普陀区吹响美丽城镇建设号角
信息来源:办公室发布日期:2020-05-12 09:12:35

    近日,普陀区出台《普陀区域美丽城镇建设行动方案》。在小城镇环境综合整治取得阶段性成效基础上,普陀区将东极、桃花、展茅、虾峙小城镇建设成美丽城镇,打造“美丽城镇、海上花园会客厅”图景,为建设美丽舟山提供普陀样板。
    自2016年启动实施小城镇环境综合整治行动以来,普陀区通过加强规划设计引领,整治环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌,补齐了乡镇建设的短板,解决了城镇秩序治理的根源问题,全区6个小城镇实现了华丽转变,蚂蚁岛被评为省级样板镇。
    如今,普陀区再次吹响美丽城镇建设的号角。今年,全区有1个小城镇率先达到美丽城镇要求,1个小城镇达到美丽城镇基本要求。到2022年,全区有2个小城镇达到美丽城镇要求,其他小城镇达到美丽城镇基本要求,初步构建以小城镇政府驻地为中心,宜居宜业、舒适便捷的镇村生活圈,全区城乡融合发展体制机制初步建立,推动形成产城互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。
    在环境美方面,普陀区将持续深化环境综合整治和“三改一拆”行动,加快打造和美小岛、新时代美丽乡村、美丽庭院、美丽海港等。积极创建“国家级卫生乡镇”,到2022年实现全覆盖。在生活美方面,普陀区将从提升住房建设服务水平、加大优质商贸文体设施供给、提升医疗健康服务水平、促进教育均衡优质发展、加大多层次养老服务体系建设等方面发力。在产业美方面,普陀区将建设提升小微企业园,加大文化产业园区建设力度,打造海洋文化特色产业集聚群。在人文美和治理美方面,普陀区将加强传统历史文化资源保护利用,打造一批非物质文化遗产体验项目,持续打造普陀社会治理综合服务中心、“网格化管理、组团式服务”升级版和“海上枫桥”升级版三大工程,推进新时代文明实践中心试点工作,全面提升公民素养。(普陀区住建局供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统