您的当前位置: 首页
  >>  政策法规  >>  政策解读

《关于进一步加强我市新建敞开连廊住宅管理的通知》政策解读

发布日期:2020-04-21 14:15 信息来源:市住房和城乡建设局

一、政策背景

2019年 8月10日“利奇马”台风期间,我市临城新区中交南山美庐和广宇锦澜公寓的业主在舟山论坛反映其敞开连廊高层住宅因雨水进入电梯厅及走廊影响正常居住的问题,引起了社会各界的广泛关注。毛副市长亲自过问布置此项工作,我局对此非常重视,2019年8月13日我局主要领导亲自带队到现场进行查看,进行了专题研究,要求积极采取应对措施切底解决人民群众反映的问题。为了进一步加强我市新建敞开连廊住宅管理,在专家的咨询意见基础上,我处结合舟山实际草拟了本规范性文件。

二、政策起草过程

从今年1月开始,经过前期政策咨询和研究,我处组织了相关专家对该类住宅的敞开连廊防风雨措施等进行了研讨,我处于2月初拟定了《关于进一步加强我市新建敞开连廊住宅管理的通知》(初稿),组织征求了局机关相关处室、各县(区)住建局、各功能区建设局、各设计单位及建设单位的建议和意见,共收到反馈意见14条。我处在认真研究各单位反馈意见基础上,吸纳了部分单位的建议意见,修改调整后形成了《关于进一步加强我市新建敞开连廊住宅管理的通知》(送审稿)。

三、主要内容

一、新建住宅建筑设计方案选择原则性要求。

建设和设计单位应充分考虑舟山区域气候实际,合理选择新建住宅建筑设计方案,不宜采用带有敞开连廊的住宅设计方案。确需采用带有敞开连廊的住宅建筑设计方案,应满足业主能通过电梯厅直接入户的要求。当电梯通过连廊连通分散布置时,18层及以上住宅每处电梯的配置不应少于2台。

二、新建敞开连廊住宅地方设计规定。

设计单位对带有敞开连廊的住宅进行建筑施工图设计时,应在满足相关消防、采光和通风等设计规范规定的前提下,采取适当的防风雨技术措施。

1、楼梯、电梯厅与敞开连廊的连通处应设置防风雨门。

2、敞开连廊楼地面与相邻楼梯、电梯厅楼地面之间应设置不小于50mm的高差,且应以短斜坡过渡以满足无障碍要求。

3、敞开连廊楼地面应设置通畅可靠的排水构造措施。

三、施工图审查机构的审查要求。

图审机构应将敞开连廊住宅的防风雨技术措施列入重点审查内容,对不符合相关设计标准规范和我市地方技术要求的建设项目,不得出具施工图审查合格书。

四、各有关主管部门日常监管要求。

各级有关主管部门要高度重视此项工作,切实加强新建住宅建筑设计方案审查和施工图审查备案管理,从源头上加强建筑设计质量管控,进一步提高我市新建住宅的建筑设计品质和水平。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统