舟山市完成国家园林城市创建目标任务
信息来源:办公室发布日期:2020-02-19 09:35:08
    今年年初,根据国家住建部《关于命名2019年国家生态园林城市、园林城市(县城、城镇)的通知》【建城(2020)17号】文件,舟山市被正式命名为国家园林城市,圆满完成了市委市政府2019年初政府工作报告中的目标任务。历时三年的国家园林城市创建,我市共投入园林绿化建设资金11.9亿元,新建城市公园11个、新建街头游园26个,市区绿道总长421公里,形成了一批独具海岛特色的城市园林精品。住建部城市建设司组织专家组对我市开展现场考查后,专家们认为,我市园林城市创建工作组织有力、责任到位、攻坚克难、高效推进,城市建设基本功扎实,大部分指标远超过考核标准。我市的具体做法是:
    一、提前谋划,画好“施工图”
    一是开展科学规划,完善绿线、蓝线、紫线、黄线、绿道等各类规划,实现一张蓝图干到底;颁布地方性法规《舟山市城市绿化条例》,建立城市绿线管制制度,城市园林绿化步入法治化轨道。二是对照指标,高标准制订《舟山市创建国家园林城实施方案》,明确园林绿化攻坚建设项目61项,其中涉及一票否决项指标8项。三是加快市政基础设施建设,推进污水处理厂、污泥处理厂、污水收集管网建设,全面开展城镇生活垃圾分类处理处置和再生资源综合利用;同时按照遥感评估,打造综合公园、专类公园、社区公园、带状公园、街旁绿地五级公园绿地体系。
    二、完善数据,充实“资料库”
    一是开展本岛建成区园林绿化信息采集,搭建园林绿化数据库平台,组织规划、住建、管理、档案、建设公司、施工单位等多家单位,联合开展专门补缺,弥补原来城市绿化管理上的数据缺失;二是针对此次创园评审七大类57项的新标准测评指标,成立建设组和台账组,建设工程和数据完善同步进行,最终提交公园绿地建成证明材料112处,圆满通过遥感测评。三是收集充实台帐资料,对年代已久的定海公园、青龙山公园等70%左右的公园补齐工程相关资料一千多份,新编制“城市景观照明控制”、“城市道路建设”及“步行自行车交通系统”台帐,预期完成了评选中的22项建设类项目和16项管理类项目指标。
    三、突出特色,打造“标准件”
    一是结合山海格局,在建成区推进“郊野公园-城市公园-社区公园-口袋公园”四级公园标准化建设,提高城市公园绿地服务半径覆盖率,使绿地率最终达到31%以上。二是因地制宜,充分利用港、湾、岙、滩等海岛区域特点,建成百里滨海大道、桥畔公园、茶水浦公园等一批连海接水、乔灌结合的海岛城市园林精品。三是开展园林绿化样板工程建设和标准化管理,评选出省级优质综合公园12座、绿化美化示范路12条、街容示范街12条、园林式居住区(单位)10家,市级园林式居住区124家、园林式单位101家,市级园林绿化示范项目18个,以此推进全市建成区园林城市建设。
      (舟山市城市管理局<综合行政执法局>  供稿)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统