岱山县东沙镇入选全国乡村治理示范乡镇
信息来源:办公室发布日期:2020-01-14 09:48:00

    日前,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部公布了99个全国乡村治理示范乡镇及998个全国乡村治理示范村。岱山县东沙镇入选全国乡村治理示范乡镇,这是浙江省6个、舟山市唯一入选的乡镇。
    东沙镇围绕美丽城镇建设,全力推进镇域社会治理现代化。一是实现全科“双网”融合。坚持基层党建组织网络和社会综治防控网络“双网”融合,打造以党建为引领、全科网格为基础的乡村社会治理新格局,逐步实现了网格治理从单一到全科的转变。二是实现全民治理。在每个网格内成立网格理事会,成员由网格党支部书记、网格长、网格指导员、专职网格员、若干兼职网格员和社会组织负责人等组成。代表所在网格群众对辖区内开展公共事务、自治事项协商,实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的网格微治理组织。三是网格管理智能化。东沙镇大力推进信息技术运用,4个“网格·家”都已经接入宽带,配备了电脑、电视、电子显示屏等。主要用在每月详细公开社区‘三务’和网格工作实绩,接受群众的查询、点评和监督;接入公共视频监控,组织网格理事会成员、党员群众常态化参与治安监控巡查;开设“空中课堂”,党员群众在网格内接受同步培训;架起亲情桥,为子女在外的老人实现视频通话等方面。
    下一步,“网格·家”内还将开通“视联网”,打造“在线矛盾纠纷多元化解平台”,推动网格智能化管理。 (市美丽城镇办供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统