关于普陀打造国际化城区的可行性研究
信息来源:办公室发布日期:2018-05-31 11:56:31

为把舟山建设成为宜居宜业宜游的最干净最美丽品质之城,要求主动与国际接轨,加强配套服务设施建设,完善景观环境规划和公共交通,提升城市公共服务国际化水平,在东港区域引入提升国际学校、医疗、商业等配套设施建设国际社区,作为外籍人士工作、居住的主要区域。围绕这一发展目标,提出并分析普陀建设国际社区的可行性、必要性、优势及难点,确定具体规划目标及重点攻坚行动项目等,对打造普陀新型国际城市形象具有重要现实意义。

一、国际化城区建设背景

国际社区一般是指参照国际化标准建设和管理,以城市居住区为基础,以开放型社区为依托,具备现代化的城市形态,齐全的公共服务设施,融合亲和的区域文化,安全便利的人居环境的集中居住区。普陀东港打造国际社区主要有以下背景:

1、“海上丝绸之路”和自贸区国家战略发展的需要。舟山群岛新区作为21世纪海上丝绸之路的一个重要区域节点,也给 “国家东部海上花园城市会客厅”的普陀区,打造具有较高影响力的国际社区提供了良好的发展环境与政策支持。中国(浙江)自由贸易试验区正式启动,舟山依托片区高端服务业聚集、产业园聚集,着力打造世界一流产业新城。配合片区产业调整的战略布局,也同步推进了普陀区的高速发展。

2、舟山航空产业园项目落地实施的需要。浙江省航空产业“十三五”发展规划中将舟山航空产业园作为核心,力争将舟山打造成全国领先的航空高端研发制造基地。航空产业园的建立,将会聚集大量的国内外高端人士,同时会集聚一批为波音配套的航空装备及零部件制造企业,及不同层次的相关专业人群。东港区域与朱家尖航空产业园邻近的区位优势,促进了打造国际社区必要性。

3、“品质舟山”、“海上花园城市”建设的需要。在《品质舟山建设三年(20172020年)行动计划》中提出要对标国内外先进城市,深入推进新型城市化,全方位提升经济、文化、社会、环境等品质,坚持精当规划、精致建设、精细管理,改善人居环境,优化公共空间,推动城市提质升级。作为面向未来的“城市会客厅”,普陀区应为国际创新人才提供具有和谐包容、多元开放的国际化品质的配套社区。

二、国际化城区建设目标

聚焦“海上花园城普陀会客厅”和“开放普陀”的建设目标和要求,以打造普陀·东海岸国际花园会客厅为主题,建设国际标准的城市居住社区、海岛特色都市旅游核心区、海港商贸交流示范区。加快建设一流的宜居宜商宜业的国际化城市环境;扩大普陀国际知名度、经济活跃度、城市开放度,加快产业集聚,推动创业创新,加强人员培训,全面开放思维,增强普陀城市活力;注重加强国际合作交流,提高城市信息化水平,增强合作的深度和广度;加速完善城市治理体系,补齐管理、服务等方面的短板,营造国际化的人文环境和服务环境;持续提升市民的文明素质和城市文明程度,调动全民参与的积极性、主动性,加快普陀国际化城区建设速度。

三、国际化城区攻坚行动

由于近几年外籍人士的人数虽然在不断增长,但是社区服务、文化交融并未完全渗透到外籍人士生活的方方面面,我区以打造“一条滨海创意景观带,三个国际品质小区,四个特色街区,多点综合服务平台”为重点,着力创造条件,让国际社区在各方面逐渐与国际化标准接轨又保持海岛特色。人性化的服务点、公共空间的改造和提升让外籍人士能够自觉、主动地融入当地社区,愿意在东港公共空间停留、与当地人交流,无障碍地在当地生活和工作。

(一)打造一条滨海创意景观带。

滨海廊道是东港城市景观的集中展示窗口,不仅仅能够吹海风、观海景,更能够体验优质的环境体验带来的乐趣。打造星光骑行道、城市绿道,目标使其成为宜游、宜赏、宜体验且友好的开敞空间,与城市的山体步道相呼应。通过滨海景观带及特色街区的打造,还可以置入丰富多样的文化节庆活动,利用海岸线优势资源,扩大“国际社区”的品牌效应。以普陀保利大剧院城市阳台、希尔顿天空观景台、莲花洋公园星光骑行道、夜间灯光秀为着力点,结合郊野公园观景台、特色化景观小品以大气、简约、时尚的风格,突出国际社区的高端品质。

(二)打造三个国际品质小区。

解决居住问题是外籍人士在东港的关键点,我区将祥生·云海新语、融创·山海大观、德信·东宸府三个小区作为外籍人士主要的居住点。设立“外籍人士贴心服务站”,设置专职涉外社工岗和涉外管家岗。开设外语充电站,开设日常交流、旅游等方面的英语口语培训班。实施“云视频”直播载体,将“云视频”连接到各社区,为涉外纠纷的化解搭建快捷、方便的调解平台。提供国际化标准的物业服务,从帮助外籍人士寻找房源到生活各项细节服务提供一条龙服务。

(三)打造四个特色街区。

1、内湖商圈——国际美食和文化创意街区。对湖滨广场和杉杉普陀天地的美食氛围加以引导,走中、形成一定的“海岛味”。鼓励具有舟山海味的民间艺术、技艺展示等阶段性进驻杉杉天地,也鼓励外籍人士在此开展进行艺术创作、街头艺术表演等活动,促进文化交融。舟山具有丰富的文化形式,海岛民俗、渔民文化源远流长,可在杉杉天地打造中外民间艺术节。在现代的街区中融入传统的艺术活动、也接纳来自海外的创意文化将极大地促进文化融合,提升街区吸引力。

2、海景时代广场婚恋时尚街区——青年交友时尚平台。有机融入婚恋业态及相关主题,强化街区特色,将其打造成为具有浓郁时尚气息、具有活力和特色的青年婚恋时尚街区。在海景时代广场内可以举行多次的以年轻人为主体,以交友、婚恋为主题的活动,作为外籍人士在舟生根的重要催化剂。

3、兴普路商圈——国际购物休闲街区。兴普路商圈是东港最为成熟、人气最旺的核心购物休闲街区,凯虹广场集中高端服装、美食、娱乐等多业态一体;欧尚超市则是大型超级市场,能够充分满足市民生活日常购物所需。对步行空间加强管理、增加休憩设施。在商场、超市、停车场等公共场所设置明显的双语指示牌,商场内设置综合服务平台,提供双语服务。

4东港商务中心和保利大剧院——和谐自由的城市客厅。改善商务中心和保利大剧院的亲和性,通过打造旱喷、种植景观植物和景观小品的设置来相对中和大尺度建筑和大广场带来的不适感;利用保利大剧院、东港商务中心的大体量建筑作为背景,举行墙景灯光秀,将灯光秀个性化、品牌化、国际化

(四)打造多点综合服务平台。

为营造更适合外籍人士生活、投资、创业环境,引入国际创业创新基地、国际医疗旅游创新试点、国际海事服务基地以及能够覆盖外籍人士生活多方面的综合服务点。

1、打造国际创业创新基地。加快普陀湾众创码头、海洋科创园平台建设,实现对外籍人士开放。加快实施自贸试验区人才签证制度,探索设立“外国人证件办理专窗”,对外籍高层次人才开辟绿色通道、简化手续,为高层次人才出入境、工作、在华停居留提供便利。积极实施人才“5515工程”,在人才引进、创新创业、安居保障等方面对创新人才给予政策支持,加快高层次人才集聚。

2、打造国际医疗旅游创新试点。推进国际健康产业中心暨健康旅游示范基地(核心区)建设项目,完成普陀医院和国际保险公司对接,为外籍人才提供商业医疗保险直接结算服务。举办国际海岛旅游大会等重要国际性大会,推动普陀国际社区与国际在市场推广、客源互送、资源共享、文化交流等领域的交流与合作,引导和推动普陀国际社区的建设与发展。定位“商务+旅游”形式,极引入国内外知名酒店品牌,建成铂尔曼酒店、希尔顿欢朋酒店、亚朵酒店、康湖酒店,并开发具有特色的城市民俗。

3打造开放多元服务平台。探索国际化合作办学机制,开展教育国际交流与合作。不断加大教育对外开放交流力度,推动区内学校与国内外名校的交流与合作。争取完成普陀医院和国际保险公司对接,为外籍人才提供商业医疗保险直接结算服务。依托杉杉广场广阔场地和渔民画舞台,打造海洋文化大舞台活动,鼓励具有舟山民间艺术、技艺等表演常驻杉杉广场。打造外宾参访旅游定点线路。整合舟山国际水产城、沈家门夜排档、杉杉普陀天地等普陀特色资源,通过外部形象提升和配备外语解说员、规范双语翻译等措施,打造普陀国际形象展示基地和线路,不断提升普陀对外形象。





打印本页 关闭窗口
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统