舟山市中心城区消防专项规划(2016-2030 年)
信息来源:办公室发布日期:2017-07-17 10:52:28


1规划背景

1.1规划目的

为应对新形势下对舟山消防工作提出的更高的要求,衔接上位城市总体规划与下层级控规,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国消防法》、《城市消防规划规范》、《城市消防站建设标准》、《舟山市消防事业发展“十三五”规划》等,特编制本规划。

1.2规划范围与期限

本次规划范围为城市总体规划确定的中心城区,包括舟山岛、五奎山岛、盘峙岛、摘箬山岛等定海南部诸岛、长峙岛、小干-马峙岛、鲁家峙岛、朱家尖岛、普陀山岛等岛屿。规划用地面积约673平方公里。

消防专项规划期限与城市总体规划期限一致,近期至2020年,远期至2030年。

1.3规划目标

1)近期目标

补全公共消防基础设施和消防站建设,实现消防站、消防装备、消防给水、消防通信和消防车通道建设与城市发展同步。落实近期建设规划,近期建设规划要达到《舟山市消防事业发展“十三五” 规划》要求。

2)远期目标

远期建成适应舟山市城市发展和建设需要的现代化消防安全体系。

2舟山市中心城区消防现状

2.1火灾情况分析

2006-2015年共发生火灾750次,直接经济损失共2104.6万元。从2006年至2012年,火灾次数呈现逐年下降趋势,但在2013年以后火灾次数有所上升。

火灾情况总结:

①火灾高危区域为新城岙山岛、定海岑港石化园区、马岙石化区等石化企业集聚区。防控薄弱环节为定海、沈家门老城区的老旧建筑,普陀山、朱家尖等民宿集聚区;

②从火灾发生的原因看,电气火灾仍是首因,生活用火不慎也占很大一部分原因;

③对于重特大火灾的防控做得较好,无重特大火灾发生;

④近几年随着经济的发展派生出一系列的问题造成火灾多发。

2.2现状消防站

舟山市中心城区现状共有消防站7座(一级站3座,二级站2座,特勤站1座,战勤保障站1座),有现役消防官兵142人,配备各类消防车辆41辆。

企业消防组织:舟山市中心城区现有企业专职消防队8个,专职消防队员200人,消防车辆35辆。企业专职消防队平时主要负责企业内部消防安全保卫,生产作业时的现场监护等工作,周边发生火灾时接受统一调度。

乡镇消防组织:有乡镇消防队13支,消防队员159人,消防车10辆人,消防机动泵18台。

群众义务消防组织:群众义务消防组织是由公安消防机构指导的群众性业余消防队伍。全市建立了村(社区)志愿消防队122支,志愿消防队员949人,消防机动泵122台,消防三轮车115辆。

现状消防站及企业消防队分布图

存在问题:消防站辖区面积过大;消防站有效辖区面积逐渐缩小;海上、航空消防站缺失;消防装备不足;综合训练设施、训练装备缺乏。

3城市火灾风险评估

根据《城市消防规划规范》(GB51080-2015),评估城市火灾风险,对城市用地范围进行火灾风险分区,可定性划分为火灾高风险区和火灾低风险区。

(1)火灾高风险区

分为以下三类,分别采取相应的消防和规划措施。

A类火灾高风险区:以工业用地、仓储用地为主的重点消防地区;

B类火灾高风险区:以公共设施用地、居住用地为主的重点消防地区;

C类火灾高风险区:以地下空间和对外交通用地、市政公用设施用地为主的重点消防地区。

(2)火灾低风险区

城市规划建成区内除火灾高风险区以外的地区。

中心城区火灾风险区域划分表

火灾风险分区

区域

火灾高风险区

A类火灾高风险区

海洋产业集聚区一期、海洋产业集聚区二期、岙山岛、定海工业园、老塘山粮油产业园区、干览水厂加工区、普陀经开区

B类火灾高风险区

临城、定海老城、沈家门、东港、普陀山、小干岛、长峙岛、鲁家峙、盐仓、甬东、勾山、城北、朱家尖东片区、朱家尖南片区、白泉、展茅城区、马岙、岑港中心区、双桥中心区、双桥汽车城等

C类火灾高风险区

朱家尖西片区(航空产业园区域)

火灾低风险区

本岛中部山体、定海南部诸岛等

4消防站布局与消防装备规划

规划至2030年,舟山中心城区新建消防站14座,其中普通消防站11座,特勤消防站1座,陆海一体消防站2座。其中,近期建设3座消防站。

规划期末中心城区共形成21座消防站,其中,1座战勤保障消防站,2座特勤消防站、2座陆海一体消防站、12座一级普通消防站、4座二级普通消站的消防站布局。

远景舟山市中心城区可以根据自身情况,结合机场、航空园的建设发展航空消防站。同时,超高层建筑楼顶应配建直升机停机坪,满足高层消防救援的需要。

舟山市中心城区规划消防站一览表

序号

名称

等级

用地面积(M2

辖区面积(KM2

所属片区

备注

建设时序

1

定海区公安消防大队

一级站

2705

12.37

定海

现状保留

已建

2

盐仓消防站

一级站

26589

7.35

定海

现状保留

在建

3

白泉消防站

一级站

4500-8000

6.32

定海

新选址

远期

4

老塘山消防站

一级站

4500-8000

9.56

定海

新选址

远期

5

定海工业园消防站

一级站

4500-8000

13.51

定海

新选址

远期

6

干览消防站

二级站

3504

6.52

定海

根据已批控规,规划消防站1座

远期

7

马岙陆海一体消防站

陆海一体

53383

3.69(陆上辖区面积)

定海

根据已批控规,规划消防站1座

远期

8

特勤公安消防中队

特勤站

17300

15.59

临城

现状保留

已建

9

新城消防站

一级站

5537

9.93

临城

新选址

近期

10

勾山消防站

一级站

4500-8000

7.82

临城

新选址

远期

11

小干消防站

一级站

4500-8000

7.87

临城

新选址

远期

12

陆海联勤救援基地岙山陆地基地

陆海一体

20819(陆上面积)

13.39(陆上辖区面积)

临城

新选址

近期

14

普陀区公安消防大队

一级站

13347

11.71

普陀

现状保留

已建

14

普陀区公安消防大队鲁家峙中队

二级站

5587

3.96

普陀

现状保留

已建

15

展茅消防站

二级站

3000-5400

9.11

普陀

新选址

远期

16

普陀城北消防站

一级站

4500-8000

11.19

普陀

新选址

远期

17

岛北中心消防站

战勤保障站

16550

12.97

海洋产业

现状保留

已建

18

新港消防站

一级站

4500-8000

16.28

海洋产业

新选址

远期

19

朱家尖航空产业园消防站

一级站

7879

10.74

普陀山-朱家尖

根据已批控规,规划消防站1座

远期

20

朱家尖特勤消防站

特勤站

10000

6.68

普陀山-朱家尖

新选址

近期

21

普陀山公安消防大队

二级站

1500

12.44

普陀山-朱家尖

现状保留

已建

消防站分布及辖区规划图

5消防通道规划

根据舟山市中心城区城市发展要求和规划用地布局,城市消防通道体系划分为:区域消防通道、区间消防通道和区内消防通道三个等级,其中为危险品的运输特设危险品通道。

舟山市中心城区区域消防通道包括城市快速路和连接各片区的城市主干路。

舟山市中心城区区间消防通道包括城市主干路、次干路和支路。

舟山市中心城区区内消防通道主要由小区内部、组团内部道路组成。

消防通道规划图

6消防供水规划

1)优先解决中心城区消防水源不足的地区,同时消防给水建设与城市用地开发建设同步进行。

2)城市规划建成区和远郊村镇,在消防供水体制上区别对待,结合实际情况,提出消防供水方案。

3)城市消防给水规划应重视城市给水管网的市政消火栓的建设和管理,并充分利用各类人工水源和天然水源,多种方式保证消防供水。

4)针对水源不足的地区,结合近期消火栓的建设,缺水地区应制定消防水源的供水计划。

7近期建设规划

7.1近期消防安全布局规划

1)易燃易爆危险品生产储存单位规划

近期逐步搬迁本岛南部滨海区域的易燃易爆危险品生产储存单位,特别是危险品仓库、油罐储罐等,为本岛南部滨海区域的城市用地开发创造条件。

2)液化石油气的整合与布点

中心城区结合管道供气规模和覆盖范围的发展,根据供气需要有计划地调整、关闭中心城区瓶装供应站,尤其是减少和控制Ⅲ级站数量和密度。

3)旧住宅区消防整治规划

结合城市“三改一拆”、危旧房改造等,进行旧住宅区消防整治规划。

7.2近期消防站及装备建设规划

近期消防建设共投入消防经费31640万元。

1)近期消防站建设规划

舟山市中心城区现状有消防站7座,近期新建消防站共3座,分别为陆海联勤救援基地岙山陆地基地、新城消防站和朱家尖特勤消防站(一期)。另外,2016年建成盐仓消防站。

规划至2020年,舟山市中心城区消防站数量共10座。

舟山市中心城区近期建设消防站一览表

序号

消防站名称

位置

类别

用地面积(M2

01

陆海联勤救援基地岙山陆地基地

岙山岛

陆海一体消防站

20819

02

新城消防站

临城翁洲单元

一级普通消防站

5537

03

朱家尖特勤消防站(一期)

朱家尖

特勤消防站

10000

2)近期装备建设规划

近期共购置消防车31辆,其中新增20辆,更新11辆。新购置车辆包括城市主战消防车、举高喷射消防车、重型泡沫消防车等。

3)近期消防通道建设规划

主要包括百里滨海大道、329国道舟山段改建工程、新港园区二期道路工程、新城隧道复线工程、岙山环岛路工程、富丽岛路(新城大道-沈白线)等。

4)近期消防给水规划

每年编制市政消防栓建设规划,建成率不低于95%,完好率不低于建成数的97%2020年各地要在石油化工企业聚集区、石油化工企业周边的天然水源,建设消防专用取水口或引水设施。近期对现状损坏的市政消火栓进行修复。

5)近期消防通信规划

2016年完成市消防指挥中心智能化改造,2017年初步建成信息资源共享平台和分析应用系统,2018年配备侦察(检)机器人和模块化侦察突击车,2019年依托北斗服务系统,对接一体化通信指挥平台。






打印本页 关闭窗口
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统