嵊泗县持续推进流浪犬专项整治工作
信息来源:办公室发布日期:2019-10-15 08:11:13

    为进一步规范犬类管理,根据我县2019年城乡环境综合整治大会战暨“美丽县城”建设工作部署和要求,县综合行政执法局将流浪犬整治作为今年大会战的一项攻坚任务,狠抓落实,集中对全县范围内的流浪犬以及未牵绳犬只行为进行整治,行动开展至今,成效显著,反响良好。
    一、广泛开展法治宣传。为确保行动取得成效,制定了《集中开展流浪犬患专项整治实施方案》,对整治行动进行了统一部署,明确整治要求。同时把宣传、教育、引导作为加强养犬管理的一项重要措施,发布了《关于开展流浪犬集中收捕的通告》,全方位、深层次、多渠道地开展宣传教育工作。通过短信告知、张贴公告、发放宣传册、发布、微信公众号等多种方式积极宣传,教育引导群众了解犬患危害,支持流浪犬收捕整治工作,并在各项流浪犬整治行动中积极联系县文明办、县网信办等加强犬只规范饲养、流浪犬抓捕、文明养犬习惯养成等相关事项舆情宣传,不断提升养犬管理正面效应,赢得工作主动权。
    二、大力实施专项整治。4月份起,在全县范围内开展了流浪犬拉网式收捕工作,城区执法中队专门成立了10人抓捕小组,配备车辆2辆、专业抓捕工具(网兜,铁笼等)7个,集中对岛沁公园、东侧角弄堂、高阜巷等重点点位、背街小巷及群众举报点位开展收捕。6月份起,与第三方机构签订《嵊泗县菜园镇流浪动物抓捕服务外包合同》,要求提供菜园镇辖区内流浪动物抓捕服务,且一年内抓捕数量不得低于500只,全年抓捕时间不少于100日。各乡镇抓捕工作同步跟进,分别建立第三方流浪犬专业抓捕队伍。截止十月初,共抓捕流浪犬1225只,其中本岛区域619只,外岛区域606只。
    三、从严查处违规养犬。执法人员在巡查过程中,凡是发现流浪犬以及未牵引的家犬,立即利用捕犬网兜、铁笼子等工具进行捕捉;针对大型烈犬、有伤人前科的犬类等,联合公安部门对其进行处理。整治期间已处理4起犬只出门未牵领行为,均按照相关规定对犬主作出罚款的行政处罚。通过集中整治+长效管理,“犬患”问题得到明显改善,有效维护了社会公共秩序和市容环境。下一步,我县将根据《舟山市养犬管理条例》规定,遵循“养犬人自律、政府监管、基层组织参与和社会公众监督相结合”的原则,持续推进我县流浪犬的规范管理。(嵊泗县住建局 供稿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统