舟山市港航和口岸管理局积极推进甬舟一体化,宁波舟山港虾峙门口外30万吨级人工航道扩建实现共建共享
信息来源:办公室发布日期:2019-10-17 08:11:01

    近日,宁波舟山港虾峙门口外30万吨级航道扩建工程项目获得工可批复。这标志着舟山市港航和口岸管理局在推进甬舟一体化,加快航道锚地等基础设施一体化建设上取得重大进展。
    虾峙门口外30万吨级航道位于舟山市行政区域内,是我国首条人工疏浚形成的30万吨级特大深水航道,是超大型船舶进出宁波舟山港核心港区的唯一通道。该航道自2009年正式投运以来已累计通过30万吨级船舶两千多艘次,货运量超6亿吨,节约原油运输成本数十亿美元,发挥了巨大的经济和社会效益。随着宁波舟山港的快速发展和船舶大型化趋势,该航道通过能力已接近饱和。为切实解决宁波舟山港核心港区水路集疏运设施和生产需求之间的矛盾,舟山市港航和口岸局与宁波交通局决定共同出资建设虾峙门口外30万吨级人工航道扩建工程,扩建后共同使用共同管理。
    近年来,舟山市港航和口岸管理局积极推进宁波舟山港一体化,主要落实在以下方面:
    1、探索实施两地航道锚地基础设施共同规划、共同建设、共同使用、共同管理模式,实现重要航道和锚地设施共建共享。根据相关研究和现状,宁波-舟山港对航道和锚地需求方面总体良好,中部港域和北部港区的航道和锚地基本满足相关临港产业的发展,但在南部港域的宁波-舟山港核心港区范围内,由于地理位置及需求量大增原因,锚地资源相对较紧张。为此,我局已根据《宁波—舟山港港口总体规划》(修编稿),协助省港航局、联系了宁波港航局完成《宁波—舟山港航道和锚地专项规划》,同步完成了《舟山港域航道和锚地专项规划》(修订稿)。同时为切实解决宁波舟山港核心港区水路集疏运设施和生产需求之间的矛盾,经我局多次与省厅,宁波市交通运输局沟通协调,目前已达成一致意见,共同出资建设虾峙门口外30万吨级人工航道扩建工程,扩建后共同使用共同管理。
    2、推进建立两市航道锚地基础设施资金投入长效机制,8月与宁波市交通运输局、浙江省海港投资运营集团有限公司共同签署《虾峙门口外30万吨级人工航道扩建工程资金筹措备忘录》,明确扩建工程建设资金除交通运输部补助外,其余宁波、舟山两方共同出资建设。
    3、着力协调解决虾峙门航道、梅山进港航道等国际航道渔船与港区货船通行之间的冲突矛盾,我局多次与宁波港航局、六横管委会、普陀区政府、普陀区海洋渔业局沟通协调,共同制定长久有效的协调机制,同时加强渔业执法,确定各类渔业损失赔偿标准,在保障渔民利益同时落实相关政策,保障船舶进出港安全。
下一步,舟山市港航和口岸管理局将加快推进该航道扩建工程建设,力争在2020-2021年建成投用,为推进甬舟一体化发展,为宁波舟山港打造世界一流强港奠定基石。(市港航和口岸管理局 供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统