《舟山市定海区大鹏岛村白蚁综合治理方案》 被列入“浙江省传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁防治省级示范项目”
信息来源:市住房和城乡建设局发布日期:2020-12-31 17:08:19

为推进全市传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁防治工作,根据省建设厅《关于印发浙江省传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁防治专项工作三年行动计划》的通知(浙建房发〔2020〕19号)精神,舟山市报送的《舟山市定海区大鹏岛村白蚁综合治理方案》经省白蚁防治中心专家组评审被列入“浙江省传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁防治省级示范项目”,将在明年进行蚁害专项治理,并有望成为全省乃至全国白蚁危害专项治理的样板,为海岛地域的传统村落白蚁综合治理起到引领示范作用。

舟山市定海区大鹏岛村位于金塘岛西北面,四面环海,总面积4.09平方公里,村落建成区面积约为5.9万平方米。

2018年5月,大鹏岛村被列入中国传统村落,大鹏岛村历史文化底蕴深厚,岛上留存有国家级文物保护单位太平山灯塔及一批具历史保护价值的百年以上古民居建筑群,这些尚存的四合院、骑楼等各种古建筑主要由砖木结构组成,建筑内部精雕细琢,别具一格,是海岛地区罕见、具有独特历史风貌的古村落,但大鹏岛村白蚁危害严重,主要危害种类以黄胸散白蚁和黑翅土白蚁为主,对砖木结构危害极大,市住建局随即制定舟山市定海区大鹏岛村白蚁综合治理方案,推进全市传统村落和历史文化名城名镇名村白蚁防治工作。

下阶段,市白蚁所将严格按照相关技术标准,加强对省级示范项目的指导、监督、确保施工质量和治理效果。同时,组织做好示范宣传工作,为我市全面推进传统村落和历史文化名城名镇名村的白蚁治理工作竖立标杆。(市房管中心供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统