关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中 开展九项专项整治工作的落实情况汇报
信息来源:组织人事处发布日期:2019-11-05 10:52:24

726日,市里召开了不忘初心、牢记使命主题教育先学先查先改暨专项整治工作部署会,明确由市委办、市纪委、市委组织部和政法委4家单位牵头,开展9项专项整治工作,并以此作为确保主题教育取得实效的重要举措。会后,我们第一时间对9项整治工作进行了责任分解,对接了相关单位、处室,明确了整改任务、时间节点等具体要求,各相关处室也高度重视,认真配合推进各项整治工作。现将具体落实情况逐项汇报如下:

一、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题专项整治

由局办公室具体负责,对接市委办公室、市政府办公室、市委督查室等,对十八大以来习近平总书记对浙江和舟山重要指示落实情况开展回头看,对今年以来习近平总书记对住建工作指示批示落实情况进行梳理,对2019年市委市政府重要工作部署落实情况开展核查。以上情况经梳理汇总后,按照要求已于82日之前上报相关牵头单位。(其中市委督查室提出后期可能要求我局继续提供相关数据,我局也将全力配合。)

二、干部不担当不作为问题专项整治

由局组织人事处具体负责,对接市委组织部,对我局领导干部不担当不作为及问责处理、澄清干部问题、干部容错纠错等情况开展自查自纠,不存在上述问题。相关情况已于82日之前上报市委组织部干部监督室。

三、违反中央八项规定精神和省委“36条办法、市委具体办法突出问题专项整治

由局组织人事处具体负责,对接市纪委、市财政局、市人力社保局、市国资委等,重点开展2项工作。一是对我局副处级及以上领导干部违规个人出书、印发讲话汇编、违规收送礼品礼金等情况开展自查,不存在上述问题,自查表已由领导本人亲笔填写后,于87日之前上报市纪委党风政风监督室。二是对局本级及局属各企事业单位2018年度人员收入发放情况开展自查,不存在自行出台或超标准超范围发放津补贴、奖金、福利的情况,自查情况已于730日之前上报相关部门。

四、形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题专项整治

由局办公室具体负责,对接市委办公室,对我局涉及的大力削减“文山会海”、统筹规范督查检查考核、高质量开展“三服务”活动等三个方面的内容开展专项整治。截止目前,发文数量同比减少41%,全市性会议同比减少64%;除列入2019年全市督查检查考核年度计划的海上花园城市建设攻坚行动督查(小城镇整治、三改一拆、老旧小区改造等),未开展计划清单之外的督查检查考核;已走访联系30余家房地产、建筑业企业,收集意见诉求60余条并一一作出答复。

五、领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益问题专项整治

此项专项整治的具体实施方案还未下发,等正式发文后按照要求认真执行。

六、基层选人用人和干部因私出国(境)违规违纪问题专项整治

由局组织人事处具体负责,对接市委组织部,按照选人用人专项整治30个重点问题逐条进行梳理自查,同步开展局系统干部人事档案全面审核,总体情况良好,未发现选人用人方面的违纪违规问题。进一步加大干部因私出国(境)的监督管理力度,对照“应备尽备、应交尽交、应审尽审、应查尽查”的要求开展自查自纠,检查中未发现相关违纪违规的问题。

七、基层党建突出问题专项整治

由局组织人事处具体负责,对接市委组织部,制定《市住建局党建突出问题专项整治行动方案》,重点对局属各级党组织党建工作质量不高、党的全面领导不够有力,后进党组织整转效果不实,党内基本制度落实不到位等方面的问题开展专项整治,按照行动方案要求的时间节点抓实各项整治举措。已完成对局属各党支部的党建工作专项检查,梳理问题整改举措;各支部开展了堡垒指数考评工作,推选了先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;对党组织按期换届、预备党员按期转正、不合格党员处置、党费收缴、流动党员管理等方面存在的问题开展检视整改。结合此次专项整治行动中发现的党建工作薄弱环节,将举办一次基层党建工作专题讲座,切实提高党务干部的业务能力,提升党建工作整体水平。

八、扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治

根据专项整治方案要求,结合我局工作实际,重点对建设领域拖欠民工工资的问题和城镇住房保障工作中存在的不正之风开展梳理排查,畅通申诉渠道,加强监督检查,查处发现问题,建立长效机制。这项工作由局机关纪委对接市纪委,局建管处、住房处具体实施。731日之前,整治项目上报市纪委。相关业务处室对此也积极配合,有序推进工作开展,具体整治情况已于831日上报市纪委。

九、对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责、包庇纵容充当保护伞问题专项整治

按照市扫黑办工作要求,深入推进建设领域扫黑除恶专项斗争,截止目前,已检查全市在建工程370余个次,走访企业70余家,梳理2017年至2019年信访案件2000余件、行政处罚案件8件,查阅招投标项目资料1719个,局领导公开接访4次。开展建设领域无欠薪活动。开展专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治。新增并上报涉黑涉恶线索10条。下步将继续加强宣传造势,加强线索排摸,改进行业监管,消除黑恶势力滋生土壤。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统