您的当前位置: 首页
  >>  党建工作专栏  >>  党务公开  >>  制度建设
制度建设

党委会会议制度

发布日期:2015-08-03 信息来源:市住建局(市规划局)

党委会会议制度

为进一步坚持和贯彻民主集中制原则,规范党委会会议,提高会议质量和效率,根据党的工作条例规定,结合委实际,特制定本制度。
一、议事范围
(一)传达中央、国务院、省委、省政府的重要会议、重要文件精神和市委、市政府、省建设厅的重要指示、决议、决定,并结合实际研究制定贯彻执行意见。
(二)研究确定城市规划、建设、管理工作的指导方针和重大决策等重要问题;讨论研究委年度工作思路和工作要点,对全委(局)改革开放、经济发展、党的建设、纪检监察、精神文明建设等方面工作中的重要问题作出决定。
(三)按照干部管理权限和规定的程序,负责推荐、提名、任免和管理干部;讨论和研究所属组织的换届选举、人事调整、机构设置、委管干部的选拔、培养、考核、任免、监督和奖惩等重要事宜。
(四)讨论研究市纪委、市人大、市政协提出的重要事项;讨论研究所属党组织提出的需要党委决定的重要问题。
(五)讨论审议以委党委名义发出的全局性、政策性文件和以委党委名义上报的重要请示、报告。
(六)对必须由委党委会决定的其他重要问题作出决定。
二、议事规则
(一)委党委会由党委书记召集并主持。书记不能参加会议时,可委托副书记召集并主持。
(二)委党委会一般每月召开一次,如遇重要情况可随时召开。
(三)党委会的议题由党委书记确定,或由副书记和其他委员提出,经组织人事处汇总后,由党委书记审定,也可由书记委托副书记确定或审定。党委会要严格按事先确定的会议议题和议程进行,不在会上临时动议。
(四)党委会的召开时间、议题及列席人员名单一般应在会议召开一至二天前通知到参加会议人员,会议有关材料一般应同时送达,委员对会议议题、列席人员有异议的,应在会前向主持人提出。
(五)党委会应有三分之二以上委员到会方能举行;讨论干部时,应有五分之四以上委员到会方能举行。委员因故不能参加会议,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。办公室主任、组织人事处处长列席党委会。主持人还可根据每次党委会的不同内容,确定其他人员列席党委会,也可以召开扩大会议,扩大参加人员范围。
(六)党委会决定的问题,应当经过充分讨论,重大问题按照少数服从多数的原则进行表决。推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决。表决时,赞成票超过应到会委员人数的半数为通过,未到会委员的书面意见和委托他人转达的意见均不能计为票数。根据讨论事项不同内容,可采取口头、举手、无记名或记名投票的方式(除外单位挂职干部、军转安置干部、退休免职等人事任免事项可沿用口头表决方式外,其它提交党委讨论决定的干部任免事项均列入票决范围)。表决结果由会议主持人当场宣布。如果对重要问题产生不同意见、双方人数接近,除紧急情况下必须按照多数意见执行外,一般应暂缓决定,待进一步调查研究、交换意见后复议表决。
(七)党委会会前要充分准备,会中要讲究效率。各委员提交党委会的议题,会前要在充分调查研究的基础上,提出方案,有的问题应提出两个以上可供比较的方案。发言要紧紧围绕主题,突出重点,简明扼要。
(八)凡涉及党委成员的配偶、子女及亲属的提拔、任用和奖惩等问题,本人应主动回避。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统