嵊泗县开启智慧城管2.0版本
信息来源:办公室发布日期:2019-12-27 15:47:57
    城市管理与市民生产生活息息相关,是一项基础性的民生工程,为进一步加强城市管理科学化,智能化水平,经过为期6个月的建设,近日,我县智慧城管指挥平台正式投入运行。
    智慧城管建设充分利用物联网、云计算、大数据、互联网等新一代信息技术,以有效服务民生为宗旨,通过资源整合、手段创新、功能拓展,建设一套符合嵊泗实际的快速发现问题、高效解决问题、全方位分析问题和智能化预警问题的智慧城管大平台,实现城市管理要素、城市管理过程、城市管理决策等全方位的数字化与智能化,推动城市管理公共服务能力的提升,促进城市管理工作由被动向主动、静态向动态、粗放向精细、无序向规范转变。
    结合嵊泗信息化建设现状,充分考虑各类数据资源和平台资源的整合、共享,项目的建设内容包括运行管理体系建设、数据中心建设、指挥中心建设、建立智慧的城市管理平台,包括业务支撑平台、日常精细化管理平台、综合指挥平台、公共服务平台、大数据决策分析平台。在满足嵊泗个性化管理需求的同时形成市县两级联动机制,以促进我县的城市管理工作由被动向主动、静态向动态、粗放向精细、无序向规范转变。
    一是提升面向民众的城市管理公共服务能力。依托市级平台建立县级公共服务平台,以微信、微博、网站、app应用为载体,整合目前城市管理行政审批、人行道违停等各类城市设施地理分布以及各类信息、提高市民在城市管理中的参与度与互动性。
    二是提升城市街面秩序的“智能管控”能力。建立日常精细化管理平台,提升城市管理智能化、精细化水平。利用传感器等物联网相关技术、对井盖、城市照明、环卫车辆等城市管理对象进行智能化监管;整合各部门监控信息,形成全覆盖的视频探头监控系统,全面提升城管对街面各类事件的预警提示、准确研判、及时处置能力。
    三是提升城市管理的智能分析决策能力。基于“智慧城管”数据资源中心,建立城市管理智能预警以及分析分析决策模型,进行数据挖掘和分析,实现对城市管理难热点问题、城市管理指标以及各类城市管理专题的职能分析、预警和决策。
   四是提升城管队伍的综合执法能力。建立面向城市管理的执法办案系统,规范调查取证、处罚审批、处罚执行等执法程序,完善管理、执法、服务“三位一体”的大城管格局,改善城管执法队伍形象,实现执法信息资源综合管理和综合执法的信息化、标准化、规范化、透明化,持续提高城市综合执法的现代化管理水平。
    智慧城管平台投入运行后,将为城市管理提供决策依据,大大提高现有城市管理科学,规范化执法水平。(嵊泗县住建局 供稿)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统