岱山县提前完成工程建设项目审批“四个统一”县级改革目标
信息来源:办公室发布日期:2019-07-10 10:39:12

    今年以来,岱山县进一步优化工程建设项目流程,减少事项和申报材料,全力实施工程建设项目审批“四个统一”。目前,全县已实现工程建设项目审批管理系统2.0版全覆盖,工程建设审批事项应进皆进,一般政府投资项目全流程审批时间90个工作日以内的实现率100%,企业投资民用建筑类等项目审批时间压缩至42个工作日以内,提前完成县级改革目标。
    一是优化流程。全面梳理审批事项,减少前置审批条件,取消施工合同备案等环节,制定审批事项全流程清单并向社会公布,实现清单以外无审批。统筹申报材料,实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”运作模式,进一步明确审批主体、办事流程和完成时限,企业投资项目办理时间由200多个工作日压缩至42个工作日,在“最多90天”的要求基础上,再压缩了48个工作日;申请材料由原来的286项精简至60项。
    二是完善机制。实施“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”的工作机制,建成运行“横向到边、纵向到底”、覆盖各部门的工程建设项目审批管理系统,目前已有63个工程建设项目在系统中运行。推行并联审批,建立网上联合审查机制,已完成施工图联审项目135个。深化多验合一,将多部门串联式验收转变为集中并联式验收,已完成验收项目1个。落实月度考核制度,定期组织相关部门开展业务探讨会和考核情况通报会,强化部门联动。
    三是优化服务。大力推行告知承诺,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”总体思路,梳理公布工伤保险等实行告知承诺制的审批事项清单,有效提升审批效率。大力推行项目代办员制度,指导乡镇代办员开展工作,已先后开展2次工程建设审批管理系统培训,组织培训45人次。针对项目施工图审查时间紧、建设单位工作人员专业知识缺乏、实际操作有难度等问题,推出施工图审查“跟踪办”工作机制。(岱山县住建局 供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统