助推美丽定海再升级 定海区基本实现县级及以上河道“无违建”
信息来源:办公室发布日期:2019-10-28 16:56:08
    自2017年省水利厅下达创建“无违建河道”任务清单以来,区水利局同步启动了“无违建河道”工作,结合海岛地域特点,严厉打击河道管理范围内的涉水违法行为,全面清理存量违建、遏制新增违建,持续推进河道无违建建设。
  据区水利局相关人员介绍,全区共有12条县级河道,1条市级河道,全长54.55公里。自创建工作启动以来,该局结合河长制,充分利用市民巡访团,联合市区两级水政监察队伍和综合执法力量,全面摸底调查辖区内影响行洪、工程建设中的违法占用等各类涉水违法建筑,填写《涉水违法建筑排查登记表》,建立“一河一档”资料库,并在每年年初及时确定当年的拆违计划。
  同时,区水利局还与区“三改一拆”办公室、区河长办、区综合行政执法局等相关单位紧密协作,制定了“无违建河道”创建责任清单,将拆违任务按属地分解落实到各镇(街道),通过村级基层触动,镇(街道)协动和部门联动逐步施压,确保河道内的存量违建和新增违建及时整治完毕。并通过建立QQ 群、水行政审批通报、执法工作例会等方式,逐步建立起各相关单位间的联络机制,强化信息互通。
  此外,在创建工作开展期间,该局还将“无违建河道”创建工作和河道生态综合治理有机结合,按照拆改结合、拆用结合原则,对沿河拆后空地及时进行清理复绿,通过种植河岸植物,加固和稳定河岸边坡,控制水土流失,实现了河道生态良性循环。相关单位和人员更是加强日常巡查,适时组织“回头看”,全面构建“存量违建保证拆除、新增违建及时制止、长效管控不断健全”的和谐水事秩序。
  截至目前,全区已累计排摸河道54.55公里,拆除各类违建物、违建点31处,共计1231平方米,基本实现“无违建”。(今日定海 供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统