提质赶超,砥砺共建海上花园城
信息来源:办公室发布日期:2019-10-30 08:53:14

摘要:2019年海上花园城市建设接近冲刺阶段,本年度全市各级党委、政府及各有关单位继续认真贯彻落实新区党工委管委会和市委市政府的决策部署,围绕打造“最干净、最美丽城市”目标,奋力推进海上花园城市建设攻坚行动。截至目前,海天大道提升改造、朱家尖禅意小镇立体停车楼、新城核心区亮化二期等项目提前完成年度目标任务。
    一、项目完成情况
定海区、新城棚户区改造,朱家尖禅意小镇立体停车楼(一期)工程,嵊泗菜园城区兴海路、望海路周边小区亮化工程,新城核心区亮化二期,沥港及金塘两个高速收费站亮化,定海玫瑰园围墙外、城西河路东侧、东河南路绿化提升已完成年度目标任务。

  二、亮点及做法

    (一)深化老旧居住区环境综合整治。
    积极推进城镇棚户区、城中村改造,有序开展老旧住宅小区综合整治,推进城市有机更新。
截至目前,定海、新城棚户区改造完成年度目标任务。根据全市棚户区改造任务要求,新城金岛商业街160户被列入今年全市改造任务,新城管委会围绕改造目标要求,结合金岛区块的实际情况,结合城中村改造,进一步明确责任、破解难题,落实举措,全力攻坚。自春节后商业街就启动了延长两个月的模拟签约,确定5月18日作为区块模拟签约的截止期。指挥部倒排计划、挂图作战,积极发挥群众做群众工作的优势,全力以赴推进改造进程。通过突出重点全力抓部署,完善组织全力强保障,紧盯目标全力抓进度等多方面举措,进一步保障进度。
    (二)构建便捷绿色交通体系。
    海天大道提升改造于国庆节前实现全线通车。为打造全市迎宾大道,市住建局多次派人前往新加坡学习花园城市建设经验,由主要领导带队考察杭州、厦门、珠海等地等滨海道路,邀请北京彩化苗木种植专家来舟山现场把脉指导。
为确保海天大道提升改造在今年9月底前完成,我局全力协调三区域,通过统筹工程建设与城市管理工作,加强沟通协调推进项目建设,抢抓工期与节约成本并举,确保整治工程快速有序推进,将海天大道打造成为我市品质大道、迎宾大道,同时积累城市一体化建设经验。
    海天大道西起定海青岭,东至普陀东港,全长约26公里。进行全方位的品质提升,主要内容可归结为“四提”、“七改”、“四增”三个方面:
    一是“四提”。提升道路通行效率;提升城市道路照明;提升城市家具品质;提升道路沿线环境。
    二是“七改”。白改黑;上改下;平改坡;密改疏;低改高;灌改花。
    三是“四增”。增亮化;增小品;增公共服务设施;增人行通道设施。
    (三)打造海岛特色亮化。
    完成新城核心区二期亮化、嵊泗菜园城区兴海路、望海路周边小区亮化、沥港及金塘两个高速收费站亮化,点亮岛城最美夜景,其中新城核心区亮化工程总造价约3800万元,分四大区块,对27栋建筑外立面进行夜景亮化,媒体屏12栋。于9月完工,国庆期间正式亮相,献礼建国70周年,并得到了广泛好评。
    核心区亮化因工程工期紧,难度高,因此新城管委会在材料选择、、时间统筹、安装方式等方面,积极与业主单位、施工单位、监理单位等对接协调,历经6个月奋战,终于交出满意答卷:自主切换平日模式与节日模式,体现功能性,坚持以人为本、民生优先;文化性,坚持“人文”的支撑;经济性,抓住特色与环境品质,注重景观性照明布局结构的合理性;生态性,结合夜生态的概念与城市的实际发展。
    (四)加大停车场建设力度。
    10月1日朱家尖禅意小镇立体停车楼(一期)正式投用。作为全市的“三重项目”之一,禅意小镇立体停车楼总用地面积约10万平方米,总建筑面积14.69万平方米,其中包括4座立体停车楼,综合办公楼和汽车服务中心以及景观道路等配套设施。2017年7月10日正式开工,总投资概算约5.3亿元,是我省最大的立体停车楼,提供车位约4500个,进一步提高土地利用率,实现高密度停车。
    停车场安装了目前最先进的智能停车引导系统和反向寻车技术,能实现车牌抓拍进库以及车位定位,哪里有空位能一目了然。(海上花园城市办  供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统