您的当前位置: 首页
  >>  政策法规  >>  政策解读

《舟山市建设工程材料市场价格信息发布暂行办法》政策解读

发布日期:2019-08-08 19:41 信息来源:市住房和城乡建设局

一、起草的必要性

我市的市场信息价按地域不同分列舟山市区、岱山、嵊泗及普陀山、六横、金塘等材料价格信息发布,由于不同区域存在地理区域差异,价格基数与个别材料涨幅与市区不完全一致,且采集时间采集内容价格水平均不同,导致同一材料价格在相同月份涨幅不一致,为明确各部门权责分工,并合理确定和控制建设工程造价,维护和规范我市建设工程市场秩序,进一步规范我市建设工程材料市场价格信息采集、审核、发布及应用工作,因而我们起草了《舟山市建设工程材料市场价格信息发布暂行办法》。

二、起草本办法的主要法律依据

1、《浙江省建设工程造价管理办法》(省政府令第296号)中第十二条:建设工程造价行政主管部门应当建立建设工程造价基础数据库,定期采集、测算、发布建设工程价格要素市场信息价和指数、指标等相关信息。

2、《关于营改增后浙江省工程材料价格信息发布工作调整的通知》(浙建站信[2016]25号)中材料价格信息调整内容:营改增后材料市场信息价发布内容调整为含进项税市场信息价(以下简称“含税信息价”)、不含进项税市场信息价(以下简称“除税信息价”)两个部分。

三、主要内容解读

1、信息发布

舟山市住房和城乡建设局对舟山市建设工程造价实施监督管理。

1)各县(区)建设行政主管部门及普朱管理委、金塘、六横功能区建设局负责本县(区)、功能区行政区域内的地方材料价格信息的采集、测算及报送工作;

2)城市建设处(园林建设处)负责园林苗木价格信息的采集、测算及报送工作;

3)舟山市建筑业管理局具体负责市行政区域内的建设工程材料价格信息的采集、测算管理,并对全市建设工程材料价格信息组织评审后统一发布;

2、信息采集时间

应采集上月25日至当月24日的平均价格。

3、信息组成

1)含税信息价=含税供应价+含税运杂费+含税材料采购保管费=(含税供应价+含税运杂费) x(1+含税采购保管费率)

含税采购保管费费率标准为1.5%。

2)除税信息价=含税信息价/(1+增值税税率)

4、信息确定

1)各部门对本部门所负责的建设工程材料价格信息的采集、汇总、测算工作应于每月25日前完成并报送至舟山市建筑业管理局。

2)材料价格信息的确定实行价格评审制度,每月月底由市建筑业管理局组织建设工程材料价格评审会议,邀请政府相关部门及建设单位、施工企业、中介机构、材料生产企业、供应商等社会有关单位进行评审确定当月材料价格信息。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统