省建设厅厅长项永丹赴舟开展“调研解难题、深化三服务”走访调研活动
信息来源:办公室发布日期:2019-07-17 10:02:25

    7月15-16日,省建设厅党组书记、厅长项永丹一行来舟山开展“调研解难题、深化三服务”活动,重点考察我市深化工程项目审批制度改革、建设工程消防设计审查验收、质量安全监管服务工作。省建设厅办公室、法规处、质监处负责人参加调研,舟山市副市长毛江平、新区总规划师周建军、市住建局局长邬剑波陪同调研。
    7月15日下午,项厅长一行首先来到舟山市观音文化园项目建设现场。
    观音文化园位于舟山市普陀区朱家尖白山景区一带,总面积约9平方公里,该项目定位为大型佛教文化主题园。总体构想是打造以观音文化为主题,集朝圣、观光、体验、教化功能于一体,集观音菩萨和观音文化之大成的观音博览园。该项目是省市重点工程之一,目前工程总进度完成约88.9%,计划于2019年12年底完成基本建设。
    项厅长在查看现场和听取汇报后,充分肯定了整体建设工作所取得的成果,并要求按照致力打造传世之作的整体定位,提出三点要求:一是要进一步加强现场管理,确保施工安全;二是要将消防安全作为项目建设的重中之重,严格把控施工过程中消防的关键节点和后期运行管理的各项防护工作;三是要抓紧规划交通等外围配套建设。同时,项厅长表示观音文化园是浙江省打造文化大省的重要项目,省建设厅一定会全力支持该项目建设,会同消防设计审查、工程竣工消防验收备案等工作,并支持观音文化园各单体建筑创优评杯申报工作。
    随后,一行人来到了普陀东港乐业小区和新城花园调研我市老旧住宅小区改造工作。
    老旧住宅小区改造是一项民生工程。舟山市委市政府高度重视,今年年初印发了《舟山市老旧住宅小区改造三年行动实施方案(2019-2021)》,力争通过三年努力,全面完成1995年前竣工的全部老旧小区改造任务。截至目前,我市2019年计划完成的30个老旧小区已全面进入开工阶段,预计9月底可完成基本改造任务。
    项厅长在查看现场和听取汇报后,对总体情况表示放心,并要求要通过攻坚克难按计划加快推进老旧小区改造,做好做实这项民生工程,切实提高群众的幸福感。同时。项厅长指出,省建设厅在积极争取浙江全域纳入全国老旧住宅小区改造试点,获取中央政策支持,舟山要进一步加大力度,力争走在前列。
    随后,一行人又来到市行政服务中心,现场查看了工程建设项目审批管理系统并利用晚上时间召开座谈会,听取工程审批制度改革情况汇报。
    去年以来,我市在全国率先开展工程建设项目审批改革试点。企业投资项目申报材料由原来的286项精简至58项,审批时间由原来的200多个工作日减少到40个工作日。工程建设项目审批制度“舟山模式”在全省乃至在全国推广,得到了国家、省多位领导的高度肯定,我市代表全省在国务院召开的全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议作了交流发言。
    今年在工程审批制度改革取得一定成效的基础上继续深化改革,重点在施工图自审承诺制和竣工图电子化管理模式两块工作进行探索,并在座谈会上进行了全面的汇报。
    项厅长高度肯定了前阶段取得的成果,在对继续深化进行两方面的探索给予充分的认可。尤其是对于创新竣工验收阶段竣工图电子化管理模式改革,着重指出该项工作切实从服务企业的角度出发,解决了当前的痛点难点,又是一次很好的创新,省建设厅将全力支持该项工作的开展。
    7月16日上午,项厅长一行赴鱼山绿色石化基地调研,先后走访参观浙石化中控室,查看项目一期装置生产区域和基地全貌。
    鱼山岛大石化炼油项目位于舟山市岱山县鱼山岛,占地约1600公顷,总规模4000万吨/年炼油,建设总投资约2000亿元。该项目是国家战略实施项目,也是浙江自贸区打造油品全产业链,落实“三基地一中心”发展战略的重要依托工程,肩负起推动区域经济发展、优化全国石化产业布局的职责和使命。目前该项目一期工程正在抓紧建设中,预计2020年建成投产。
    项厅长高度肯定基地目前取得的建设成果,随后与企业开展深入座谈。会议听取了企业在建设工程消防设计、图纸审查、施工和消防验收等方面的困难并提出解决措施。项厅长指出,绿色石化基地是落实“三基地一中心”发展战略的重要依托工程,肩负着推动区域经济发展、优化全国石化产业布局的职责和使命。他表示,下步省建设厅将尽快牵头制定方案,启动省、市、区三级联动,实现“全程服务、一个标准”,解决企业诉求,实实在在服务好企业,提升企业获得感。(市住建局 供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统