岱山县成功创建全省第三批“无违建县”
信息来源:办公室发布日期:2019-08-05 15:09:35

    7月30日,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅联合发文,公布了浙江省第三批“无违建县(市、区)”和第四批“基本无违建县(市、区)”名单,岱山县荣获省级第三批“无违建县”称号。
    自2013年10月“三改一拆”行动开展以来,岱山认真贯彻落实省委省政府决策部署,全面打响“三改一拆”攻坚战,并领跑全市率先探索“无违建”创建工作,以创建为目标为抓手,自加压力、聚力攻坚。5年多来,累计拆除违法建筑163.4万平方米,累计完成“三改”249.8万平方米,拆后土地利用率达87.1%。2018年成功创建全省第三批“无违建县”。
    一、全面压实责任,以项目党建构建最强组织保障
    始终将“无违建县”创建工作作为推动环境提升、转型发展的重要抓手和宝贵机遇,列入县委县政府中心工作,高位谋划,全面发动。全县各级各部门主动作为、合力攻坚,党建引领带领全民参与,为“无违建县”创建注入强大能量。建立“无违建县”创建县委常委联系包干指导制度、“无违建”创建工作责任制和行政问责制,为“无违建县”创建深入推进提供强有力支撑。各社区党组织主动认领拆违任务,依托网格、社区、乡镇三级联动工作模式和党员联户走访制度,建立日常巡逻机制。党支部书记带领党员骨干、村民代表等“进百家门、解百家事”,有效解决违章建筑拆除过程中的矛盾纠纷。坚持“一把尺”丈量、“一碗水”端平,全县机关事业单位、国企单位干部职工和党员干部全都作出“无违建”承诺,61名科级干部率先带头拆违,起到了较好的示范作用。
    二、坚持强势拆违,以群众满意作为最终目标
    始终坚持“拆”字开路,攻坚克难,向违法建筑亮剑宣战。一是精准摸排明确底数。按照不漏户、不漏人、不漏房“三不漏”要求,对全县存量违法建筑进行全面深入的调查排摸,进一步完善全县违法建筑数据库资料。根据排摸情况制定“任务目标清单”,实行对帐销号、跟踪管理、限期“清零”,并先后出台了《岱山县违法建筑处置实施办法》、《岱山县土地违法没收建筑物及其他设施处置办法》和《岱山县住宅小区违法建筑分类处置意见》,为违法建筑处置提供制度保障。二是分类处置各个突破。在坚持强势拆违的同时,通过历史违建补证、农房确权登记等多种方式,分类处置存量违建。将国土积案处置作为存量处置的重点突破口,编制“一点一策”,110起历年国土积案在期限内全部处置到位。在处置过程中,不惜成本投入,争取了大量土地指标进行补办,共获得建设用地指标27.4公顷(411.2亩),投入补办资金7117万元。三是集中精力强势攻坚。坚持“有违必拆、有乱必治”,多部门联动,开展“无违建县”创建百日专项攻坚行动,实施存量违建“清零”,啃下了一批难啃的“硬骨头”。截至2018年底,全县累计拆除违法建筑160.5万平方米,完成“三改”248.3万平方米,拆后土地利用率达85.4%。同时,建立健全拆违行动风险评估机制,有效保障社会和谐稳定。
    三、致力拆改结合,以品质提升彰显创建成效
    始终做好拆后利用文章,协同推进“四边三化”、“五水共治”等工作,推动美丽建设由“局部美”向“全域美”延伸。一是在推进城市赋能上再发力。结合城中村改造,推动城市有机更新,全县累计改造城中村96.36万平方米。完成了闸口片区、东海片区的房屋拆除、土地平整等工作,完成山外片区等签约地块的房屋腾空,为城市新一轮发展滕拓出了土地空间。目前,多处安置小区的建设已经启动,城市功能布局和品质面貌将不断提升。二是在改善民生福祉上再发力。将东海小深水乱搭乱建地块进行土地整理后改建成花圃种植场地等,及时做好为规划土地和临时点位的绿化、美化、亮化,变“污点”为“亮点”,变闲置、废弃土地资源为改善民生的有效载体,一批旅游景点、渔农村改造示范点、主要河道和交通要道得到有效整治,增设小公园、景观小品和文体设施,城乡环境进一步美化,群众获得感进一步增强。累计改建停车场3.24万平方米,新增停车位3000余个,停车难问题得到有效缓解,城市功能进一步提升。三是在促进经济转型上再发力。以拆违为抓手,以清退“低小散差”产业为目标,对全县工业企业违建进行一次“大扫除”,倒逼企业转型升级,引导一批企业通过确权登记实现标准厂房的改建提升,推动“腾笼换鸟”。通过积极做好对沿海岸线违章建筑的拆除和环境改造,坚决打破制约产业转型升级的坛坛罐罐,拆出企业发展、创业创新的新天地,使拆出来的岸线资源发挥出最大效益,用美丽环境带动催生美丽经济。五年多来,共为产业发展腾出土地2000亩,规模以上工业企业新增31家,完成“低散乱”行业治理36家,2017、2018连续两年规上工业增加值增速居全市第一。
    四、注重标本兼治,以长效机制巩固创建成果
    始终注重长远长效,努力铸就铜墙铁壁式的防违控违保障网。一是抓好三个关键点。围绕目标要求,严格落实每月两次“工作情况通报制”和“排名末位约谈制”,在“督”上做文章。投入650余万元建设了防违控违综合管理平台,“一户一档”等基本建筑数据做到县域全覆盖,实现新增违建有效防控,在“查”上出实效。推出“争当新区排头兵、勇上群英建功榜”等系列活动,在“奖惩”上明纪律。二是完善三级巡查体系。按照“分级管理、分片包干、属地管理、联合防控”的原则,继续强化县级督查、乡镇执法中队队员巡查、社区(村)网格员三级网格化巡查体系,不断完善分类处置、巡查管控、风险评估、责任追究等具体实施办法,进一步落实主体责任,建立健全分级负责、综合执法、合力推进的工作机制,把管理和执法重心下移,进一步夯实基层执法基础。三是广泛发动群众参与。设立举报渠道,对身边违法建设进行监督,做到对违法建设早发现、早制止,使群众自发参与到“无违建县”创建中来,营造“我不违建、我光荣”的氛围,尤其是充分发挥“两代表一委员”的作用,强化日常监督,让“无违建县”创建成为全县上下的自觉行动。(岱山县住建局 供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统