普陀区打造城市“智慧大脑”开启城市综合管理新模式
信息来源:办公室发布日期:2020-01-20 09:35:03
    自创建全国文明城市以来,普陀区积极推行城市管理“网格路长制”和“点位长制”管理模式,结合智慧城管平台,打造城市管理“智慧大脑”,构建起即时发现、即时整改、即时反馈的城市管理新模式,把工作分解到“最后一米”,责任落实到“最后一人”,实现城市管理精细化、常态化、长效化。
    一是打造“网格+路长”升级版。对原有网格功能进行拓展,将市政、园林、环卫纳入网格管理,根据《舟山市城市管理导则》分别制定了市容、市政、园林、环卫精细化管理办法。重新划分市容网格,按所在社区、重点区域、违法发生频率等,共划分27个市容网格,81个路段(86名路长),形成“队员-路长-网格长-中队长-分管领导”层级网格管理结构。同时,加强“网格+路长”与 智慧城管平台的实时互通,完成11辆执法车车载系统安装,实现应急管理和综合指挥的实时化、精准化。自网格路长制推行以来,普陀城区市容面貌取得有效改观,各项问题得到有效治理。2019年以来,累计查处各类市容环境问题6300多起,及时处置率达99%以上。
    二是打造“点位长管理”责任体系。在城区8条国测备检主次干道、7个公园广场、6个农贸市场周边以及54条背街小巷,建立了以城管执法为主体,市政、园林、环卫、序化员、志愿者共同参与的多元一体“点位长”责任体系。在点位管理责任区域内,进一步明确责任路段,明确点位长、序化员、志愿者、市政园林环卫管理人员的工作职责。点位长统筹协调各类市容环境管理问题,其他工作人员各司其职、协同配合,确保责任区域内各类静态和动态类问题第一时间发现,第一时间解决。2019年点位长管理制度实行以来,累计办理各类城市管理案件667件,同比增长38.9%。责任区域内道路路面、路灯、窨井盖、隔离栏等各类市政设施完好率达98%以上,道路清扫、垃圾日清等及时保洁率达100%。
    三是打造城市管理“智慧大脑”。依托智慧城管,充分运用物联网、云计算、互联网技术,完成了日常管理平台、应急指挥平台、公共服务互动平台、基础数据库等建设,实现城市管理要素、城市管理过程、城市管理决策等全方位的数字化与智能化。2019年以来累计采集有效案件46000多件,受理各类投诉咨询5600多起。200多个监控接入大数据分析服务器,通过智能预警系统处理各类案件5200余起。完成5处泵站、闸门液位仪安装,实现对城区内涝、污水处理的快速诊断。城市管理智能化、精细化水平和城市日常运行管理能力进一步提升。
        (舟山市城市管理局<综合行政执法局> 供稿)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统