开展 “文明细胞”创建实践活动助力城市创建
信息来源:办公室发布日期:2019-09-04 10:26:03

    2019年,舟山市把“文明细胞”创建作为精神文明建设的主抓手,突出“全民参与、全城共创”主题,充分发挥群众在精神文明创建中的主体作用,部署开展了17个系列40个类型的“文明细胞”创建活动,推进创建工作进小区、楼道、行业、窗口、道路、市场等场所,有效推动精神文明创建活动向基层延伸,形成全社会参与城市文明共创共建共享的强大合力。活动开展以来,城市面貌和社会秩序发生了明显变化,全民共创文明城的氛围进一步浓厚。
    一、层层动员发动,广泛参与创建。
    一是发挥公职人员带头作用。组织党政机关、国有企事业单位与社区结对,参与文明社区、文明小区的宣传发动、环境整治、秩序管理等工作。目前已有63家市级机关与社区结对开展共建。发动机关单位结合文明单位创建,以更高的标准要求广大干部职工。对各级文明单位干部职工不礼让斑马线、闯红灯等不文明行为进行通报,今年,每季度通报1次(今年已通报2次),违规人数涉及100余家单位,由所在单位通过内部通报、批评、教育等形式加强对本单位违规工作人员管理。组织机关企事业单位干部职工到居住地所在社区报名,加入志愿服务组织,并积极参与社区组织发起的志愿服务。
    二是广泛宣传发动群众参与创建。制定《关于广泛动员群众参与创建全国文明城市工作的实施意见》,对中共党员、公职人员、企业职工、社区群众等13类重点人群,进行宣传发动。充分发挥新闻媒体在宣传工作中主渠道作用,加强“创城”新闻宣传报道,组织全市媒体推出“文明细胞”系列主题报道,及时反映各地“文明细胞”创建工作进展和实际成果,特别是创建一线的故事。组织开展困难慰问、意见征求、宣传品分发、创城宣讲等活动,新编《舟山市民文明手册》30万册,将精神文明创建宣传送到每一个家庭。如定海区的 “区域管家制”、“文明助力大使”,普陀区的“全民清扫日”、“一月一主题”、“万张红榜送好人”,新城管委会的“创城网格巡查制”、“建筑渣土密闭运输”,普陀山-朱家尖的“全域景区洁净日”、“居民积分制管理”等,激发市民群众参与创城志愿服务热情。
    三是积极搭建群众参与平台。拓展群众参与“文明细胞”创建的渠道,持续推广“城市啄木鸟”“暖城行动”等志愿服务品牌。举办2019创城志愿服务再出发集中活动,实施全市第二届志愿集市创投项目19个,形成志愿服务活动品牌“细胞库”。积极践行志愿服务生活化理念,先后探索开展“千名跑者助跑创城”“万辆文明私家车”等低门槛、生活化、易参与的公益活动,鼓励各单位、各志愿服务组织发动市民利用空余时间积极参与“每月公益日”“周末公益广场”等活动,推动志愿服务形式多样化、生活化。目前,全市注册志愿者达到19万余人,占常住人口的16.3%,全市志愿者活跃率为59.88%,位居全省第一。
    二、坚持示范引领,打造特色品牌。
    一是打造“文明细胞”党建品牌。坚持党建引领,有效激发广大党员干部群众参与创建的动力和活力,着力破解创建工作提档升级的突出难题。推进社区“大党委”建设,推动街道社区与驻区单位、行业党组织开展“契约化”共建,积极吸纳各级党组织广泛参与社区建设,形成条块结合、区域共建的创建格局,充分发挥党组织战斗堡垒作用。全面推行“兼合式”党支部建设,截止目前,全市创城建成区城市社区内共成立小区“兼合式”党支部258个。加大力度推动党员亮身份、当表率、树形象,把“文明社区”创建与“党员回家”身份亮化、“党员来敲门”“走亲连心”等系列活动相结合,确保每个党员主动到常住地社区党组织报到并加入“兼合式”党组织。鼓励党员积极参与“文明社区”创建活动,主动承担楼道长、巷长等任务,有效解决小区停车、垃圾分类、课后托管、健身娱乐、为老服务等民生问题,形成“工作在单位,活动在基层,奉献双岗位”的有效模式。目前,兼合式党组织已组织活动1000余次,覆盖党员30000余名。
    二是打造“文明细胞”军地共创品牌。积极发挥舟山“双拥模范城”的优良传统,共同打造“文明细胞”军地共建品牌。印发《舟山市军地共创文明细胞实施方案》,探索开展文明军营、文明单位、文明家属院(小区) 3个类型创建活动,覆盖舟山警备区等10余支主要驻军单位。建立了军地信息汇总、例会等制度和军地协调、情况通报、检查督导等工作机制,加强军地双方的沟通协调。推动辖区部队与驻地街道、社区和单位携手结成互帮互助对子,在文明社区、文明小区、文明楼道创建中发挥好突击队作用。发动部队官兵参加创建文明城市志愿者,当好创建宣传员、讲解员、引导员,以优良的作风,引导市民文明出行、文明居住,养成文明礼让的良好习惯。
    三是打造“文明细胞”海岛特色品牌。“东海渔嫂”立足舟山海岛区域特色,形成了“织网、穿梭、把舵、锚定”独具海味的四步工作法工作方法,打造了“海上枫桥”经验的靓丽名片。建立“纵向到底、横向到边”的“海上+陆上”双重“东海渔嫂”网格队伍,实现“双网联动、海陆链接”; “东海渔嫂”网格员穿梭在渔农村(社区)的大街小巷、渔港码头和船头,利用“微议事”平台,及时了解妇女需求与诉愿,解群众急难;通过“百千万巾帼大宣讲”培养“东海渔嫂”宣讲骨干,把牢政治方向,全市各级共开展各类线上线下宣讲活动530余场次,参加妇女4.5万余人次;联合市海洋与渔业局向重点渔区的“东海渔嫂”队伍购买平安渔区建设服务,启动“福如东海”助老服务项目、家事模拟巡回法庭、“蒲公英”关爱儿童成长项目等70余个,为渔农村留守儿童、困境母亲、老年村妇代会主任等群体提供针对性的服务。
    三、实施动态管理,确保长效保持。
    一是建立“文明细胞”评价机制。按照成熟一批,表彰一批的方式,由县区、市级主管部门对“文明细胞”创建进行考核和测评,并推荐市级“文明细胞”;市文明委每年择优命名表彰一批“文明细胞”。如市交通运输局以“畅美交通”为主题,统筹推进出租车、公交车、公交站台等“文明细胞”创建工作;市文广旅体局有效把“文明细胞”创建活动渗透到市民游客、文体团队、协会俱乐部;市银保监分局在银行服务窗口以“五比五赛”为内容推进文明窗口创建。同时加强“文明细胞”的日常考核,将日常和年度考核情况作为“文明细胞”是否合格依据。
    二是建立“文明细胞”更新机制。强化动态管理,对创建工作出现明显退步,不符合国测、省测要求的“文明细胞”实行淘汰制。出台了《舟山市文明单位日常管理考核办法》等相关制度,加强“文明细胞”的日常管理,对创建工作出现明显退步,通过通报、曝光、摘牌等形式,督促各责任部门加快工作力度,打破荣誉的“终身制”,提高文明细胞的“含金量”。鼓励基础加快新生“文明细胞”的培育,加快“文明细胞”在各行各业的渗透。
    三是建立“文明细胞”激励机制。加强样板路、放心市场、诚信经营户、示范窗口、星级志愿服务站等“文明细胞”示范点建设,采用建立目录名册,授牌上墙等形式进行表彰,给予奖励。如今年舟山市总工会等部门评选表彰了20个2018年度市级文明厂区,并给予每家单位8000元的创建补助,大大提高了各单位的创建积极性。做好特色经验总结、提炼、推广,树立一批有影响、有亮点的“文明细胞”创建品牌,分门别类以召开专题推广会、现场会等方式,扩大宣传,以点带面,提升整体创建水平。(市文明办 供稿)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统