我局开展扶贫、民生领域集中整治
信息来源:办公室发布日期:2019-09-20 15:27:26

    为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,我局结合自身工作职责,围绕群众反映强烈的热点难点问题开展专项整治工作,确保真刀真枪解决问题,把整改成效和群众口碑作为检验主题教育实效的根本标准。
    一是开展城镇住房保障领域侵害群众利益问题集中整治。督促各县区畅通网络信访、电话信访、就地来访等信访渠道,对群众反应的问题进行分类疏理排序,及时核实处理,切实纠正住房保障政策执行过程中出现的问题。加大管理力度,严格公租房申请对象认定,对公租房欠租等违规行为进行清查。建设诚信体系,《舟山市城镇住房保障诚信管理办法》(暂定)通过前期调研摸底、专题研讨等,目前已形成初稿,将在年底之前正式发文,届时对住房保障各类失信行为明确惩戒措施,形成多方约束,进一步规范公共租赁住房管理。
    二是对建设领域拖欠农民工工资问题开展集中整治。制定《舟山市建筑业开展“舟山无欠薪”行动实施方案》,成立“舟山无欠薪”行动工作领导小组,遇到重大欠薪案件,由局领导亲自带班处置。建立健全长效机制,规范完善民工工资保证金管理办法,实施民工工资分账管理,建立民工工资款按月报送等制度。加大失信惩戒力度,严格执行企业欠薪等不良行为信息公示制度,建立与发改、商务等部门的信用联合惩戒机制,对存在欠薪等不良行为的企业,在市场准入、资质评审、招标投标、评优评奖等方面依法进行限制,增加企业违法成本。开展根治欠薪夏季行动,对全市160个在建工程项目(其中政府投资工程项目60个,国企项目12个)和58家用人单位遵守劳动用工和社会保险等情况开展专项检查,在开展项目现场检查的同时,向农民工与用工企业发放 “浙江无欠薪”等宣传资料,宣传劳动法、劳动合同法等法律法规,进一步提高双方的法律意识。截止目前,共协调处理14起农民工欠薪案件,涉及农民工122人,为农民工追讨欠薪118万元。(局组织人事处供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统