海洋产业集聚区高新区建筑色彩研究
信息来源:市住建局(市规划局)发布日期:2019-01-02 09:58:28

一、城市色彩概述

1、城市色彩规划的意义

城市色彩作为城市面貌的一个基本构成要素反映着一个地区的文化、承载着重要历史、文化、美学信息;城市色彩是城市人居环境的重要组成部分,是影响城市居民生活质量的重要因素;一座城市的功能布局、生态环境、建筑景观等也都和城市色彩有莫大关联。

2、城市色彩与功能

城市当中主要的建筑类型包括:住宅、商业、教育、工业等。由于各种功能不同,需要满足人们心理需求也不同,所以在色彩处理方面也存在较大的差异。

工业园区的统一协调,首先要从色彩上协调。色彩在工业园区中的运用,首先表现在产业分区上。根据各产业分区的属性和建筑色彩的特性确定各分区主色调,体现出各产业分区的特点、相对独立性和统一性以及园区的整体协调性。

二、分区现状色彩分析


三、色彩研究

1、规划

用地功能作为未来城市色彩规划的重要依据,对色彩的节奏、韵律及表情都起着决定性的作用。 通过对用地功能的解读,能使我们更加准确的把握城市各功能区块之间的内在结构,从而影响色彩的分布。

(1)园区发展规划定位

功能复合,产研一体的 创新之城 。

通廊渗透,网络有机的 生态之城 。

公交引导,慢行优先的 低碳之城 。

建筑色彩概念定位:沉稳大气、明雅淡彩、现代科技新城的风貌形象。

(2)建筑色彩空间结构

依据城市用地功能结构确定色彩空间结构与布局,形成“两大核心、两条轴线、三个节点”。 两大核心:创智研发中心---冷峻 ;生活服务中心---温润 ;两条轴线:生活服务轴线和产业服务轴线。依据特色塑造、分类设计的原则,根据功能及所处区位的不同将园区划分为六类特色分区。

1)现代物流分区——大气、明快

2) 居住生活分区——淡雅、温润

3)装备制造分区——简洁、明快

4) 创智研发分区——冷峻、智慧

5) 高新科技分区——现代、时尚

6)临港产业分区——和谐、清新 

 

(3)墙面色彩方案

二期建筑色彩由南至北,色彩趋势由暖到冷,由艳到素,由深至浅。

色彩规划主核心为创智研发中心和生活服务中心,创智研发中心由科研生产、商务办公、滨水休闲、文化会展功能组成,呈现蓝灰色系的色彩表情;生活服务中心由居住、教育、商业、娱乐等功能组成,呈现黄红色系的色彩表情。

(4)重要节点色彩概念构思

生活服务中心色彩概念构思

生活服务片区的主导色彩意向为“淡雅温润”,给人一种舒适、安定的感受,旨在塑造居住区温暖宜人的氛围。

生活服务中心以中高艳度的黄红色系为基调,以绚丽色彩为点缀,烘托出热闹的生活氛围,由西向东,艳度由艳到素,彩度由彩至灰;邻里中心以中高明度、中低艳度、黄灰色系为主。

建筑以传统涂料、天然石材、木竹百叶、瓦片等体现具有接近自然的材质,色彩以中明度、中低艳度、暖色系为主,明度深浅变化较小,艳度变化较小。

创智研发中心色彩概念构思

创智研发中心片区的主导色彩意向为“冷峻智慧”,给人一种沉稳的气氛。

地块内部为中央公园,以自然色系为主;由中央向西为暖色调,明度由深至浅,艳度由艳到素;由中央向东部为蓝灰色系,明度由深至浅。

建筑材料以玻璃幕墙、铝板幕墙、外墙金属漆等体现现代科技的材质,局部穿插一些传统的文化石、毛石等有纹理的天然石材予以辅助。

高新科技中心色彩概念构思

高新科技中心片区的主导色彩意向为“现代时尚”,给人一种的气氛。

建筑色彩以蓝灰、灰色为主,灰白、淡黄为辅加以点缀;由西至东,色彩由冷至暖,艳度走势相对平稳;造型简练、体积感强,整体统一而富于节奏变化,给人理性、冷静的空间感受,体现高科技与未来性的特点。

建筑材质采用大面积的现代铝板幕墙、玻璃幕墙、天然石材幕墙、仿石材涂料,用百叶、文化石、瓦片等自然材料加以修饰。

(5)典型建筑色彩规划

创新研发类建筑

风格指引:

建筑应体现具有智慧感、科技感的时代精神,具有独特性和标志性,同时建筑应注重以人为本的建筑思想。以简洁的造型和线条塑造鲜明的现代风格建筑。

色彩指引:

鼓励外墙使用米黄色外墙涂料或石料,浅色中透玻璃,以木色或咖啡色、浅灰色做点缀。

材质指引:

鼓励使用高耐久立面材质,包括米黄色色亚光面和毛面石材;中透明度的玻璃。局部使用木材或者金属杆件。

高新科技类建筑

风格指引:

建筑群应展现高端、商务、时代的特性。建筑群应采对城市界面有一定序列感的考虑,强调整体风貌的统一性。建筑宜采用玻璃幕墙结合石材或者铝板形式组合的现代风格。

色彩指引:

鼓励外墙使用暖黄色外墙涂料或石料,浅蓝色中透玻璃,以咖啡色、浅灰色做点缀。同时也允许银灰色、银白色的金属板结合浅蓝色幕墙的形式组合,在这里我们只是针对一种形式做说明。

材质指引:

 鼓励在商务建筑中使用高耐久立面材质,包括浅色、米色亚光面和毛面石灰石;中透明度的玻璃幕墙;浅灰色金属杆件。同时允许金属、陶土板、木格栅板等形式的多种组合形式。

众创生活类建筑

风格指引:

商业建筑单体之间互相独立又互相联系,使得能够创造出丰富的商业空间,以提供富有活力的商业体验,建筑形体宜采用玻璃体穿插的设计手法,立面处理以优美、明快为主,虚实结合,体现对比、序列、与节奏的美感。

色彩指引:

鼓励外墙涂料主色调颜色米黄色,浅灰色,浅色中透玻璃,以木色                或淡紫色、浅灰色做点缀。

材质指引:

鼓励使用高耐久立面材质,包括木黄色色亚光面和仿面砖涂料;中透明度的玻璃。局部使用木材或者金属杆件。

临港重工类建筑

风格指引:

临港重工主要功能集造船、修船、钢结构加工、冶金等大型设备制造为一体的多功能产业,跨度可到达200米以上。针对这种大型建筑,我们力求风格上简洁大方而不失韵律感,整体上采用强烈的横向机理,虚实对比的手法对建筑进行处理,色彩上把握产业园区的主色调。

色彩指引:

整体色彩需要干净简洁,建议主色彩不超过二种。主色调以米白色、浅灰色或者银灰色等为主。玻璃宜采用低透光率浅蓝色系列,窗框宜为浅灰色系列。

材质指引:

鼓励使用高耐久立面材质,包括浅灰色、米白色亚光面毛面涂料或者石材,银灰色的金属板,低透光率的玻璃及浅灰色的铝合金窗框和金属支撑构件。

装备制造类建筑

风格指引:

装备制造主要有综合性与专业性两种,功能主要为零部件生产、铸锻件、工具设备和加工装配等,类型有冷加工、热加工等。该类型建筑我们力求他建筑整体稳重而不单调,在整体材质统一的情况下运用竖向的机理分割去丰富立面的变化,同时局部贯以体块的局部穿插。原则上把握建筑整体的色彩统一性及建筑的稳重型,不提倡大面积的玻璃。

色彩指引:

整体色彩建议主色彩不超过二种。主色调以米白色、浅灰色或银灰色为主。玻璃宜采用低透光率浅蓝色系列。

材质指引:

鼓励使用高耐久立面材质,包括浅灰色涂料或者银灰色金属板,米白色亚光面和毛面涂料或者石材;低透光率的玻璃及灰色的铝合金窗框。

清洁能源类建筑

风格指引:

清洁能源主要以炼油、新能源研究、能源再生、节能环保等为主题。这种建筑我们力求建筑有非常强烈的建筑现代感,追求外观的时尚感、科技感。将能源的主色调运用到我们简洁的现代建筑中是建筑的一大亮点,将功能要求与绿色概念完美体现。色彩上把握产业色园区的主色调,局部用以环保的色彩点缀,允许有大面积的玻璃出现。

色彩指引:

整体色彩建议主色彩不超过二种。整体建筑以米白色为基底,搭配环保绿为标志色,凸显环保主题。油罐色彩搭配与建筑相协调。玻璃宜采用低透光率浅蓝色系列,门框宜为米白色点缀系列。

材质指引:

鼓励使用高耐久立面材质,包括浅灰色亚光面涂料或者银灰色金属板,低透光率的玻璃。

现代物流类建筑

风格指引:

物流厂区主要功能为运输、包装、搬运、流通加工、信息管理等功能,强调其功能的开放性与便捷性,因而建筑宜处理为灰空间的打造。建筑功能上底下主要为物品流通、包装运输这块,上部主要为信息服务、管理办公等辅助。建筑整体风格上运用简洁的整体大墙面,局部加以退台、架空等处理手法,使建筑的功能与造型融合一体。

色彩指引:

整体色彩建议主色彩不超过二种。整体建筑主色调以米白色、浅灰色系为基底,搭配海洋蓝为标志色,凸显海洋主题。玻璃宜采用低透光率浅蓝色系列。门框及点缀线条宜为海洋蓝点缀系列,不宜采用过于鲜艳或者过于嫩的颜色。

材质指引:

鼓励使用高耐久立面材质,包括浅灰色涂料或者银灰色金属板,米白色亚光面和毛面涂料或者石材;低透光率的玻璃及灰色的铝合金窗框。

 

时尚居住类建筑风格指引:

住宅专指以提供居住为主的房屋,这种建筑我们力求有强烈的亲和感,外观无须过分花哨。住宅建筑以整体为主,强调整体的统一性。建筑宜采用坡屋顶为主,立面采用传统的白墙灰瓦的现代中式风格。

色彩指引:

鼓励外墙涂料主色调颜色暖白色,浅灰色,浅色中透玻璃,以木色或浅灰色做点缀。

材质指引:

鼓励使用高耐久立面材质,包括真石漆涂料;中透明度的玻璃。局部使用木材或者金属杆件。

 

四、建筑色彩管理

(1)城市色彩指南

色彩指南是对特定区域的城市色彩的使用提供依据和指导的概念文本。

色彩指南主要是由基于城市调研的色谱体系和应用体系构成。它主要应对城市居民关于如何改善城市景观的诉求,构建与调整以建筑物为主体的人造物的色彩秩序,营造和谐的视觉环境。

(2)城市色彩指南中的表述方法

色彩指南中色彩的表述方法相对比较专业。使用者需要具备一定的色彩基础知识,才能准确的理解色彩的表述方法。

色彩有色相、明度、艳度三个基本要素。指南中的色彩参照lab色彩体系,根据三要素描述色彩的范围。同时,根据中国传统色名,给出对应的色名编号,使该颜色能够被准确地表述。

   (3)城市色彩审核的基本步骤

(4)审核色彩基本步骤示范案例:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统