我市列入工程建设项目“清单制+告知承诺制”改革试点市
信息来源:办公室发布日期:2020-01-19 11:40:56

    根据《住房和城乡建设部关于开展工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点的函》,我市被住建部列入“清单制+告知承诺制”审批改革试点,从2019年12月起开始试点工作。
    近日,我市已拟定《舟山市工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批制度改革试点方案》(征求意见稿),对建筑面积在5000平方米以下社会投资的仓库、厂房等工业类建筑工程,根据项目特点和风险等级,建立并公布不同类型项目的审批事项清单和告知承诺制审批事项清单;对于低风险小型仓库、厂房等工业类建筑工程,竣工验收前的审批事项全部实行告知承诺制;对符合条件的建设工程探索将工程建设许可和施工许可阶段合并为一个阶段。对带方案出让土地以及规划建设条件明确、建筑结构相对简单或采用标准化方案设计、对城市风貌影响较小的建设工程探索实行“清单制+告知承诺制”;对既有建筑改造工程审批推行“清单制+告知承诺制”。同时,强化事中事后监管,建立基于工程风险等级的监管机制,完善告知承诺监管制度,规范监管行为。
    1月10日,市住建局牵头召开部门座谈会,对试点方案进行讨论,发改、自规、经信等审批部门及水、电、燃气等市政公用单位共22人参加座谈。下步,我市将在工程建设项目审批制度改革基础上进一步甩开膀子、迈开步子,加快推进“清单制+告知承诺制”改革,持续优化营商环境。(局行政许可处供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统