舟山率先建成竣工图电子化管理系统 打通审批服务全程数字化“最后一公里”
信息来源:办公室发布日期:2019-10-22 16:53:14

    为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,建设新区最优营商环境,我局以城市问题排查结果为导向,深入行政服务中心、房地产企业、建筑业企业开展专题调研,通过实地调研和召开小型座谈会,全面查找当前存在的问题,广泛征求群众意见,2019年8月率先开发建成竣工图电子化管理系统并试运行,结束了线下大量手工签名、出图和扫描上传等工作,提升了竣工图编制质量和效率,实现了竣工图的唯一真实性和共享便捷性。2019年9月,我市在全省深化工程建设项目审批制度改革工作座谈会上作竣工图电子化管理系统经验介绍并受到了省建设厅及各地市的高度评价。
    一、背景
    2018年以来,我市在全国率先开展工程建设项目审批改革试点,取得了一定的成效,随着改革的不断深化,全流程的工程审批制度改革给企业带来便利化的同时也给改革深化推进带来了新烦恼、新问题。竣工验收阶段申报时企业需要将纸质竣工图逐个扫描成电子文件等问题,导致企业竣工验收阶段电子化申报工作量增加,获得感降低;原来竣工图编制工程中需要各方主体完成大量的设计图变更签名确认和线下竣工图纸编制、出图、扫描等工作,给企业带来大量人工、时间和费用成本,容易造成人为差错和疏漏,成了工程建设项目审批服务全程数字化“最后一公里”的堵点、痛点。
    二、主要做法
今年年初,我市为顺应企业的呼声,聚焦“竣工图编制整理繁琐、竣工验收图纸二次录入、图纸真实有效性确认难、归档后图纸共享不便利”等问题,梳理目前竣工图编制、生成等流程,收集竣工图相关的法律、法规等文件,通过走访、调研等形式召开10余次建设、施工、监理、设计、图审等单位座谈会,听取相关建议及意见,利用施工图联审系统,采取“一套图纸全程利用”,依托信息化手段,整合数据、再造流程,着手探索竣工图电子化改革工作。
    (一)依托信息化手段,精心设计再造流程。一是再造竣工图管理流程。基于当前成熟运行的施工图联审系统,利用互联网+技术在新开发竣工图电子化管理系统,利用施工图联审合格的图纸作为竣工图编制的基础底图,通过建设、设计、施工、监理等单位全程在线协同流程再造,结束了线下大量手工画图、签名、出图等工作。二是再造竣工图变更流程。针对工程建设项目施工过程中的变更情况,由建设单位直接在竣工图电子化管理系统中发起设计变更,设计单位上传变更联系单并对图审合格的施工图进行变更编制。原来由施工单位进行图纸变更编制改变为可由设计单位编制,解决个别施工单位无编制能力、图纸编制质量低等问题。三是再造竣工图生成流程。工程竣工验收前,由建设单位在竣工图电子化管理子系统发起竣工图归集申请,系统调用竣工图编制图库内的数据,由施工单位编制人确认、经监理单位现场监理员核实、项目经理和技术负责人审核、报总监批准等5个环节,系统自动生成电子竣工图章,实现竣工图批量生成。
    (二)聚集“堵点、痛点”,提升企业满意度。一是通过竣工图电子化编制,解决竣工图编制繁琐问题。以往竣工图变更编制通过施工图联审系统图审合格后打印纸质施工图,根据设计单位出具的变更联系单在纸质图纸上修改,竣工图生成由纸质竣工图加盖竣工章并经施工单位编制人、技术负责人等5人分别签名。改革后,实现施工图纸全过程电子化管理,竣工图章批量电子确认签字,改变了竣工图一直延续纸制版,需手工修改图纸,人为整理疏漏多,工作环节复杂,编制整理工作量大的现状。二是通过竣工图电子化获取,解决竣工图二次录入问题。建设单位办理竣工验收需要将纸质竣工图逐个扫描成电子文件上传到工程建设项目审批管理系统,才能进行竣工验收阶段的申报。改革后,建设单位在竣工验收申报时直接从竣工图电子化管理系统中一键提取已经生成的电子化竣工图,避免大量图纸二次人为录入。三是通过竣工图电子化唯一性,解决图纸核查确认难问题。以往现场检查图纸均有施工单位或建设单位提供,可能会出现验收部门不同提供不同图纸。改革后,各部门在竣工图电子化管理系统中获取竣工图,确保了每个验收部门看到图纸唯一性、真实有效性。四是通过竣工图电子化管理,解决竣工图共享难问题。竣工图档案归档材料是否齐全核查费时费力,归档后维护调用难度大,不能满足随时共享需求。改革后,通过竣工图电子化管理系统实现工程建设项目图纸全生命周期的电子化管理,确保了工程竣工后图纸管理的高效、便捷。
    三、主要成效
   (一) 实现了“一次申报”全程应用。通过工程建设过程中编制的电子化竣工图、实现信息共享、数字传输等功能,将竣工验收阶段竣工图的申报转变为工程管理图纸电子化全过程无纸化获取应用,实现设计单位施工图“一次申报”,全程在线应用,大大减轻企业成本。
   (二) 实现了“一个系统”监管到底。建立竣工图电子化文件数据中心,打破现有竣工图管理方式,将设计、图审、施工、竣工验收均纳入系统中,实现图纸全程电子化管理,施工过程监督全程网络化,为整个工程建设项目的全过程图纸设计、修改、变更提供公开透明的查询管理、留痕管理,实时精确把控建筑施工现场。
   (三)实现了 “一套图纸”延伸应用。实施工程项目竣工图电子化管理,把完整竣工图归档至数据库中,利用竣工图电子化实现整个工程建设项目档案管理完整性,在后续改扩建工程和物业维护管理过程中,可为企业和政府相关主体提供竣工图调档服务,为工程建设项目事后监管提供数据支撑。
此项改革的推进,打通了工程建设项目竣工验收审批服务“最后一公里”末梢,提升了竣工图编制质量和效率,减轻了企业人工、时间和费用成本,如建筑面积15万平方米的住宅小区,改革前需要完成竣工图纸盖章4000个、签名20000个,4000张竣工图纸逐一扫描成电子文件,改革后系统实现批量盖章和签名,竣工图自动生成,可为企业节约图纸扫描时间近10天,节省图纸扫描和打印费用约7万元。(局行政许可处供稿)







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统