我市住建局2个案例入选全国自贸试验区第三批 “最佳实践案例”
信息来源:办公室发布日期:2019-07-25 14:36:57

    7月23日,商务部举办专题新闻发布会,公布了自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”,共31个。此次浙江自贸试验区共提供了4个“最佳实践案例”,其中包括我局提供的2个案例,分别是“竣工测验合一”改革试点和工程建设项目审批制度改革试点。
    “竣工测验合一”改革试点是针对建筑工程项目竣工验收环节普遍存在的验收部门多、申报材料多、办理程序复杂和企业往返跑腿多等问题,按照“标准统一、联合测绘、以测代核、核审分离,多验整合、依法监管”的思路,全面推行“竣工测验合一”改革,搭建统一的信息系统管理平台,实现“一网受理、数据共享、网上联办”。企业申报材料由110项精简至32项,竣工验收时间由90个工作日缩减到17个工作日,从申报受理、联测联核、联合验收到不动产登记,企业可在19个工作日内拿到不动产登记证,实现了建筑工程竣工验收全流程、多层级、多部门“最多跑一次”的理念和目标,有效提升了办事效率。
    工程建设项目审批制度改革试点是在建筑工程“竣工测验合一”改革取得全部突破的基础上,实现了更高层次的工程建设项目审批“四统一”。即统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,企业投资项目提交的申请材料由286项精简至58项,企业投资项目办理时间由200多个工作日压缩至42个工作日,改革最大程度地减少了申请材料,提升了政府服务效率,切实减轻了企业负担。
    下步,该局将继续按照中央、省“放管服”改革要求和部署,聚焦企业和群众反映突出的“多头跑”“来回跑”等问题,坚持问题导向,深挖交叉重复、分散管理等“堵点”和“痛点”,围绕“时间上能不能再压缩、程序上能不能再优化、材料上能不能再减少”这三个问题做好文章,充分彰显浙江自贸试验区作为改革开放“排头兵”和“试验田”的作用。(市住建局 供稿)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统