民有所需 改有所为——市住建局加快推进老旧小区改造
信息来源:办公室发布日期:2019-10-21 10:57:05

    老旧住宅小区改造,关乎百姓民生幸福,是改善民生、提升城市品质的重要民生实事项目。自今年我市启动老旧住宅小区改造工作以来,市、县区、街道、社区等负责改造的工作人员全面发力,以“民有所需,改有所为”为出发点,根据实际情况,侧重于解决群众特别关注的问题。
    一、改造意愿强烈的,先改
    根据《舟山市老旧住宅小区改造三年行动计划实施方案(2019—2021年)》,定海区将在三年内改造老旧住宅小区近千幢,涉及居民两万多户。怎么改,才能让群众最满意呢?定海区给出的答案是群众改造意愿强烈的老旧住宅小区,先改。
    位于环南街道海山社区的顾家桥新村,建于上世纪80年代中期,已有30余年的历史。由于小区基础设施差,暴露出建筑外立面破旧、防盗窗锈迹斑斑、各类管网陈旧破损等一系列问题,小区居民迫切希望改善居住环境。经相关部门不断协调、申请、实地勘察、听取居民意见等,顾家桥新村于今年6月启动老旧小区改造。目前,该小区纳入老旧小区改造范围的四幢居民楼已基本完成,得到群众的积极评价。
    定海东园新村建于1990年,因为年代久远,车辆乱停乱放,流动商贩随意出入,不仅外立面陈旧,管道也破损严重。居民们的改造意愿十分强烈。经过前期摸底走访,今年5月底,施工团队正式进场,开始改造。
    定海西园新村是定海城区较大的老旧住宅小区,房屋基本建于上世纪80年代。因历经风雨,不少居民楼存在着管线老化、设备失修、墙面开裂、屋顶漏水等诸多问题,不仅给居民生活带来极大不便,也影响着城市的整体形象。因此,老旧住宅小区改造呼声很高,特别是老年居民希望早日改善自家居住环境。经过前期调查排摸,西园新村共有36幢居民楼被列入今年的改造计划,惠及居民852户。目前,改造工作已经全面展开。
    此外,改造范围原则上为定海城区1995年前(含1995年)竣工且近5年未列入旧城(棚户区)改造的老旧住宅小区及单幢零星住宅。对于城区主干道路两侧可视范围内的老旧住宅小区、沿街沿路的老旧建筑,或环境条件较差、群众改造意愿强烈的小区,将根据实际情况结合“创城”工作纳入改造范围。
    二、群众关心什么,就改什么
    老旧住宅小区改造涉及千家万户的切身利益,不同的居民,生活习惯、品质追求都有偏差。但是,大家对美好生活的追求都是相似。为此,各地改造办及改造牵头单位一边收集意见、一边实地研究,反复调整施工方案,把群众的诉求变成具体的细化方案,在施工中积极落实。
    普陀新街小区在改造前期勘察时,建设单位发现层间楼板存在钢筋外露、混凝土局部开裂的情况,屋面楼梯也有着不同程度的破损,存在极大安全隐患,群众反映强烈。改造牵头单位立刻联系设计单位现场查看,设计方案,解决问题。
    菜市路的三幢改造房屋,靠近同济路,人流量较大。改造牵头单位提前在周边布置了监控摄像头,并要求施工方夜间巡逻,以物防结合人防的方式,保障改造期间住户的财产人身安全。
    有些小区居民考虑安全问题认为防盗窗还是需要的。改造单位结合实际情况,在第一和第二层装了平移式防盗窗,并联合公安部门新增了三个监控点,把小区的公共安全这一块彻底监控到。
    荷东社区的70余扇窗户原来是破旧的玻璃窗,每到台风天,常常渗水。当地居民希望能进行更换。得知这一情况,改造单位立刻行动。目前,原先破旧的玻璃窗已被崭新结实的塑钢窗取代,既整洁又安全。看着焕然一新的窗户,居民们纷纷竖起了大拇指。
    三、人性化改造,不搞“一刀切”
    老旧住宅小区改造,怎样才能减少对群众生活的影响呢?大家给出的答案是:人性化改造,不搞“一刀切”。
    东港中科信小区雨棚材质改成不锈钢,晾衣架由固定不锈钢管改为推拉式晾衣架,空调格栅高度由1.2米压缩到0.8米……为了让人更直观地了解情况,2幢2楼的一户住户提前安装好,作为样板房供居民参考,并根据意见不断改动,最终达成共识。
    东港乐业家园一期专门制定铝制板、静音板两种材质的雨棚改造方案,让居民进行比选。居民在实物对比后,考虑到承重和美观问题,统一选择了性价比更高的静音板。
    针对居民关心的重点问题——防盗窗拆除后,衣物晾晒如何解决。普陀区老旧住宅小区改造指挥部坚持“质量至上、样板先行”的原则,深入居民中间,在一次次的倾听中,不断完善设计方案。普陀新街小区1号楼内住有一位患精神疾病的老人,改造单位根据实际情况暂缓该户人家防盗窗拆除。防盗窗拆除后,有些小区居民楼内晾衣架还没安装,施工队伍会在一楼院子设了临时晾衣架。台风天东西朝向的阳台、窗口容易进水,经社区帮忙协商,可以多安装一些雨棚;屋顶防水隔热处理时,顶楼住户反映的漏水问题一并解决……
    民有所需,改有所为。让群众满意才是最合适的改造方案。(老旧小区改造办供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统