您的当前位置: 首页
  >>  政务信息  >>  计划总结

市住建设局(规划局)上半年工作总结和下半年工作安排

发布日期:2017-07-10 09:31 信息来源:办公室

    一、上半年重点工作完成情况
    今年以来,我局在市委、市政府正确领导下,认真学习贯彻中央、省委城市工作会议精神,紧紧围绕2017年政府工作报告重点工作,全力实施海上花园城市建设攻坚行动,“治危拆违”、“五水共治”、小城镇环境综合整治等各项工作扎实推进。
    (一)加快推进海上花园城市建设。一是拟订指导性意见。拟订了城市道路杆件整合、道路侧石和人行道铺装规范化建设、老旧住宅小区整治改造等方面标准和指导性意见,目前已完成意见征求。二是制定下发了《舟山市“三改一拆”行动考核、问责办法(试行)》。三是有序推进十大攻坚行动。截至6月底,31类工程315个项目已完成投资47.03亿元,完成年度投资计划的44.8%。四是开展了两次督查。
    (二)强势推进“治危拆违”行动。一是城中村改造。截至目前,已完成10个“城中村”治理改造,涉及改造建筑面积42.08万平方米,动迁3082户,分别完成省目标任务的127.52%和 130.59%。二是城乡危旧房治理改造。今年5月底已完成城镇危旧住宅房屋三年治理改造任务,比省政府下达的完成目标任务时间提前了1个月。加快推进农村危房治理改造,已治理改造D级危房397户,涉及公共安全的C级危房的治理改造20户。三是拆除违法建筑。截至目前拆除违法建筑112.14万平方米,拆后土地利用率78.35%。完成“三改”268.73 万平方米、“四边三化”整治点位265个、“蓝色屋面”整治点位250处。
    (三)开展小城镇环境综合整治。全市第一批整治乡镇已完成投资6.24亿元,开工项目281个,开工率86%,已完成项目114个,完工率35%。各项专项行动进展顺利,已完成第一批整治乡镇的规划设计工作;开展卫生乡镇创建工作,目前市级卫生乡镇达到100%,省级卫生乡镇16个,已达到47%(按34个小城镇计);开展城镇秩序整治,率先完成了“道乱占”攻坚行动“六乱”治理,全面启动主要街道“线乱拉”“上改下”工程;开展沿街立面、卷帘门等整治提升,通过排摸确定“低小散”企业128家,完成整治提升109家。
    (四)城市基础设施功能提升。一是中心城区提升。定海芙蓉洲路、普陀海华路等精品示范街项目、新城红茅山路人行道景观提升改造等已进场施工。二是城市景观亮化建设。新城核心区一期亮化工程已完成20%;翁洲大道景观亮化工程已完成总兵路公园景观施工35%。三是城市公园绿化绿道建设。新城翁浦公园一期、科创公园一期等公园正在施工;完成公共绿地建设33万平方米、珍贵彩色健康森林建设3266亩;新城绿色登山步道建设已完成70公里健身步道开路、山门、休息点建设。四是城市污水和环卫设施建设。高亭污水处理厂、普陀山污水处理厂正在施工,金塘污水处理厂准备环保验收,六横污水处理厂试运行良好;22座星级公共厕所建设部分开工。五是城市交通拥堵治理。百里滨海大道已贯通38.82公里。断头路、瓶颈路、城市道路已开工29条,占比74.4%,其中完工或基本完工6条。
    (五)城市公共服务水平提升。一是老旧小区改造及农贸市场提升。普陀山中山龙泉小区改造已完成23%。定海东门菜场、金叶蔬菜批发综合大楼等正在改造提升。二是加强停车场建设。截至目前新增停车位1878个,其中公共停车位562个。三是杆、线、箱整治。目前定海区昌国路已完成整治,普-朱南沙度假村路预计月底完成,金塘欣港路(沥港小学-平倭路)、沥大线(华业隧道口-跨海大桥下)已完成土建的40%;六横东海南路已完成40%。四是邻里中心建设。新城红茅山、长峙岛邻里中心方案设计完成,普陀东港北邻里中心阳光365农超装修已完成,金塘西堠邻里中心月底开工建设。
    (六)促进房地产和建筑业健康发展。一是保持房地产业平稳健康发展。至6月26日,全市商品房销售面积110.05万平方米,同比上升68.4%;全市商品住宅库存82.57万平方米,同比减少46.16%,库存消化周期缩短至6.3个月。二是加快推进保障性住房建设。截至6月底,全市棚户区改造新开工1218套,基本建成城镇保障性安居工程住房5448套,竣工2567套,交付入住3279套,全市2014年政府投资建设的公租房已分配862套,新增低收入家庭租赁补贴家庭531户。三是做大做强建筑企业。上半年,全市入统建筑业企业预计完成建筑业总产值95.3亿元,同比增长16.1%。积极调整产业结构,引导和推动“龙头”、“重点骨干”建筑企业向交通、港航等重点领域拓展。四是大力推进建筑业工业化和绿色建筑发展。组建了建筑工业化企业联盟,打造混凝土PC构件生产基地。开展绿色建筑发展,编制完成《舟山市绿色建筑专项规划》,上半年新建民用绿色建筑44个。
    (七)切实加强城乡规划管理工作。一是抓好控制性详细规划编制和报批。完成国家远洋渔业基地控规修编稿、新城惠民桥单元浙大东区块、普陀北部片区局部区块等控规审查报批工作。二是开展专项规划编制。开展道路交通、停车设施、海绵城市、绿地系统、教育设施等专项规划,启动了城市轨道交通规划修编前期研究相关工作。三是加强城市设计。开展舟山高铁站周边地区概念规划设计方案征集,千岛中央商务区和兴北路城市设计试点均已形成阶段性成果。四是加强风景名胜区规划管理。完善《普陀山风景名胜区朱家尖景区详细规划》,桃花岛风景名胜区详细规划编制已完成初稿。五是抓好卫星遥感督察问题整改。根据住建部和省建设厅卫星遥感图斑规划专项督察要求,对7个涉强、66个非涉强图斑进行了现场勘查及规划核实,认真落实整改措施。六是加快村镇建设。抓好村镇规划编制工作,批复村庄规划10个;推进美丽宜居示范村建设,启动编制1个国家级示范村、3个省级示范村建设规划,建设完成2个省级示范村;深入开展渔农村生活污水治理设施运维管理工作,基本实现终端监控设备全覆盖。
    (八)加快千岛中央商务区开发。一是推进自贸之星大楼建设。初步形成6幢大楼投资协议(草案),加快6幢大楼区块城市设计工作。二是加快推进水、电、燃气、通信网络、道路路网等8+1专项规划设计形成中间成果。开展了地下空间、综合管廊实施方案研究工作。三是加快“自贸村”建设进度。基本完成自贸村景观提升工程,自贸招商服务中心建设完成主体结构。四是强化招商引资工作。继续深入对接洽谈邮轮母港、免税购物中心项目,探讨具体合作模式。五是推进在建基础设施工程建设。小干二桥完成主桥主缆架设,小干-长峙通道开始栈桥施工。
    (九)扎实推进基础测绘建设。做好基础测绘和地理信息公共服务平台省市县联动更新试点工作,提升全市测绘地理信息服务保障能力。加快推进地理信息共建共享,全市地理信息公共平台已累计应用45个,并已与16家单位签订共建共享协议,逐步开展数据共享工作。启动数字城市展示平台建设,推广数字城市和基础地理信息成果应用。启动舟山海洋大数据中心项目建设,全市各部门专业数据已逐步接入“舟山海洋云”。
    (十)加快推进“最多跑一次”改革。我局积极开展“最多跑一次”改革工作,提升办事效能,扎建立了简化审批环节、优化审批流程等8项工作机制,让群众少跑,最多跑一次,甚至达到“一次都不用跑”,截至目前我局行政许可、行政确认和其它权力事项中“最多跑一次”事项比例达到96%;公共服务事项已全部按照“最多跑一次”要求设置,比例已由95.5%上升至100%。
    二、下半年重点工作安排
    下半年,我局将紧盯全年目标任务,进一步坚定信心、积极有为,全力抓好海上花园城市建设等重点工作,确保完成全年目标任务。
    (一)海上花园城市建设。一是制定相关制度标准。出台城市道路杆件整合、新城道路侧石和人行道铺装规范化建设、老旧住宅小区整治改造及背街小巷提升改造指导性文件等。二是加快推进十大攻坚行动。继续加快推进道路提升、背街小巷、入城口提升等中心城区提升改造;完成新城核心区亮化工程、定海环城东路(昌国桥-解放桥)等城市景观亮化工程;建成新城翁浦公园一期、科创公园一期,完成街头游园、公共绿地、绿色游步道等建设;加快推进污水管网建设修复,建设完成22个星级公共厕所、海绵城市示范项目、综合管廊7公里;继续推进小城镇环境综合整治、城乡危旧房治理改造;完成定海金平公寓、沈家门明珠花园等老旧小区改造及定海东门菜场等市场改造;继续推进“三改一拆”违法建筑拆除、城市交通拥堵治理工作。三是加强督查工作。督查项目进度,着力解决项目建设推进中的困难和问题,确保2017年十大攻坚行动项目按计划完成;谋划制定2018年建设项目计划。
    (二)治危拆违方面。一是城中村改造专项行动。全面完成21个“城中村”治理改造。二是城乡危旧房治理改造行动。根据省建设厅要求,在7月底之前完成农村所有D级危房和涉及公共安全C级危房的腾空工作。三是拆除违法建筑专项行动。继续强势推进违法建筑拆除专项行动、四边三化、蓝色屋面整治;深入推进“无违建县(区)”的创建工作。
    (三)加快推进小城镇环境综合整治。召开3场小城镇整治“比学赶超”现场会;积极探索构建符合实际的现代小城镇治理体系,继续推进卫生乡镇创建、道乱占、车乱开、线乱拉、低小散治理及乡容镇貌整治,确保到9月底,国家级、省级、市级卫生乡镇比例分别达到 6%、40%、80%;基本建立“道乱占”巡查、整治联动机制,各乡镇至少完成 60%以上主干道、30%以上次干道整治任务;全市乡镇(街道)考核达标比例达到30%以上,整治项目形象进度达到40%以上。
    (四)继续推进两大产业发展。加快建筑业发展,力争到年度全市入统建筑业企业完成建筑业总产值310.5亿元,同比增长16.01%;加快推进建筑工业化,到年底新开工装配式建筑面积50万平方米,全年实施住宅全装修项目达到20万平方米;继续推进绿色建筑发展。平稳推进房地产业发展,全年预计完成213万平方以上,同比增长40%以上,商品房库存保持在合理周期内。加快保障性住房建设,全面完成今年住房保障目标任务。
    (五)进一步加强规划编制。做好中心城区绿色廊道空间控规、海上花园城创新性建设指标体系研究、新城发展战略及空间体系优化等规划研究,继续深化完善城市道路网络规划、中心城区轨道交通规划修编;组织编制及修编完成中心城区6平方公里控制性详细规划。继续做好历史文化保护和风景名胜区规划管理工作。继续加强村镇规划编制,完成9个一般性村庄规划编制。继续抓好美丽宜居示范村建设,全面完成1个国家级示范村、6个省级示范村的规划编制;完成省级美丽宜居示范村考核验收5个。
    (六)继续推进千岛中央商务区建设。继续全面推进自贸之星6幢大楼相关工作。继续推进自贸村建设工作,建设完成并投运自贸招商服务中心。加快基础设施建设,小干二桥建成通车,小干岛西部围填区域成陆,小干-长峙通道、地下空间、综合管廊、市政道路等完成年度投资计划。力争中免购物中心、邮轮母港、中国(舟山)自贸大厦等招商项目取得突破性进展。完成基础设施EPC总承包招投标和部分土地招拍挂工作。
    (七)继续加强测绘管理。继续做好基础测绘工作,对重点区域实施两次动态更新。大力推广“数字舟山”地理信息公共服务平台数据在政府投资信息化项目中的应用。做好地理国情监测,开展国情监测,逐步探索新的普查和监测项目。继续做好测绘市场管理工作。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统