关于舟山市物业行业人力资源现状的调研报告
信息来源:办公室 发布日期:2018-11-30 13:05:09

物业行业作为劳动密集型的微利型企业,一直存在着“招人难”“留人难”的尴尬局面,且行业从业人员整体年龄偏大、素质偏低,一些优秀的年轻的人才不愿意选择物业行业。为更好地了解物业行业当前的人力资源现状,近日, 我局对市物业行业代表企业舟山市兴港物业管理有限公司进行了实地走访,通过与该企业的相关管理人员访谈,全面深入了解物业行业当前存在的困难和问题。 
    一、兴港物业基本情况 
    兴港物业成立于2001年4月,为宁波舟山港集团旗下的全资下属企业,该公司主要从事高档商务写字楼、政府办公大楼、文化艺术中心、工矿企业、专业院校等非居住类的物业服务,目前承接的项目有舟山市行政中心、中国(舟山)大宗商品交易中心、舟山市海洋文化艺术中心、舟山港航国际大厦、中国(舟山)海洋科学城、中国移动舟山全地市、中国佛学院普陀山学院、舟山综合保税区、上海瑞金医院舟山分院等34个物业服务项目。 
    截止2018年8月底,兴港物业实有员工总数766人,根据岗位分布,中层以上管理人员27人,基层管理人员121人(含会务前台),工程技术人员76人,秩序维护队员176人,保洁人员366人。 
    二、存在问题 
    通过以上数据,笔者对该公司目前人力资源现状进行了深入分析,发现主要有以下几方面问题: 
    1.从年龄结构上来看,该公司的员工队伍已日益趋向老龄化发展。由于物业行业的特殊性,物业公司从业人员中除前台、会务人员、部分管理人员年龄比较轻以外,大量的一线操作员工基本为40岁- 59 岁的中老年员工。 
    2.从学历结构上来看,由于招聘人员总体为保洁、秩序维护队员等群体,该群体的整体偏低,故大专及以上学历员工在整个员工队伍中所占的比例不大。 
    3.从技术职称和职业资格技能结构来看,该公司的初中级技术职称和职业资格技能人员还需要大量扩充;目前拥有维修电工技师(含高级技师)证书的32人,占总人数4.18%;拥有维修电工高级证书的22人,占总人数2.87%;拥有维修电工中级证书的8人,占总人数1.04%;拥有维修电工初级证书的25人,占总人数3.26%。 
    4.从管理人员结构来看,该公司的核心人才队伍还存在着管理技能、业务能力不强,整体组织协调能力和工作执行力不够,复合型人才缺乏等问题。 
    概括而言,物业行业从业人员总体年龄偏大,学历偏低,技术职称和取得职业资格技能证书人员比例偏低,管理人员素质还有待提升。 
    三、建议及对策 
    (一)加大对现有人员的培训力度 
    因为物业行业招人难的困境短期内不会有较大改善,建议首先从对提升现有从业人员素质出发,具体措施如下: 
    1.对全市物业行业通过问卷调查等形式进行前期摸底,了解行业短板和培训需求,由行业协会定期举办培训讲座等,可采用线上线下相结合,走出去学习和请进来指导等灵活多样的方式,有针对性地对物业从业人员进行培训,建议培训结束后以考核的形式对培训效果进行评估,对考核合格的人员发放相应的资质等级证书。 
    2.由行业协会牵头,组织企业沙龙,加强本市内物业企业间的沟通交流,也可对接外市其他物业行业协会,组织企业到其他优秀物业企业进行交流学习,他山之石,可以攻玉,通过相互交流,取长补短,最终促进全市物业行业整体水平的提升。 
    3.鼓励企业采用校企合作模式,据了解,笔者调研的兴港物业就通过和舟山技师学院(筹)校企合作,联合进行智能楼宇专业高级技术人才培养,首批48名高级工班学员均进行为期2学年4学期的不脱产学习后,通过统一考试即可获得助理智能楼宇管理师或智能楼宇管理员职业资格证书。兴港物业还通过与舟山电大合作办学,开办“兴港物业大专班”,目前首批23名员工均已顺利毕业。 
    4.继续开展行业技能大比武,通过比武的形式,充分调动达到以赛促学的目的,目前我局已联合舟山市劳动局、舟山技师学院(筹)成功举办了两届物业行业智能楼宇技能比武,2018年的比武也已报名完毕,计划于9月下旬正式开幕,未来建议技能比武还可扩面至其他岗位和工种。 
    5.利用市总工会职工学校发挥作用,舟山市总工会每年都会针对企业职工开班各类培训班,协会或可与市总工会协商,共同开班。 
    (二)积极吸收外部优秀人才 
    针对物业行业人力资源的现状,除采取上述措施提升现有人员素质外,建议还应不断吸收外部优秀人才,建议做法如下: 
    1.加大舆论宣传引导力度,提升社会对物业行业的整体评价度,改变“物业行业就是保洁、保安”的传统印象,建议可以拍摄物业行业的微视频,讲述物业行业的感人微故事等,展示优秀物业企业的科学管理、先进设备、典型人物等,消除大众误解,增加行业了解,进而吸引更多的外部新鲜血液的加入。 
    2.引导企业实施品牌战略,通过实施品牌战略,在市场上打响牌子、树立名声,加上完善的内部管理体系和良好的企业文化,对外树立良好企业形象,传播良好企业口碑,不断增强提升企业的竞争优势,吸引人才的主动加入。 
    3.鼓励引导物业企业积极探寻新的盈利模式,改变传统物业行业主营收入基本靠物业费的收取的模式,企业盈利能力提升后,可以通过提高员工待遇,改善员工工作环境等方式,进而在招聘环节可以吸引部分优秀人员。 
    4.利用舟山新区、舟山自贸区的利好大环境因素,结合舟山市推出的人才政策,打造良好的“招聘文化”,以“广阔的事业前景”吸引人,通过协会组团参加长三角等地区的高校宣讲会、高校招聘会、或其他专题或综合大型招聘会,吸引外来的物业行业高学历、高技能人才。 




打印本页 关闭窗口
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统