市建管局多措并举全面加强国庆前建筑起重机械安全监管
信息来源:办公室发布日期:2019-09-27 15:29:36

    为全力保障新中国成立70周年期间建筑工地安全生产形势平稳,切实解决起重机械使用和管理过程中的突出问题,确保起重机械使用安全,市建管局多措并举全面加强国庆前起重机械安全监管。
     一是开展建筑起重机械专项检查。于近期邀请省建科院专家对市本级范围内建筑工地使用的塔式起重机、施工升降机(人货两用施工升降机和货用施工升降机)及高处作业吊篮进行抽查,检查重点是各类建筑起重机械设备管理制度的贯彻执行情况,包括对建筑起重安装拆卸及起重吊装作业工程专项施工方案的审核、专家论证开展情况;日常检查、定期维修保养开展情况;实物安全状况等。对存在的安全问题,责令限期整改,杜绝安全隐患。
    二是召开设备装拆单位联络会议。于9月25日召开全市起重机械装拆单位联络会议,11家起重机械装拆单位分管负责人参加了会议。会议要求各企业、项目部全面排摸工地建筑起重机械安装使用情况开展自查自纠,并进一步加强对建筑起重机械设备自身的维护保养和司机操作人员的安全教育。对发现的隐患,要按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”的要求,确保100%整改到位。凡达不到安全使用要求的设备,整改完成前不得使用。
    三是加强特种作业人员的安全管理。建筑起重机械安装拆卸工、起重信号工、起重司机、司索工等特种作业人员必须经省级建设行政主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书后方可上岗作业。负责安装拆卸作业人员必须是专业承包单位的合法聘用人员,并持证上岗。建筑起重机械安装、顶升、附着、拆卸作业前,施工总承包、监理单位应认真审查专业承包单位特种作业人员的劳动合同、社保证明、特种作业资格证等相关资料,并按要求参与对施工作业人员的技术交底等工作,强化作业人员管理,为国庆期间我市建筑工地安全生产保驾护航。 (市建管局供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统