光伏发电产“阳光收入” 节能减排成效明显
信息来源:办公室发布日期:2019-09-25 11:55:54

    在金塘,老百姓对“光伏发电”这个投资成本低,发电相对稳定、节能减排的新型发电系统已不再陌生,在螺杆企业、金塘物流园区、居民小区等地都能见到光伏发电项目的影子,让太阳源源不断地晒出财富。
    正值炎热夏季太阳高照、气温不断攀升,而走进浙江精制机械有限公司生产车间,却没有闷热感扑面而来的感觉热浪,反而有丝丝清凉之意,室内外体感温度相差无几,企业螺杆工人们正专注认真地工作。据企业相关负责人介绍,得益于去年5月底,他们在生产车间房顶安装了光伏发电项目,太阳能电池板既能发电又能隔热,据估计,隔热后能够为车间的室内降温温度降低了4-5度,夏季隔热降温尤为明显,这对于从事生产劳作的工人来说,无疑是改善了生活环境无疑是改善了生产环境,而对企业来说,也降低了降温所产生的电费开销,且光伏发电时间与企业用电高峰时段基本一致,在降低企业能耗的同时,又进一步缓解用电紧张问题。
    据了解,屋顶光伏发电项目在不占用额外场地的情况下,为企业生产车间和办公大楼楼顶又增加了一道保护层,不仅起到很好的遮阳和防水效果,也消除了楼顶漏水的隐患。在保护大楼的同时,该项目的节能减排效果也不容小觑。据统计,从去年5月底到今年7月19日,该光伏发电项目累计发电量为40.31万度,相当于节约标准煤148.64吨,减少二氧化碳排放量371.07吨,等效植树量20277棵。
    据了解,大浦村油车桥新农村建设二期的屋顶分布式光伏发电项目光伏组件也已安装完毕,共计8个屋面,采用分块发电分散低压并网方式,每年可为电网提供电量9.34万度,与相同发电量的燃煤电厂相比,按标准煤耗为330克每千瓦时计,每年可为国家节约标准煤30.8吨,每年减少温室效应气体二氧化碳排放93.1万吨。每年减少排放大气污染物二氧化硫约2.8吨、氮氧化合物约1.4吨,烟尘减排量0.58吨,将在未来有效促进金塘环境保护事业发展,推进全面、健康的现代城镇化建设。截止目前金塘共计光伏并网64户,容量0.9787万千伏安,10千伏并网2户容量8150千伏安,其中“舟山海业新能源有限公司”并网容量5900千伏安,“国家电投集团舟山新能源有限公司”并网容量2250千伏安,低压并网户容量1637千伏安。(金塘规划建设与交通局 供稿)



下载附件:
1.jpg



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统