我市三举措扎实推进老旧小区改造
信息来源:办公室发布日期:2019-09-03 10:05:39

    根据2019年省政府工作报告里提出的推进老旧小区改造,实施有机更新要求。今年以来,我市结合创城工作,通过加强领导、完善机制、分类施策等措施扎实推进老旧小区改造工作。截至8月22日,全市52个项目有37个项目,219幢开工,项目开工率为71%,幢开工率为51%。
    一是加强领导,实行三级联动。今年1月,我市召开老旧住宅小区改造工作动员部署会,下发《舟山市老旧住宅小区改造三年行动计划实施方案(2019—2021年)》,全面启动老旧住宅小区改造工作。市级成立老旧住宅小区改造工作领导小组;各地成立相应的领导小组并制定三年行动方案;涉及项目改造的街道均成立专项工作组,实现三级联动。市改造办制定出台《关于进一步明确老旧住宅小区改造工作要求的通知》等,明确实行工作周报制、双周例会、每月领导小组工作例会等,协调解决工作难题。
     二是攻坚克难,落实焦点问题。防盗窗“凸改平”是老旧小区改造的重点和难点,市委、市政府领导3次调研、4次会议强调民意重要性。各地坚持党建引领、带头攻坚,分组落实任务,积极争取群众支持。全市共需拆除防盗窗10100户,截至8月22日,签约率为84%,拆除率34%。我市统筹推进管线箱体整治工作,明确整治标准和资金保障。目前岱山、普朱、金塘、六横已在实施明管暗线入户改造。嵊泗进行强弱电“上改下”已完成70%。在资金保障方面,我市积极争取国家补助资金,目前已有15个小区已纳入中央第四批保障性安居工程(老旧小区)。市财政安排4800万元“以奖代补”,对定海、普陀以及新城的本岛中心城区改造项 目,补助每年实际改造金额的20%。县区落实专项资金,其中定海由定海区住建资产经营有限公司融资,普陀、嵊泗涉及房屋使用功能的由业主承担一部分,其余均由同级财政落实。
    三是宣传引导,注重民情民意。各地在前期征求民意过程中,采取入户调查、多轮公示、召开座谈会、书面征求意见、组织现场考察等形式,做了大量深入细致的群众工作,得到了群众的拥护和支持。其中定海区的街道、社区基层工作人员成立了42个工作组,采用“白加黑”“5+2”的工作模式逐幢入户。岱山县积极发挥“党群联谊小组”人脉广、人情熟的特点,坚持“一线工作法”,走家入户,宣传发动,推动老旧小区改造工作。市老旧住宅小区改造办邀请“舟山日报”、“舟山晚报”、“舟山电视台”对全市改造工作开展专题性、动态性、持续性的宣传报道,并开辟“老旧小区改造”专栏,集中展示专项行动成果,宣传正面、曝光反面,营造良好舆论氛围。(市房管局供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统