房屋建筑工程质量缺陷防治与投诉处理研究
信息来源:办公室发布日期:2018-05-25 09:11:05

摘要随着建筑业的不断发展,房屋建筑工程质量问题成为社会的热点,也越来越突出,给业主生活产生了极大地不便,激化了社会矛盾。为此,本文对目前较为常见的工程质量缺陷进行了分析,并提出了相应的防治措施,同时对由此产生的质量投诉问题进行了分析,并给予了合理化的建议。

关键词:工程质量;投诉处理;工程安全;墙体结构

0 引言

近年来,随着国家经济的不断发展,由于人们对住房需求的提高,城镇化建设不断加快,房地产行业有了飞速的发展,甚至成为了我国国民经济的支柱产业之一。房屋建筑作为房地产行业的重要载体,在其中扮演了重要的角色。不仅满足了居住者生产、生活、享受等多种需求,也构建起家庭与社会之间的一种桥梁。目前来说,房屋建筑的质量问题屡有发生,使得人们对房屋建筑的质量越来越重视。从统计数据来看,房屋建筑工程质量涉及门窗、厨卫间渗漏水、浇板裂缝、房屋尺寸存在偏差等问题,给住房者带来了巨大的伤害,也给社会健康和谐发展带了巨大的影响。为了进一步规范房屋建筑工程施工,提高房屋建筑的整体施工质量,减少整个过程中的质量问题,及时有效处理质量投诉问题,本文对房屋建筑工程质量缺陷的防治及质量投诉问题的处理进行了分析研究。

1常见房屋建筑工程质量形成的原因及防治

房屋建筑工程施工涉及面广,是一个极其复杂的综合过程。影响房屋建筑工程质量的形成原因很多,本文笔者主要从工程设计方面以及工程施工方面的问题进行研究,分析了其成因。

1.1 工程设计方面存在的问题及防治

工程设计是房屋建筑工程的基础和开始,一旦在设计上从在了本质的缺陷,后期在施工过程无论怎样确保工程质量的管理,都无法挽回建筑工程的质量,其对房屋建筑工程有着根本性的影响。往往在设计过程中,设计单位存在着单位体系不够健全,设计单位工作人员大意疏忽,责任心不强等问题,造成设计构造不合理,从而最终导致了工程质量的通病。例如在设计过程中,钢筋净距不符合规范要求的最小间距,从而影响强度、导致浇铸困难等问题;对实际情况的把控不足,在选用窗型时,在对用料和节点未能根据实际加以计算的情况下,就硬套标准图集,在一定程度上给窗的使用带来了影响。

为进一步防治在设计阶段就产生质量通病,直接影响房屋建筑工程质量,其重点就在把控设计单位以及设计人员,从源头上加以杜绝和规范。其中,重点要做好以下几点[1]:1)设计单位首先就要建立和规范好本单位有关质量管理的各项制度,形成质量保护体系,严细对设计图纸的审核,协调配合好各专业的工作,避免出现较大的、常见的质量问题。2)加强对设计单位和设计人员的监管力度,要严格按照相关法律法规,严格执行对建筑工程强制标准和规定的执行,以及对质量的验收,认真把好质量关,对存在问题的设计单位、设计人员给予一定的处理。3)加强对设计人员职业道德和专业技能的培训,强化其专业技术水平,进一步增强设计人员的职业操守。

1.2 工程施工方面存在的问题的防治

1.2.1 房屋建筑外墙渗漏产生的原因与防治

由于施工的复杂性,房屋建筑工程外墙的渗漏也包括多种的类型,包括砖混结构外墙、混凝土外墙、砌体外墙、外墙装饰面等多因素裂缝所引起的渗漏,形式较为多样。究其原因,主要包括一下几个方面:1)建筑材料的原因。墙体材料、外墙装饰材料以及铝合金窗等在使用和施工过程中经验不足,使用不当极易造成空腔,微小裂缝的产生,如图1所示。

 

图1铝合金窗外墙渗漏

2)施工过程中造成的。在墙体砌筑过程中,未能将封面表面存在的污垢清除,在使用砂浆后造成其粘结力不够,效果较差。此外在拐角结合等操作过程中,如果操作不当,也容易产生不同部位的裂缝产生。在砖墙与混凝土构造柱结合时,如果出现砂浆不够饱满,连接处嵌填不密实等情况,也易造成开裂渗漏,如图2所示。

图2外墙墙体砌筑渗漏

在质量防治上:1)在墙体砌筑方面。需要严格把控砂浆的配合比,保证其符合标准要求。特别在框架柱与墙体相互交接的位置,一定要确保砂浆保持有良好的饱满度,从而确保连接位置的嵌合度。在砌筑过程中,对外墙外侧要做到边砌筑边密实收锋,对墙体砌筑,要满足日均砌筑要求,对顶层窗台的砌筑要充分利用通长混凝土,从而规避裂缝的产生。2)在抹灰层方面。要及时清理基层上的污垢。同时在抹灰前一天,及早对基层浇水,从而保持其具有一定的湿润度。在抹灰前,还要对使用的混凝土做进一步的毛化处理。还要对不同材料墙体的连接部位作特别的注意,需要采用挂加强网的方式处理,以致不至于因为温度变化而产生裂缝。3)在贴砖施工过程中,在前期使用砂浆达到较好粘结强度以及和易性的条件下,对外墙砖的裂缝可以通过填缝料加以解决,这种填充材料具有防水防渗漏的特点。在贴砖时,要将砂浆刮平抹均,采用圆形器具加以收缝,确保不会产生砂眼和孔洞。4)在外墙涂料作业时,需要注意要冲锋把握好基层在含水率、龄期等方面的参数,符合规范要求;底层抹灰砂浆和涂料底层腻子需掺加抗裂纤维,特别对于底层腻子还要具有耐水性;等等。

1.2.2尺寸偏差产生的原因与防治

尺寸偏差的产生主要是在施工阶段测量放线、尺寸控制等方面存在问题造成的。一旦房屋建筑室内净高尺寸、开间进深等尺寸上存在较大偏差,超过了标准允许的范围,极易形成墙体歪斜、顶部不平德国问题。在质量防治上,施工单位要始终坚持实测适量的原则,对所有房间都要进行实测,同时做好合理化布局,对测量过程中出现问题的数据要做好记录,并且要明确具体的位置。要全面加强对施工的管理和技术审查工作,对尺寸测量过程中出现的偏差,要及时做好调整,坚决不允许带着尺寸偏差开展下一步的工作,同时监理单位要明确自身监管职责,对发现的尺寸偏差问题按要求及时让施工单位作出整改,及时敦促问题的解决。

1.2.3成品损坏产生的原因与防治

房屋建筑工程的施工本身就是一个复杂的系统工程。由于其施工所用材料多样、施工作业交叉繁重、作业环境复杂等问题,造成了使用原材料或现场的污染与破坏,有些得以简单修复,有些修复起来却较为困难。在质量防治上,要始终明确各方职责,建立完善的责任制,本着谁施工谁保护的原则,将保护责任落实到总包单位、分包单位,总包单位对整体情况进行负责,对不同阶段各分包的保护责任进行逐一落实,建立完善的检查、保护程序,对发现的问题及时做好修补,同时建设单位也要安排专人对成品保护加以管理,协同做好成品保护方案审核、巡查、移交等工作。进一步完善建立责任追究制度,对造成成品破坏的,除了追究责任方进行修复完善外,还需要给予一定的经济处罚,从而有效提高对施工成品的保护和重视程度。

2 质量投诉处理中存在的问题及建议

近年来,业主对房屋建筑工程的质量越来越关注,个人维权的意识也在不断增强,维权者投诉的渠道也逐渐增多;同时房屋建筑工程暴露出来的问题也较为严重,使得相关投诉的数量居高不下,对于如何处理好有关的质量投诉问题,直接关系到相关责任单位甚至政府的形象与信誉,也关系到社会的和谐发展。作为房屋建筑工程建设方,要加强设计、施工过程中的质量管理,保证施工质量,作为投诉的责任单位也需要引起足够的重视,采取必要的有效措施加以协调解决[2]。

2.1投诉过程中存在的问题

造成房屋建筑工程投诉问题产生的原因是多种多样的,也反映出我们在房屋质量缺陷投诉问题的处理上还存在着不足。

2.1.1质量投诉处理的相关法律制度不够健全

目前相关部门虽然已经在房屋建筑工程质量投诉方面颁布一些法律法规,包括《建设工程质量投诉处理暂行规定》、《关于进一步加强住宅工程保修期内质量投诉处理工作的通知》等,这部分规定在质量投诉处理只起到了宏观的把握,对细节的处理和问题的解决没有更加深入的规范,缺少必要的可操作性,在处理措施和方法上太过简单,不利于质量投诉有关处理工作的开展。

2.1.2相关主管部门对房屋建筑工程质量的监管还不到位。

一方面忽略了对源头的把控,仅仅是着眼于对投诉的处理,房屋建筑工程本身就是一个复杂的系统,在设计、施工、建设不同阶段出现问题,或者达不到技术规范和行业标准,都直接会影响整个建设工程的质量,因此仅仅着眼于对投诉问题的处理是远远不够的,而且显得有所滞后,这就需要相关部门之间形成合力,共同监管房屋建设工程整个阶段的质量问题,特别在过程中容易出现的质量问题,齐抓共管,确保整个建设阶段不会出现问题。另一方面,房屋建筑质量投诉处理机关本身存在着诸多的问题。质监站作为一个执法部门,虽然具有检查发现问题的义务,却没有处罚的权力,导致其威慑力有限,使得一些问题只能通过隐患整改、提出警告等方式下发,执法力度受到影响,大打折扣。

2.1.3 相关的处理组织机构不够健全。

房屋质量工程维权也是一个复杂的过程,往往会设计到鉴定、评估、索赔等各方面的内容。同时对负责处理投诉的工作人员要求也比较高,需要相关的专业知识、法律知识,还需要有足够的耐心和责任心,以及很好的沟通能力。目前现有的处理组织机构并不健全,造成处理工作效率低下,推进缓慢。

2.2房屋质量工程投诉处理的建议

2.2.1 各监管部门要形成合理,注重对过程的监管

从源头上加以控制,保证房屋建筑工程在设计、施工、监管、勘察等各个阶段都不出现质量问题,确保工程质量本身不存在问题,那么有关的质量投诉也就无从谈起。建设监管部门需要加强对有关的审批、审核工作,增强对质量的监管和把控力度,杜绝在建设工程上腐败问题的发生,对发现的违规违纪行为要严肃处理,对出现的质量问题绝不姑息[3]。

2.2.2 推进完善工程质量保险制度

质量保险制度的建立是处理工程质量投诉问题的有效途径之一。在房屋建筑问题上引入质量险,充分的与企业信用、以往的质量投诉记录等相挂钩,对问题比较大的企业,必须要加纳比较高的质量险,对问题出现比较少的企业,质量险的费用也相应的减少,从而充分利用市场力量来督促相关企业的行为,确保工程质量,将工程质量问题与企业间的优胜劣汰相联系。

2.2.3进一步加强政府监督

众所周知,处理有关房屋建筑工程质量的投诉过程是复杂的、艰巨的,因为有些投诉不仅跟工程质量有关,而且涉及到建筑的规划、建筑物的消防情况、建中及建成之后的环保问题、基础公共设施和其他众多方面。即使可以通过维修处理大部分的大多数的工程质量问题从而使工程达到验收和使用的条件,在极端情况下问题一旦被扩大,就会发生投诉者阻碍维护甚至要求过度补偿的问题,如果出现这种情况就超出了责任者能够承受的范围。

 (1)设立专门的投诉处理工作小组

投诉不仅仅包括质量投诉,还有可能出现涉及到建筑的规划、建筑的消防、建筑的环保等多个部门协作的情况。结合当前的质量投诉处理情况来看,我们必须将投诉处理机构与质量和安全监督站结合起来,通过三方结合进行机制改革,从而进行重新投诉处理部门的设置和规划。投诉处理部门要根据投诉事件的具体情况,积极组织、规划人员从而成立投诉处理工作小组,先将投诉材料集中规范管理,积极进行投诉事件的处理。

(2)加强和完善对工程投诉事件法律法规

我国目前对于房屋建筑工程质量问题尤其是房屋建筑缺陷责任问题在的法律层面上缺乏系统性,只有层次较低的立法形式,经常出现相互冲突和矛盾的地方,并且大多数为行政法规和地方规范。

目前工程投诉有两个方面的问题,一方面是相关质量问题处理这一方面是目前法律法规所适用的,一旦发生质量问题由相关责任者根据标准承担相应的责任,质量问题需要有明确的质量不合格、质量问题的确定标准和判断条件,另一方面地投诉问题,是受害人请求的赔偿对象的约定,由于责任者与施工单位,建设方意见不太一致形成的问题。

随着新时期纪现代科学技术的快速发展和人民群众日益增长的法律意识,目前工程投诉的对象已由单一的某个部门单一的部门和单一的内容,成为对多方的投诉。然而对工程的投诉只对保修期内的质量问题作出了规定,并未提及如何处理保修期外的质量问题。

(3)加强对工程投诉法规宣传

在处理质量纠纷投诉的过程中,因双方对规则规范有不同的认识和理解导致许多投诉不能协商,以为缺乏权威的解释。要进一步在完善和更新法规后,加强政府对投诉法规的宣传力度,增强各方面对法规的理解,消除企业和群众对法规的歧义,尽量减少投诉时相互扯皮、各方推诿的现象,从而有效极提高工程投诉事件的处理效率。

2.2.4完善房屋建筑工程质量缺陷的评估与鉴定

在工程质量投诉问题上,往往存在“公说公有理婆说婆有理”的情况,很难质量问题作出正确的判断。这就需要进一步完善相关的质量缺陷评估与鉴定工作,建立相关制度。首先政府要建立覆盖所有情况的质量评估和鉴定标准,有了标准才有了准绳,从而规范现有的质量鉴定机构工作。同时对现有的质量缺陷机构建立考核淘汰制,对配备不符合要求、存在不良记录、信誉度差的单位实行强制淘汰,从而进一步规范现在的市场秩序。

2.2.5规范维修基金的使用

当前业主在房屋建筑维修方面都需要缴纳一定的专项资金,用于对房屋建筑的维修,这部分资金必须要做到专款专用。而目前在维修基金的使用和管理方面还存在着诸多问题,不够规范,没有在质量投诉的解决上起到积极的作用。因此要进一步规范和完善维修基金的使用制度,明确责任主体,避免出现专用、挪用的情况,加强监管机制,充分利用起这部分资金。

结束语

房屋建筑工程质量与每一人的生活以及生命财产安全息息相关,需要设计单位、建设单位、监理单位、政府相关部门等各方的共同努力,充分尽到自身在整个系统中的责任,只有这样才能避免工程质量缺陷与投诉问题的产生,实现相关企业的可持续发展与进步,维护政府的形象,构建和谐幸福的社会。

参考文献

[1]张洪.建筑施工质量通病及控制措施[J].技术与市场.2011年10期:89.

[2]陈森耀.工程质量投诉处理研究[J].工程质量.2016年10期:12-14.

[3]陈晓嵘.房屋建筑工程质量投诉及处理制度的探讨[J].工程质量.2014年07期:110-112.

[4]薛磊.关于建筑质量投诉问题的思考[J].山东工业技术.2016年14期:152.




打印本页 关闭窗口
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统