了。
    用业内人士专业的话说:滨海大道全线建成之后,对于提升城市形象、疏导全岛交通以及拓展休闲空间都有极大的好处,综合效益不可估量。 (舟山日报供稿)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统