舟山本岛生态带保护与控制研究
信息来源:办公室发布日期:2017-12-22 19:16:58


1研究背景

1.1研究意义

走进绿色,营造人与自然和谐相处的生态文明城市,是全球化时代城市发展的新潮流和主导趋势,提升城市的绿色竞争力已成为是城市最好的“名片”。同时,党的十八大以来做出“大力推进生态文明建设”“城市双修”的重大部署,努力建设美丽中国。可以说,建设绿色城市、建设生态文明是新时代发展的要求。

舟山本岛的生态特点突出,陆域面积少,海域面积大,有着得天独厚的海洋资源和海岛空间,但是岛内生态环境敏感,海岛生态更容易受到人类建设活动的影响。因此更需要通过生态带保护规划,在既有专项规划的基础上,整合生态要素,挖掘本岛生态服务功能,充分发挥生态效应,恢复海洋与陆地的联系和生物空间的交流,改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平,转变城市发展方式,实现“海上花园城市”、“品质舟山”的建设目标。本研究可为舟山本岛生态带的规划、建设和管理提供理论支持和实践指导,为舟山本岛的生态建设与调控提供决策依据。

1.2研究范围

本次研究的区域为舟山本岛,包括舟山岛的主要山体、河道、湿地、农田等生态要素,同时兼顾南部城市建设区的景观生态控制。

2目标与发展定位

2.1生态带保护的目标与功能定位

1.生态带保护的目标

1)优化群岛生态体系;(2)强化生态服务功能;(3)发展绿色生态产业;(4)建设本岛生态网络。

2.生态带保护的功能定位

生态为基——港城绿色保障;生产为辅——绿色产业基地;生活为本——活力人居花园。

2.2生态带保护与控制的基本策略

1.山海交融的理念。以通山达海的山岬为依托,以海岸带为过渡,以广袤海洋为前景,以苍翠山体为背景,形成海岛生态带特有的山海交融的生态图景。其中,尤其应当注意打通山海绿脉。

2.组团式生态型城市架构。整体环境的生态性可以通过保护带状空间、面状空间来实现;组图状的空间结构需要通过绿色空间的阻隔实现空间上“城市到绿楔”、“绿楔到城市”的过渡,以便真正将山海互通并形成城市建设的生态缓冲区。

3.充分利用海岸带,发挥海洋“蓝色净化器”的特殊作用。发挥海洋的大气调节作用,辅以绿地、森林,形成高效循环的城市环境净化装置,提高城市空间品质。

4.构建彼此连贯、逐级渗透的绿色网络。通过山林绿楔架构起生态骨架,结合组团内部的公园绿地、绿色基础设施等斑块、廊道增加绿色空间。

5.线型基础设施的“生态修复”。包括交通干线、游憩步道、设施廊道、河流廊道等带状设施空间的“生态化”建设。

6.镶嵌生态带中的农居点“生态化”。

7.重视绿色基础设施建设,发挥其毛细血管作用。

8.加强山体生态性,提高水土涵养水平,构建生态防护网。

3生态环境敏感性评价

根据不同因子中不同要素对生态敏感度的重要性程度,分别赋予不同的等级值:不敏感、敏感、高敏感。基于单因子、多因子叠加分析,采用GIS叠加技术得到生态敏感性总结果图。

生态环境敏感性综合分析图

图1 生态环境敏感性综合分析图

4景观生态安全格局分析及构建

为了使舟山本岛生态安全格局的建设重点更加明确,将自然因素安全格局与人文因素安全格局进行叠加分析,并将多次重合的斑块进行提取,然后结合具有关键意义的廊道,得到舟山本岛综合生态安全格局(如图2)。

2 综合生态安全格局

5生态带保护与控制规划体系

5.1规划结构

立足于舟山本岛的自然环境条件与城市发展状况,借鉴绿心环形城市的规划思想,规划围绕中央绿核的“一核一带一面十二楔”的生态带规划架构(如图3)。

5.2生态带保护与控制格局

海滩、海岸、海峡、海岛为规划中“海”维度的规划项目;山体绿线范围、视线节点、主要视线方向以及规划十二条绿楔为“山”维度的规划项目,结合山体高度、地域景观特色进行规划;郊野公园、城市公园、公园联道、滨河公园联道以及河流入海口、坑塘水面、水库、河流为“城”维度的规划项目,旨在打造丰富多样的城市景观。

此外结合景观生态安全格局的相关内容,将各类廊道、重要斑块和保护区也纳入规划方案,形成山海城三位一体、人工景观与自然环境均好的规划方案。

6生态带规划与建设管控

6.1生态基质控制区规划与建设管控

1)基本农田保护区管控

依据基本农田保护规划,保护基本农田,同时利用不同区块的农田特点,制

C:\Users\CM\Desktop\规划结构图.jpg

图3 海岛生态格局模式图

定不同保护建设协调策略,协调生态带保护与建设。

2)山体绿线及“十二楔”管控

严格保护自然山林、河湖水域、森林植被等生态资源以及文化历史和矿产等资源,对本岛不同山体进行分类建设和保护,加强生态公益林和“十二楔”控制。

3)重要水域和水源保护地管控

加强饮用水源的监督管理和保护。禁止各类污染物排入本区水体,严禁任何固体污染物、垃圾等直接倒入水体。在防洪缓冲区内禁止建设进防洪设施无关的建筑物和构筑物。

4)郊野公园建设与管控

郊野公园的建设应结合山体绿线、生态公益林、水源保护地的保护要求进行,应充分利用现有生态人文景观资源合理开发。

5)滩涂湿地管控

城区外围湿地作为生态涵养用地应严格保护,城区湿地作为生态涵养功能的同时,鼓励与城市休闲游憩功能相结合。

6)现状建设用地管控

通过合并、迁移减少村庄个数,一部分保留村庄规模不适宜进一步扩大。鼓励利用现有村镇用地集约化再开发、发展生态友好型产业和农业生产活动,但开发强度必须得到控制,开发规模不可超过现有建设用地规模。

6.2规划廊道规划与建设管控

本次生态带规划有河流、生物、交通、电力、游憩等5类廊道。

在各类廊道内禁止一切城市生产建设活动,尽量保留原有自然绿化景观和地形地貌,同时对绿化景观不足的廊道进行生态化植被种植,对廊道断裂点进行修复,除了极少数管理性建筑外,不能建设任何建筑物,鼓励在廊道内进行生态建设和农业生产活动,鼓励在廊道内融入游憩和城市景观功能,将各类廊道整治建设成绝对的生态区。

6.3生态协调建设区规划与建设管控

本次规划依据生态特征、自然边界、现状及未来城乡建设用地边界将舟山本岛划定出16个生态协调建设区,并根据各区现状资源特征、用地情况、城市发展需求把16个生态协调建设区分成城市建设延伸区、一般乡村区、特色乡村区三大类,对其制定建设与控制内容。

城市建设延伸区是位于生态协调建设区内可进行城市发展的区域,是生态敏感性较高或自然风貌良好的区域,共有6个生态协调建设区块。

一般乡村区是生态协调区中普通村庄的建设发展区域,以村庄建设用地和一般农田为主要用地构成,共有6个生态协调建设区块。

特色乡村区是生态协调区中具有一定文化特色、旅游资源的村庄建设发展区域,以村庄建设用地、一般农田为主要用地构成,还包括一些休闲文化生态游憩空间,共有4个生态协调建设区块。

6.4适宜建设区的保护与控制内容及措施

适宜建设区是城市发展和经济活动的主要空间,鼓励符合城市发展要求的各类产业发展,鼓励合理的高密度建设活动,缓解生态控制区和生态协调建设区的用地需求压力。同时应全面考虑该区域的经济社会发展水平和人居环境建设质量,完善内部人居生态空间,协调本岛整体的景观生态安全格局。

图4 舟山本岛生态带分区管制图






打印本页 关闭窗口
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统